Готовим и выбираем печенье для мамы при грудном вскармливании

Содержание:

В период кормления малыша грудью каждая мама задаётся вопросом правильного питания и пытается составить свой рацион так, чтобы с употребляемыми блюдами получать максимум полезных веществ для своего здоровья и здоровья ребёнка. Первые месяцы после родов женщины соблюдают достаточно строгую диету. И прежде чем включить в меню новый продукт хотят узнать, не скажется ли эта еда отрицательно на самочувствии новорождённого. 

pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-6Вот три основных критерия, которые необходимо учитывать при кормлении ребёнка грудью:

  • еда не должна вызывать у ребёнка аллергические высыпания;
  • еда не должна провоцировать колики, газообразование и вздутие живота;
  • еда не должна содержать консерванты, химические добавки, усилители вкуса и красители.

Поскольку после родов мама ухаживает не только за собой, но и за новорождённым, организм расходует большее энергии, которую надо восполнять, а происходит это за счёт употребления быстрых и медленных углеводов. Чтобы восполнить запасы растительных волокон, витаминов группы В, полезных углеводов и при этом не набрать избыточный вес маме можно употреблять диетическую выпечку.

Можно ли печенье?

Овсяное печенье нельзя отнести к продуктам, способным спровоцировать аллергию, оно не вызывает нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, его можно приготовить самостоятельно, тем самым исключив все вредные и химические добавки.

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что в период лактации мамам можно употреблять овсяное печенье и печенье галетного типа «Мария» (некоторые ещё называют его затяжное).

pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Чаще всего овсяное печенье готовят, используя овсяную муку, или геркулесовые хлопья. Овсяная мука намного полезнее, чем ржаная или пшеничная. Стоит сразу уточнить, производители овсяного печенья могут добавлять в свою продукцию маргарин, разрыхлители, вредные для здоровья жиры, консерванты для того, чтобы готовый продукт имеет большой срок реализации и привлекательный внешний вид. Каждый из вредных компонентов способен спровоцировать наступление аллергии или кишечных колик. Лучше готовить печенье дома, это не займёт много сил и времени, зато вы не будете переживать за качество и состав продукта. Можно заменить маргарин сливочным маслом, сахар можно заменить фруктозой, мёдом или кусочками сухофруктов. Овсяное печенье при грудном вскармливании получится полезным, сытным, безопасным для новорождённого и очень вкусным.
к содержанию ↑

Маме на заметку

pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Среди многообразия различных видов выпечки, овсяные изделия являются наиболее полезными для питания в период лактации, как для мамы так и для малыша. В период кормления грудью вся выпечка, содержащая в своём составе дрожжи, под запретом. Купите в магазине овсяную муку или хлопья геркулес, их можно использовать в тесто для печенья хлопьями или перемолоть в муку. Учитывая невысокую стоимость сырья, выпекая печенье самостоятельно, вы сможете ещё и сэкономить.
к содержанию ↑

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы

pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Вам понадобятся следующие продукты:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • яйцо;
  • фруктоза, или кусочки кураги, чернослива (все разрешённые продукты, которыми можно заменять сахар);
  • масло сливочное – 100 гр;
  • грецкий орех 3 штучки;
  • при желании можно использовать панировочные сухари.
  1. Насыпаем геркулес на сковороду без масла, и немного обжариваем. Важно не пережарить крупу, её цвет не должен измениться. Когда обжаренный геркулес остынет, сложите его в полиэтиленовый пакет и раскатайте в муку. Добавьте сухофрукты и грецкие орехи.
  2. Белок яйца необходимо отделить от желтка. Желток смешиваем с фруктозой, белок взбиваем отдельно, пока не образуется пенка. Если вы используете панировку, добавьте её в яйца и смешайте все ингредиенты. Если смесь очень густая можно разбавить её небольшим количеством молока или воды. Из полученной массы формируем печенье, сверху его можно украсить курагой, черносливом или орехом.
  3. Выпекать печенье необходимо в разогретой духовке, чтобы не смазывать противень маслом и избежать пригорания печенья выпекайте его на специальной пекарской бумаге. Этот рецепт печенья придётся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.
  4. Описанный рецепт в нашей статье далеко не единственный способ приготовить полезное и вкусное печенье. Вы можете использовать разные ингредиенты: мёд, корица, творог, бананы, яблоки. Все зависит от ваших предпочтений и от того, появляются ли аллергические высыпания у крохи.

Важно не злоупотреблять выпечкой, она даёт большую нагрузку на печень и может вызвать сбои в её работе. Стоит насторожиться если у вас появилась изжога.


к содержанию ↑

Если нужно выбирать готовое

pechene-pri-grudnom-vskarmlivaniiЕсли нет возможности приготовить печенье, и вы решили покупать его в магазине, какое лучше выбрать?

  • Овсяное печенье при грудном вскармливании можно заменить на затяжное (галетное). Наиболее популярные виды такого печенья, «Мария» и «Зоологическое».
  • Галетные виды печенья содержат минимальное количество сахара, не спровоцируют наступление аллергии, и ребёнок будет чувствовать себя хорошо.
  • Важно внимательно изучить состав на этикетке с печеньем перед тем, как его приобрести. Никаких искусственных примесей, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов и добавок быть не должно. От покупки весового печенья, даже если это «Мария» лучше воздержаться, поскольку вы не сможете увидеть этикетку с его составом.
  • Печенье из магазина в большинстве случаев содержит разрыхлитель и ванилин. Эти добавки не очень полезны для новорождённого. Поэтому, если времени на приготовление домашнего печенья нет, в течение 3 месяцев после родов, магазинного лучше избегать.
  • Печенье из магазина, даже если его состав не вызывает подозрений вводите в минимальных количествах, чтобы обезопасить себя и ребёнка от возможных негативных реакций. Съешьте одно печенье в день, и если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте количество.
  • Употребляя овсяное печенье на завтрак, можно надолго оставаться сытой, вы можете взять его с собой в качестве перекуса на прогулку.
  • В продукте домашнего приготовления содержится минимальное количество жира, калорийность печенья на 100 гр. Не превысит 400–450 ккал. Калорийность печенья «Мария» примерно такая же. Для того чтобы не спровоцировать запор мучным продуктом, лучше употреблять его, запивая кефиром, это вкусно и полезно.

к содержанию ↑

И в итоге

В период пищевых ограничений маме можно себя побаловать овсяным печеньем или печеньем «Мария». Важно помнить, что выпечка не способна восполнить все запасы витаминов, минералов и полезных веществ в организме мамы и малыша. Это лишь перекус, способный быстро восполнить запас энергии и сил в организме мамы.

Старайтесь кушать больше овощей, мяса, рыбы и продуктов богатых с точки зрения пищевой ценности. Ведь от того как питаетесь вы, зависит здоровье, рост и развитие вашего ребёнка.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий