Можно ли болгарский перец в период ГВ?

Содержание:

bolgarskijj-perec-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Для новорождённых малышей самое полезное питание это материнское молоко. Его уникальный состав, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов, который искусственно никак не воспроизвести, помогает ребёнку активно расти и развиваться. Грудное молоко легко переваривается и полностью усваивается в организме детей, поэтому маме надо постараться сохранить лактацию как можно дольше.
bolgarskijj-perec-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Мамы, дети которых находятся на грудном вскармливании, должны соблюдать определённую диету, исключить из рациона вредные и химические опасные продукты. Меню должно быть правильным и разнообразным, постепенно можно вводить в него овощи и фрукты.
Многие задаются вопросом, можно ли маме при грудном вскармливании употреблять болгарский перец. Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и обязательно нужно. Давайте более подробно поговорим о полезных свойствах этого продукта, как он влияет на качество грудного молока и на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Полезные свойства

  • Болгарский перец содержит витамины группы В, А, С, Р.
  • Полезные вещества: йод, фосфор, магний, хлор, фтор и др.
  • Является продуктом, повышающим защитные силы организма, за счёт присутствия в нём аскорбиновой кислоты, иммунитет мамы и малыша будет крепким.
  • Улучшает состав крови, разжижая её, помогает снизить артериальное давление.
  • За счёт высокого содержания железа предупреждает развитие анемии.
  • Кальций помогает правильному формированию костной системы ребёнка, способствует росту.
  • Перец повышает аппетит, но благодаря невысокому в нём содержанию сахара считается диетическим продуктом.
  • Помогает малышу справиться с коликами, которые в первые месяцы жизни появляются достаточно часто.
  • Укрепляет сосуды, полезен мамочкам, страдающим варикозным расширением вен, снижает риск образования тромбов.
  • Помогает справиться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, упадком сил и стрессами.
  • Болгарский перец незаменимый продукт для укрепления нервной системы, способен нормализовать сон у страдающих бессонницей.
  • Клетчатка и алкалоид капсаицин, способны наладить работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

pri-grudnom-vskarmlivaniiИсходя из вышеперечисленных полезных свойств, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен и обязательно должен присутствовать в рационе мам при грудном вскармливании. Однако есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • гипертония;
  • язвы, гастриты;
  • колиты;
  • геморрой;
  • высокий уровень кислотности желудочного сока.

pri-grudnom-vskarmlivanii-2Ограничения к употреблению обоснованы тем, что перец содержит эфирные масла и клетчатку, которые могут вызвать осложнения и обострения вышеперечисленных заболеваний. Если вы сомневаетесь можно вам употреблять данный продукт или нет, сначала лучше проконсультироваться со специалистом.
Необходимо следит за тем, как отреагирует организм ребёнка на болгарский перец. Как и остальные продукты вводим его в небольших количествах, наблюдая за реакцией малыша, если проблем с животиком и аллергическими высыпаниями нет, можно смело увеличивать порцию.
к содержанию ↑

Выбираем качественный продукт

Для мамы, ребёнок которой находится на грудном вскармливании, важно выбирать исключительно качественные и экологические безопасные продукты. Овощ должен быть упругим, без вмятин, тёмных пятен и видимых повреждений, хвостик его должен быть зелёным. У болгарского перца должна быть толстая крепкая мякоть, а поверхность гладкая и блестящая. Цвет овоща можно выбирать по своему усмотрению, хотя красного лучше избегать.
к содержанию ↑

Готовим сами

bolgarskijj-perec-pri-grudnom-vskarmlivaniiИз перца можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Больше полезных свойств сохраняют в себе овощи, которые не подвергали тепловой обработке.
Салат из нарезанного перца с добавлением небольшого количества оливкового масла будет вкусным и полезным для мамы и её малыша.
Популярным и многими любимым блюдом является фаршированный перец. Можно фаршировать овощ нежирной говядиной, телятиной, кроликом или индейкой либо овощами.

Важно не злоупотреблять специями, в том числе черным и красным перцем, поскольку это может испортить вкус грудного молока.

Готовить лучше в пароварке, мультиварке или духовке. Следите, чтобы в период лактации ваше питание было вкусным, разнообразным и полезным.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий