Готовим морковь для прикорма

pyure-iz-morkovi2От качества и экологичности детского питания напрямую зависит нормальный рост и развитие ребёнка. Заботливые мамы стараются готовить малышам только вкусный и полезный прикорм. Морковное пюре, это полезнейший коктейль из витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ заслужил особое место в рационе детей раннего возраста.

Чем полезна морковь

  • Каротин – элемент, который помогает синтезировать в организме, витамин А. Его ещё называют витамином роста. Поэтому морковь помогает малышам, расти крепкими и здоровыми.
  • Витамины группы В, С, Е, К и минеральные соли.
  • Клетчатка и пищевые волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, что помогает избавиться от запоров.
  • Способствует развитию остроты зрения.
  • Защищает организм от переутомления.
  • Поддерживает нормальную работу сердца и кровеносной системы.
  • Если грызть сырую морковку, можно укрепить десна.
  • Наши предки использовали этот овощ как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также для лечения насморка.
  • Поддерживает нормальную работу почек и печени.
    Многие садоводы выращивают морковь на участках, этот овощ доступен для каждого в любое время года.

к содержанию ↑

Морковь и малыши

baby-eatМногие родители задаются вопросом, когда вводить морковный прикорм в рацион ребёнка и сколько. В каком виде прикорм предлагать, и есть ли риск столкнуться с такой проблемой как аллергия?
Учёные института питания и большинство детских педиатров рекомендуют начинать знакомство малыша с морковным соком. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм лучше отложить до 7– 9 месяцев. Для малышей искусственников эти сроки могут быть более короткими 5–6 месяцев.
к содержанию ↑

Морковь от насморка — лучшее лекарство

Польза этого замечательного овоща заключается в том, что его сок можно использовать для лечения насморка, благодаря его противомикробным свойствам. Противопоказаний для применения такого метода нет, даже для новорождённых детей такое лекарство не способно причинить вред.
Кроме лечения насморка сок можно применять при гайморитах, ринитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носовых пазух. Для малышей при лечении насморка концентрированный сок разбавляют в соотношении 1 часть сока к 2 частям воды. Если от насморка необходимо вылечить ребёнка постарше разводите концентрат 50 на 50.
к содержанию ↑

Правила введения в прикорм

pyure-iz-morkoviПредлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым вы сможете ввести прикорм, минуя все возможные негативные последствия.

  1. Морковь, как и любой новый продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, продукт способен провоцировать аллергические реакции, важно не причинить вред.
  2. Предложите малышу при первом знакомстве с продуктом половину чайной ложки сока или разбавленного водой пюре. Лучше это делать в утренний приём пищи, чтобы была возможность проследить за реакцией организма ребёнка на прикорм.
  3. Если первое знакомство с морковью прошло успешно можно понемногу увеличивать порцию. Не рекомендуется употреблять сок ежедневно, велик риск повышения уровня билирубина в крови, если это произошло кожа и слизистые глаз ребёнка принимают желтоватый оттенок.

к содержанию ↑

Варианты приготовления

к содержанию ↑

Сок

Для малышей готовят исключительно свежий. Вымытый и очищенный овощ замачивают на несколько часов в кипячёней воде, после чего натирают его на тёрке и при помощи бинта или нескольких слоёв марли вручную отжимают. Разведите на 50% водой. Не предлагайте ребёнку сок чаще 1–2 раз в неделю, чтобы избежать перенасыщения неокрепшего детского организма витаминами и не причинить вред. Можно смешивать сок с яблочным.
к содержанию ↑

Пюре

pyure-iz-morkovi3Обладает приятным сладким вкусом и очень нравится малышам. Пюре, как и сок, содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. Если собираетесь варить пюре самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы морковь была экологически чистой. Вымытый и очищенный овощ разрезаем пополам и убираем сердцевину, поскольку именно в ней могут находиться нитраты способные принести вред. Заливаем морковку водой на несколько часов и мелко режем, после чего необходимо варить её на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Перетираем варёный овощ, пюре доводим до кипения повторно, даём ему остыть. Можно добавить немного грудного молока, смеси или несколько капель растительного масла. Это поможет сделать пюре более жидким, польза заключается в том, что за счёт добавленных жиров детский организм усвоит витамины наиболее эффективным образом.

Прикорм даём по такой же схеме, что и сок, начиная с половины чайной ложки. Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать пюре с тыквой или яблоком.


к содержанию ↑

Салат

Этот рецепт подходит для детей старше 12 месяцев. Перетираем сырой овощ на мелкой тёрке и заправляем его (без добавления сахара!) сметаной или натуральным йогуртом. Польза от такого салата очевидна, блюдо можно предлагать на завтрак или в качестве полдника.
к содержанию ↑

Гарнир

Можно использовать корнеплод в качестве гарнира к блюдам из мяса, для детей старше 10 месяцев. Натираем сырой овощ на крупной тёрке и тушим его на воде до полной готовности. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Полезный быстрый в приготовлении и вкусный гарнир готов.
к содержанию ↑

Правила приготовления

  1. Каждый раз готовьте свежее пюре или сок, это занимает не так уж много времени, хранение в холодильнике недопустимо.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и плесени.
  3. Варить морковь необходимо на маленьком огне либо пользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Корнеплод не потеряет витамины при тепловой обработке, его польза сохранится.
  4. Не стоит добавлять в прикорм соль и сахар. Дети на первом году жизни не нуждаются в усилителях вкуса.
  5. Если знакомство с новым продуктом прошло успешно, вы можете добавлять морковку в суп, в котлеты или творог.


к содержанию ↑

Возможный вред для ребёнка

Не всегда стремление мамы дать малышу большее количество витаминов и полезных веществ оправдано. Морковка, как и другие овощи, и фрукты яркого окраса способна спровоцировать наступление аллергической реакции у ребёнка. Вред можно принести по неосторожности превысив рекомендованную норму продукта. Симптомы передозировки проявляются достаточно ярко: желтеют белки глаз, кожа особенно на стопах и ладонях становится желтоватой, высыпания и покраснения на лице и теле.
Отслеживайте, сколько малыш съел, и какой размер порции стал причиной аллергии. При обнаружении негативных последствий после введения морковного блюда, исключайте из меню детей овощ полностью и обратитесь к педиатру за консультацией.
к содержанию ↑

Морковь для ребёнка старше 3 лет

Польза и витаминный состав овоща делают этот продукт одним из основных в питании уже подросших детей и взрослых. Сколько разных блюд готовят в детских садах из этого овоща! Морковь часто применяют для приготовления овощных котлет, супов и запеканок. Её можно готовить по-разному, что не даст возможность перенасытиться им. Подросшие малыши любят погрызть очищенную морковь в сыром виде.

Культура еды и правильного питания должна прививаться с детства, не пренебрегайте полезными натуральными продуктами. Лучше не затягивать с введением их в прикорм, чтобы польза для растущего организма была максимальной.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий