Стоит ли есть киви при грудном вскармливании?

Содержание:

kivi-pri-grudnom-vskarmlivaniiВремена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Пищевая ценность киви

    • в ягоде содержится высокая концентрация витамина С, D, Е, А, и витаминов группы В;

kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-2

  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • фосфор, магний, железо, йод, натрий и большое количество калия;
  • киви содержит большое количество клетчатки и воды, а также полезные органические кислоты и антиоксиданты;
  • ягода содержит небольшое количество калорий, и минимум сахара, она будет полезна для диабетиков, а также для мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.

к содержанию ↑

Полезные свойства

    • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
    • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
    • активизирует процесс обновления клеток в организме;

kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-5

  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

 
к содержанию ↑

Киви и кормление грудью

Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.

Поскольку продукт экзотический, важно следить за тем, чтобы у ребёнка и мамы не возникло аллергической реакции.

Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:

    • ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
    • вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;

kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-3

  • вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней. При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
  • даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
  • в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.

к содержанию ↑

Противопоказания

  • если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
  • при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
  • ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
  • во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.

к содержанию ↑

Выбираем качественный продукт

Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.

 
к содержанию ↑

Как можно приготовить киви кормящей маме

alkogol-iz-grudnogo-moloka-4Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.
к содержанию ↑

Заключение

kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Каждая кормящая женщина должна очень избирательно и осторожно подходить к выбору продуктов в меню. Выбор того или иного продукта должен основываться на отсутствии противопоказаний и имеющихся заболеваний у неё и ребёнка. Если соблюдать все меры предосторожности, во время кормления малыша грудью можно пробовать различные овощи, фрукты, составлять рацион разнообразным и полезным для активного роста и развития малыша. И помните, даже богатые витаминами и минералами продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении.

Здоровья вам и вашему малышу!

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий