Бананы при кормлении грудью — готовый перекус

Содержание:

banany-v-pervye-mesyacyВо время беременности будущая мама старается питаться так, чтобы её рацион был максимально полезным и малыш мог получать все необходимые ему витамины, минералы и другие полезные вещества. Правильного питания необходимо придерживаться и в послеродовой период, поскольку при лактации все, что кушает мама, попадает с молоком ребёнку.

Ограничения в питании при кормлении грудью есть, необходимо воздержаться от вредных продуктов, маме особенно внимательно надо составлять меню в первый месяц после родов. Банан является одним из самых популярных экзотических фруктов в нашей стране. Давайте разберёмся, можно ли есть бананы при грудном вскармливании и как этот фрукт повлияет на здоровье мамы и новорождённого.

Банан и грудное вскармливание

Всем известно, что вся пища, съеденная кормящей мамой, уже через несколько часов попадает в организм ребёнка с молоком матери. Неокрепший детский организм может по-разному отреагировать на данный продукт. В первые месяцы жизни малыша велик риск возникновения кишечных колик. Колики часто возникают у детей и доставляют дискомфорт крохам первые 3 месяца после рождения.

Мамы, которые кушали банан в период беременности, меньше рискуют, поскольку их малыш уже знаком с этим продуктом, и если в дородовой период на банан у мамы не возникало никаких отрицательных реакций со стороны организма, то, скорее всего и у малыша их не будет.

Однако ограничения к употреблению экзотического фрукта все же существуют, особенно это актуально в первый месяц жизни ребёнка.

Маме с особым вниманием надо отслеживать влияние банана на стул новорождённого. Если у малыша наблюдается запор или наоборот, диарея с данным фруктом лучше повременить.
к содержанию ↑

Полезные свойства

banany-v-pervye-mesyacy-3Банан является ценным источником полезных веществ, в странах, где его выращивают, он занимает в рационе то же место, которое у нас принадлежит хлебу и мясу.

    • В мякоти содержатся витамины группы В, С, Е и каротин.
    • Железо, кальций, магний, натрий, фосфор восполняют запас полезных веществ в организме мамы и малыша. Сложные эфирные масла придают фрукту уникальный и нежный аромат.
    • Помогает восстановить силы в послеродовой период. Доказано, что банан является натуральным и безвредным антидепрессантом, он усиливает в организме выработку серотонина (его ещё называют гормоном счастья). Поэтому жёлтый экзотический фрукт поможет вам побороть послеродовую депрессию, справиться с раздражительностью и тоской.
    • Полезные аминокислоты, содержащиеся в банане, благотворно влияют на организм, нормализуют сон.
    • Нормализует повышенное артериальное давление за счёт высокого содержания калия, укрепляет сердечную мышцу.
    • Улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
    • Нормализует стул.

banany-v-pervye-mesyacy-2

  • Банан можно есть при гастритах, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени, почек, язвенных колитах и при сахарном диабете.
  • Помогают подавить приступы изжоги и облегчить неприятное ощущение.
  • Банановый пектин способствует выведению вредных и токсических веществ из организма естественным путём.
  • Регулирует аппетит, за счёт высокой калорийности быстро насыщает и восполняет запасы энергии. Это полезный и вкусные перекус в период лактации. За счёт медленных углеводов банан будет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и маму чувство сытости не покинет продолжительное время.
  • Помогает избавиться от мышечной боли и слабости, поможет маме стать активнее, и бодрее, избавиться от мешков под глазами и шелушащейся кожи.

Учёные доказали что пищевую ценность банана можно приравнять к одной тарелке овсяной каши, сваренной на молоке, только вам не придётся его готовить, это важно для мам, которым после рождения ребёнка часто бывает не до приготовления еды.
к содержанию ↑

Бананы и самочувствие ребёнка

Чтобы не нанести вред неокрепшему организму новорождённого, как и другие продукты, вводим бананы при грудном вскармливании в меню постепенно. Когда после рождения малыша прошёл месяц, можно попробовать употреблять не более одного банана один раз в 3–4 дня. Если никаких отрицательных реакций у ребёнка на фрукт не наблюдается, можно есть его чаще.

Несмотря на то, что фрукт считается гипоаллергенным, у некоторых детей на банан наблюдаются аллергические высыпания. Виной тому крахмал, который содержится в больших количествах особенно в спелых плодах. Если вы заметили у ребёнка сыпь, или после того как вы съели банан у него наблюдаются нарушения стула, исключите фрукт из рациона и попробуйте его повторно спустя некоторое время.

Организм грудного ребёнка адаптируется к новому продукту уже через 7–12 дней, если употреблять его с периодичностью один раз в 3 дня.

Если в период беременности вы не ели бананы, в период кормления грудью необходимо есть его с особой осторожностью. Порции должны быть меньше (не больше 1/3 части), можно употреблять его в утреннее время, чтобы в течение дня у вас была возможность проверить реакцию организма крохи на фрукт.
к содержанию ↑

Разнообразим меню

Бананы кормящей маме можно употреблять не только в сыром виде. Вкусное и не менее полезное лакомство – сушёные бананы. Фрукт можно использовать в процессе приготовления различных десертов и блюд.

При помощи миксера или блендера можно перемешать банан с кисломолочным напитком, кефиром или натуральным йогуртом, получится полезный и очень вкусный коктейль.
Добавлять в кашу, творог и запеканки.
Кормящее маме полезно есть фруктовые салаты, из яблок и бананов (по мере взросления ребёнка добавляйте и пробуйте новые фрукты).
к содержанию ↑

Заключение

Учитывая все полезные свойства солнечного фрукта, сделаем вывод о том, что он полезен для мамы и новорождённого в период грудного вскармливания. Ограничить его употребление стоит лишь в первый месяц жизни ребёнка. Поскольку многие сладости для мамы, кормящей грудью, находятся под запретом, банан вкусный и полезный продукт, которым удобно полакомиться в любом месте не тратя время и усилия на приготовление перекуса.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий