Цветная капуста в рационе кормящей мамы

цветная капустаПериод грудного вскармливания – сложное и ответственное время в первую очередь для молодой матери. Её рацион должен состоять только из тех продуктов, которые не навредят ребёнку и могут обогатить детский организм полезными веществами. Конечно, материнское молоко – основа питания новорождённого крохи, но все продукты, которые употребляет в пищу мама, используются женским организмом для извлечения полезных веществ и передачи их посредством молока грудничку. Поэтому мама должна чётко усвоить перечень тех продуктов, которые можно есть в это время. Основа правильного питания кормящей матери – полноценный рацион. Калорийность в сутки составляет около трёх с половиной тысяч килокалорий. Основу рациона составляют продукты различного происхождения, в том числе и растительного. Овощи налаживают комфортную работу желудочно-кишечного тракта после беременности и родов, являются источником незаменимых веществ для новорождённого. Из всех овощей наиболее ценна цветная капуста. Ввиду этого многих малышей начинают прикармливать именно капустой. Ведущие специалисты по лактации и педиатры уже многие годы рекомендуют этот продукт для рациона кормящей матери. Исследования подтверждают, что и женщины, и дети очень легко переносят овощ в плане пищеварения. Чем же полезен этот продукт?

Польза цветной капусты

  1. Цветная капуста при грудном вскармливании улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику кишечника крохи. Волокна, входящие в состав соцветий, активно очищают кишечник, не давая всасываться шлакам и другим вредным веществам;цветная капуста
  2. Ученые нашли в продукте вещество глюкарафин, защищающее желудок от возможного гастрита, язвы и других болезней. Это особенно важно для тех женщин, которые еще до беременности имели в анамнезе подобные диагнозы;
  3. Благодаря активному действию волокон кишечник налаживает правильное ежедневное испражнение. Молодые мамы, страдающие запорами, по достоинству оценят этот овощ;
  4. Овощ является кладезем фолиевой кислоты, которая необходима новорожденному для правильного обмена веществ. Также он содержит и другие витамины группы В, не менее важные для жизнедеятельности маленького организма;
  5. При регулярном употреблении продукта значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще, участвуют в образовании тех соединений, которые препятствуют росту и развитию раковых клеток в организме человека.

Дополнительные плюсы

  1. Капусту можно считать эффективным средством от воспалительных процессов. Жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в капусте, подавляют воспалительные процессы и предотвращают болезни, провоцирующие их;цветная капуста
  2.  Цветная капуста – низкокалорийный продукт, ее можно кушать даже тем мамам, которые имеют после родов избыточный вес. Растительные белки, содержащиеся в капусте, по пищевой ценности не уступают животным, однако этот овощ не ведет к появлению избыточной массы тела;
  3. Еще один бесспорный плюс продукта – содержание в достаточном количестве калия. Этот элемент отвечает за нормальную работу сердца, кровяное давление, водно-солевой баланс. Употребляя триста граммов овоща можно обеспечить себя суточной нормой калия;
  4. Как уже упоминалось, цветная капуста является первым продуктом, который вводят в прикорм малышам, поэтому маме можно употреблять ее уже при кормлении грудью. В этом случае снижается риск развития аллергии у ребенка на введение прикорма.

Как готовить и хранить

Много в питании мамы зависит от способа приготовления продукта. Конечно, необходимо придерживаться основных принципов готовкиблюд в период лактации, – не жарить, не приправлять уксусом, специями, не пересаливать. В этом случае может измениться вкус грудного молока, и ребенок откажется от кормления.

замороженная цветная капустаЦветную капусту лучше всего отваривать. Этот овощ не терпит превышения времени тепловой обработки, поскольку тогда соцветия распадаются и теряют полезные вещества. Оптимальное время приготовления капусты при варке – десять-двенадцать минут при полном кипении. Далее капусту вынимают, сливают лишнюю жидкость. Продукт можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Из капусты также готовят пюре, используют в запеканках, омлетах, пирогах. Приятный вкус придадут сметанные соусы низкой жирности или йогурты без сладких добавок.
Еще один способ приготовления продукта – в пароварке. Соцветия промываются, укладываются на верхний ярус. На нижний ярус пароварки наливается вода. Время приготовления продукта в пароварке – около пятнадцати минут. Капусту можно пробовать на упругость и при необходимости проваривать еще некоторое время. Это зависит как от мощности пароварки, так и от структуры самих соцветий. Готовая капуста легко прокалывается ножом, но не рассыпается на части.
Цветную капусту можно готовить как в свежем виде, так и в замороженном. Перед заморозкой капусту необходимо промыть, разделить на соцветия и опустить на тридцать минут в слегка подсоленную воду. Это даст возможность избавиться от живых организмов (мошек, гусениц, слизней, улиток), обитающих в пространстве между соцветиями. После получаса выдержки в солевом растворе соцветия промывают проточной водой, смывая остатки соли. Далее их раскладывают на бумажное полотенце, высушивают и пакуют порционно в пищевые пакеты. В замороженном виде продукт может находиться длительное время, пока не наступит новый урожай.

Как правильно выбрать

цветная капустаЛучше всего покупать овощи на рынке или выращивать на собственном земельном участке. В этом случае капусту можно будет заморозить и запастись полезным продуктом на длительное время. Выбирая продукт, обращаем внимание на плодоножку – она должна быть упругой, белой, без вмятин и размягчений. Это значит, что капуста была срезана недавно и не начала портиться. После этого осматриваются листья и соцветия. Листья свежего овоща плотно закрывают соцветия, они невялые, не имеют поражений на краях. Соцветия имеют цвет от белого до молочного, все они равномерного оттенка. Желтые или черные пятна, появившиеся на соцветиях, свидетельствуют о поражении ее болезнью и начале гниения. Такой продукт покупать нельзя.
Выбирая капусту в супермаркете, нужно обратить внимание на верхушки соцветий – они не должны быть срезаны. Это значит, что продукт начал портиться, но его приводят в «товарный вид» и выставляют на продажу. Лучше, если капуста продается без упаковочной пленки. Кормящим матерям подобные овощи употреблять в пищу категорически не рекомендуют. В этом случае можно прибегнуть к замороженным овощам, которые находятся в морозильных камерах супермаркетов.

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий