Выбираем смесь для новорожденного при запорах

Содержание:

rebenok-na-iskusstvennom-vskarmlivanii-3Новорождённые дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают расстройствами пищеварения. Желудок у некоторых детей не готов к перевариванию материнского молока, а уж смеси новорождённым и подавно нужно подбирать с особым усердием. Первое знакомство с искусственной пищей зачастую заканчивается запором, поэтому при подборе питания лучше учитывать регулярность опорожнения кишечника малыша. Причины запоров у малышей-искусственников чаще всего сводятся к следующим:

  • Мама неправильно готовит еду, не выдерживает пропорцию жидкости и сухого компонента;
  • Ребёнок страдает от обезвоживания, его нужно допаивать (чай, вода);
  • Смесь не походит для пищеварительной системы крохи.

Перед тем как решить, что же выбрать крохе, маме необходимо посоветоваться с педиатром. Врач может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить инфекцию в желудочно-кишечном тракте, после чего он посоветует адаптированную смесь для новорождённых.

Кисломолочные смеси

smesi-pri-zaporakh-u-novorozhdennyh5На первом месте стоят кисломолочные смеси – они лучше воздействуют на кишечник малыша. В их состав входят лактулоза, камедь и молочные бактерии, благоприятно воздействующие на пищеварительный процесс крохи. Этим питанием можно кормить малыша трижды в сутки, то есть почти половину всей еды малыш будет получать в виде кисломолочного продукта. Такие смеси имеют различные вкусы, они гомогенизированы, не вызывают неприятных ощущений. Начинать кормление кисломолочкой нужно постепенно, замечая, какая продукция даёт аллергию, а какая нет. Эксперты по кормлению советуют на первый раз дать тридцать миллилитров пищи, на второй день – удвоить дозу, а на третий день объем должен составлять девяносто миллилитров. Таким образом, за несколько приёмов удаётся добиться полной замены одного кормления.

После первого полноценного кормления кисломолочной смесью за малышом необходимо понаблюдать – нет ли у него запоров, не болит ли животик, чисты ли кожные покровы.

smesi-pri-zaporakh-u-novorozhdennyh3Если новорождённый хорошо перенёс питание и его стул нормализован, тогда смесь стоит вводить по такой же схеме на следующее кормление.

Для того, чтобы эффект от введения дополнительного питания усиливался, а ребёнок избавился от запоров, кормление кисломолочкой можно сочетать с массажем. Массаж не требует особых навыков – его может сделать каждая мама перед кормлением карапуза. Лёгкими, но напористыми движениями, нужно сделать двадцать круговых поглаживаний по часовой стрелке. Это поможет активизировать перистальтику кишечника и нормализовать стул.
к содержанию ↑

Требования к смесям от запоров

smesi-pri-zaporakh-u-novorozhdennyh6Производители детского питания выдерживают достаточно высокие требования к производимым продуктам. Так, в состав продукции для устранения запоров входят:

  • пребиотики — волокна, лучше размягчающие каловые массы и заселяющие кишечник нужной микрофлорой. Некоторые компании ведут специальные разработки, приближая олигосахариды к натуральным компонентам женского молока;
  • пробиотики – живые бактерии, вытесняющие из желудка ребёнка патологическую микрофлору. За счёт этого снижается риск возникновения кишечных инфекций, нормализуется перистальтика, устанавливается регулярная дефекация;
  • пониженное содержание белка – за счёт этого пища недолго задерживается в ЖКТ. Она быстро переваривается в желудке, стремительно попадает в тонкий и толстый кишечник.

к содержанию ↑

Советы по введению смесей от запоров

Введение кисломолочных смесей требует грамотности, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать ещё большие проблемы со стулом. Педиатры дают следующие рекомендации:

  • продукция от запоров вводится дозировано. smesi-pri-zaporakh-u-novorozhdennyhМожно добавлять её как в привычную малышу молочную смесь, так и кормить только кисломолочной. Среди таких смесей врачи отмечают продукцию с камедью – Хумана, Фрисовом, Нутрилон, Нутрилак. Камедь благодаря своим свойствам может увеличивать объем содержимого кишечника, смягчать каловые массы, усиливать перистальтику кишечника. Также применяют и продукты с лактулозой, такие как Агуша, Сэмпер Бифидус – эти продукты нормализуют кишечную микрофлору, размягчают стул, регулируют перистальтику. С пяти месяцев ребёнку можно предложить Нутрилак с овсянкой или кукурузой – эти продукты также помогут избавиться от запоров у малыша;
  • выбирая питание от запоров, нужно обратить внимание на адаптированные и неадаптированные смеси.smesi-pri-zaporakh-u-novorozhdennyh2 Между ними есть принципиальная разница в улучшении ферментативной активности ЖКТ ребёнка. К адаптированным относят Агушу, частично адаптированные – это Бифилин и Ацидофилин, а Наринэ, Тема и Биолакт относятся к неадаптированным. В последнее время рынок детской пищевой продукции пополнился продукцией Нутрилак КМ, Галлия лактофидус, кисломолочный НАН. Основная цель этих продуктов – устранение запоров, однако помимо этого смеси направлены на профилактику анемии, рахита. С помощью них маловесные дети быстро догоняют своих сверстников.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий