Чем опасны чипсы при беременности?

Беременным женщинам очень трудно контролировать пищевые потребности. Особенно это касается ранних сроков, когда непонятно чего хочется больше, сладкого или солёного, или всего сразу. В основном тянет съесть чего-нибудь вредного и сюда, несомненно, относятся чипсы, сухарики и прочие кириешки. Многих мам интересует: можно ли есть чипсы при беременности?

Вред чипсов

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка. Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ. Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Картофель полезен, но есть ли он в чипсах?

Однако, польза картофеля неоспорима, ведь в нём находится полезная для формирования крохи, фолиевая кислота. Первые три месяца картофель должен находиться в рационе беременной женщины. Многие думают, что в чипсах содержится картошка, а так как она очень полезна то их можно не боясь есть в любом количестве.

Да, конечно, в клубнях картошки находятся многие необходимые микроэлементы и огромное количество витаминов, но если прочитать на упаковке чипсов, какие ингредиенты содержатся в них ещё, то можно ужаснуться.

Во-первых, о наличии картофеля в чипсах, как правило, говорить не приходиться: его заменяет обычный крахмал.

Во-вторых, в качестве добавок присутствует кукурузная и пшеничная мука, плюс всевозможные вкусовые наполнители, пряности и все это обжаривается на масле не самого высокого качества.

Все ещё хочется попробовать это «лакомое кушанье» и мучают сомнения: можно ли беременным есть чипсы?!

Подробнее о магазинных чипсах

Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу. По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая. Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:

  • Содержание большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
  • Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
  • Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
  • Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
  • Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
  • Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
  • Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
  • Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
  • Содержание в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.

Потребление чипсов на разных сроках

Негативное влияние этого кушанья прослеживается на всех периодах беременности по-разному:

  1. В первом триместре у малыша идёт формирование внутренних органов. Если вышеуказанное вещество акриламид повредит ДНК, то это грозит как минимум умственной отсталостью. Включать в рацион чипсы в это время врачи крайне не советуют.
  2. Потребление чипсов с 4 по 6 месяц допускается в минимальных количествах. Этот период называют самым благоприятным для матери и ребёнка. Организм малыша почти сформирован, да и мама привыкла к своему положению и не испытывает такого стресса, как на начальном этапе. Но все же риск есть. И чрезмерное поедание калорийных снеков приведёт к набору веса.
  3. Предродовой период с 7 до 9 месяца, внушает мнимую безопасность, но переживать стоит, так как безобидные как кажется на первый взгляд чипсы, а верней всего соль, которая в них содержится, легко спровоцирует отеки. Такой исход неблагоприятен, ведь скоро рожать. Многочисленные приправы ничего кроме изжоги и неприятных ощущений в желудке вызвать не смогут. Так зачем испытывать себя и ребёнка?

О том можно ли есть чипсы во время беременности споров всегда было много. Минусов значительно больше чем плюсов, но если никак не терпится, и хочется попробовать хоть немного, то не нужно съедать больше 20 грамм в день. а появляться в меню они не должны чаще 1 раза в 30 дней. Выбирайте продукцию проверенных и известных брендов типа Лейс и Принглс.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Почти всю вредную пищу можно заменить на вполне полезные продукты. Этот факт может вызвать у многих скептиков удивление. Но если, к примеру, вместо чипсов съесть брынзу или адыгейский сыр, или заменить их малосольными огурцами и рыбой, то можно не только принести ощутимую пользу, но и снабдить растущий организм крохи всеми необходимыми элементами для дальнейшего формирования.

Классический рецепт

Если очень хочется насладиться картофельным вкусом хрустяшек со специями, то можно чипсы для беременных сделать самим. Это будет в гораздо полезнее.

Как самостоятельно приготовить чипсы:

  1. Нарезанный на кусочки картофель, сбрызнуть слегка маслом.
  2. На выстланный силиконовым ковриком противень положить подготовленный картофель.
  3. Запекаются ломтики без соли. После готовности можно присыпать солью и добавить чуть-чуть зелени по вкусу.

Если не полениться и сделать лимонную соль, то это будет самой лучшей добавкой к хрустящим чипсам с оригинальным вкусовым оттенком лимона. Можно ещё запечь овощи в духовке. Это очень просто и не потребует много времени. Зато такое блюдо может стать самым любимым. Запечённые овощи употребляются без ничего, но можно добавить семена кунжута и сбрызнуть оливковым маслом. Тогда тёплый овощной салат станет настоящей находкой для кормящей мамы. Лучше для начала проверить как ребёнок реагирует на каждый овощ, и не вызывает ли микс из овощей аллергическую реакцию.

Рецепт в микроволновой печи

Три очищенные картофелины надо хорошенько вымыть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тоненькими кружочками. Приготовленный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную оливковым маслом тарелку микроволновки в один слой. Сверху немного посыпать солью и включить печку на мощность 800 Вт, обжаривая их не более 5 минут. Такие снеки получаются румяные и с хрустящей вкусной корочкой.

Рецепт в духовке

Домашние чипсы для беременных, приготовленные в духовке почти не отличаются по вкусу от заводских, и не оставят равнодушными ни одну молодую мамочку. Картошка — 2 штуки, режется на кругляши толщиной не более 2 мм. Они перемешиваются в соли специях с добавлением растительного масла со всех сторон. После противень накрывается пищевой бумагой, которая тоже смазывается маслом и на него выкладывают будущие чипсы. Длительность выпекания при температуре 200 градусов не должна превышать 25 минут.

Изготовленные таким образом солёные вкусности сохраняют все полезные микроэлементы, которые находятся в настоящем крахмале. Среди них йод, витамины А, С, Е, В. Тут же всем известная фолиевая кислота, позволяющая в нормальных условиях развиваться нервной трубке плода.

Подведем итог

Питание будущей мамы должно быть очень продуманным, без включения губительных компонентов и канцерогенов различного качества. Это может сказаться на общем развитии ребёнка и его здоровье, ведь чипсы и беременность – несовместимые понятия. Очень внимательно надо отнестись к этому вопросу в первые месяцы беременности. Рацион должен быть наполнен всевозможными полезными и натуральными продуктами. Особенное предпочтение нужно отдать растительной еде, а от магазинных чипсов и прочих снеков лучше воздержаться. На крайний случай сделать их самой.

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий