Мята в продуктах при грудном вскармливании. Стоит ли рисковать?

Содержание:

myata-pri-grudnom-vskarmlivanii-4С появлением на свет ребёнка жизнь в семье кардинально меняется. Особенно это касается мамы, поскольку период грудного вскармливания предполагает некоторые ограничения в питании и индивидуальное составление рациона, с учётом потребностей новорождённого в полезных и питательных веществах. Поскольку самое полезное питание для ребёнка это материнское молоко каждая женщина должна стараться поддерживать достаточный уровень лактации в первый год жизни малыша.
Сегодня мы поговорим о том, полезна ли мята при грудном вскармливании для мамы и её ребёнка. Мнения врачей на счёт пользы растения в период лактации расходятся. Мяту часто включают в состав травяных сборов для повышения выработки грудного молока, однако аптечная мята для заваривания, не предназначена для употребления в периоды беременности и кормления грудью. Как поступить в столь противоречивой ситуации? Давайте попробуем разобраться, можно ли мяту кормящим мамочкам.

Немного о мяте

myata-pri-grudnom-vskarmlivaniiЭто растение в большинстве случаев используют как добавку в чай, коктейли и другие напитки, иногда добавляют как приправу в процессе приготовления пищи. Мята имеет тонкий приятный аромат, который успокаивает и расслабляет.
У растения есть полезные свойства:

  • помогает побороть простудные и вирусные заболевания;
  • успокаивает и расслабляет, оказывая благоприятное воздействие на нервную систему человека;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы;
  • помогает людям с повышенным давлением;
  • избавляет от головной боли.

Имеются и противопоказания к употреблению мяты:

  • напиток под запретом для людей, у которых низкое артериальное давление;
  • у некоторых людей возможна непереносимость компонентов мяты, что провоцирует наступление аллергии.

В мире существует несколько десятков сортов мяты, однако в нашей стране распространены лишь 2 вида: перечная и кудрявая.
к содержанию ↑

Перечная мята

myata-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Содержит много всем известного вещества, называемого ментол. Его активно используют для производства зубной пасты, жевательной резинки и леденцов от кашля. Яркий и свежий вкус знаком каждому с детства, однако это растение в период лактации употреблять запрещено.

Если единожды съесть большое количество продукта или напитка с перечной мятой, это может увеличить выработку молока у матери, но если употреблять продукты, содержащие перечную мяту регулярно и в небольших количествах, это может завершить грудное вскармливание, поскольку грудное молоко перестанет вырабатываться.

Если вы хотите сохранить грудное вскармливание как можно дольше, лучше отказаться от употребления перечной мяты совсем, даже в виде леденцов, лекарственных сиропов и прочих продуктов, в составе которых она есть. Мятной зубной пастой пользоваться можно, это никак не повлияет на выработку и качество грудного молока.
Детям до 5 лет педиатры не советуют употреблять данное растение. На новорождённого перечная мята может оказать неблагоприятное воздействие: ребёнок будет неактивным, возможны нарушения сердечного ритма.
к содержанию ↑

Кудрявая мята

Несмотря на то, что растения относятся к одному семейству, по составу перечная и кудрявая мята отличаются достаточно сильно. Содержание ментола в кудрявой мяте незначительно, зато имеется другое вещества, именуемое карвон, оно благоприятно влияет на выработку молока и способствует становлению и поддержанию нормального уровня лактации.
Это растение можно включать в рацион в период кормления малыша грудью, однако не стоит забывать, что оно является лекарственным и у него имеются свои противопоказания. Необходимо соблюдать умеренность при употреблении кудрявой мяты в напитках или блюдах.
В случае, когда вы неуверены какой вид мяты перед вами, лучше не рисковать и не подвергать себя и новорождённого опасности.
к содержанию ↑

Альтернатива мятному чаю

myata-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Если вы любите травяные напитки, в период грудного вскармливания можно активно использовать ромашку. Она подобно мяте обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, очень полезна и безопасна для малыша и мамы.

Если вы любите мятный чай за его аромат и нежный вкус, в период кормления грудью попробуйте заменить его на напиток с добавлением мелиссы или лимонной травы.

Эти растения ароматны, но их химический состав не имеет противопоказаний к употреблению в период кормления малыша грудью.
к содержанию ↑

Если лактацию необходимо завершить

В период отлучения ребёнка от груди вы можете использовать мяту вместо лекарственных препаратов. Перечная мята в сочетании с шалфеем – натуральное и безопасное средство, которое уменьшит выработку молока, постепенно завершая лактацию. Листья мяты и шалфея в количестве 5–7 грамм заливают крутым кипятком, дают отвару настояться, и принимают 3–4 раза в день. Напиток рекомендуется хранить в холодильнике, срок годности его не более суток.
Период грудного вскармливания для мамы и её малыша особое время, будьте внимательны к тому, что вы едите и пьёте, поскольку ваше здоровье и здоровье новорождённого бесценно.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий