Можно ли чеснок при грудном вскармливании?

Содержание:

chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii-6Время кормления малыша грудью, это не менее ответственный период для мамы, чем беременность. Необходимо выработать режим питания и нормализовать лактацию, чтобы ребёнок был здоров, активно рос и развивался. По многим причинам в рационе кормящей мамы присутствуют ограничения на многие продукты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять чеснок при грудном вскармливании.
Вокруг этого продукта существует множество мифов, все бабушки единогласно будут уверять вас, что чеснок испортит вкус материнского молока и малыш откажется от груди. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.
Чеснок ещё с древних времён славился своими полезными и исцеляющими свойствами. Несколько тысяч лет назад его применяли в качестве лекарства, как компонент диетического питания и в качестве специи со специфическим приятным вкусом. Учёные института питания утверждают, что чеснок является обязательным продуктом в рационе каждого человека. В период лактации этот продукт разрешён к употреблению, однако в небольших количествах, чтобы исключить аллергические высыпания и колики у новорождённого.

Полезные свойства

chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii-2

  • Улучшает работу пищеварительной системы. Что очень полезно и актуально для женщин после родов. Чеснок поможет справиться с запорами, стабилизирует работу желудка и кишечника.
  • Профилактика инсультов и инфарктов. Витамины и полезные микроэлементы растения разжижают кровь, способствуют расширению кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Усиливает защитные силы организма. Регулярное употребление чеснока способствует укреплению иммунитета, за счёт высокого содержания в нём витамина С. Ускоряет выздоровление при наступлении простудных и вирусных заболеваний.
  • Эффективен как антибактериальное, противомикробное и противогрибковое средство. В период лактации чеснок можно употреблять для профилактики молочницы, мастита и других заболеваний, связанных с размножением бактерий в организме.
  • Профилактика онкологии. Многочисленные исследования доказали, чеснок способен защитить организм от раковых заболеваний.

chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Витаминный состав:

  • Витамин С (особенно высока его концентрация в листьях растения), группы В, Е, А.
  • Кальций, калий, германий, соли железа, селён и йод.
  • Полезные эфирные масла и фитонциды.
  • Пищевые волокна.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Аллицин – придаёт растению уникальный яркий вкус. Вещество сконцентрировано в зубчиках, образуется при их повреждении, когда вы его режете или кусаете. Разрушается под воздействием температурной обработки. Если вы хотите получить максимальный противомикробный эффект от употребления чеснока ешьте его в сыром виде.

Кто-то считает, что растение никак не влияет на вкус и качество грудного молока, кто-то утверждает, что чеснок при грудном вскармливании может спровоцировать отказ ребёнка от груди.

к содержанию ↑

Влияние на ребёнка

Материнское молоко ежедневно меняет свою консистенцию и вкус, все зависит от употребляемых продуктов, от здоровья, физического состояния и даже от настроения мамы. Можно съесть 1 или 2 зубчиков чеснока, вкус грудного молока значительно не изменится. Если мама в период беременности употребляла чеснок в пищу, то малыш к моменту рождения уже знает вкус этого овоща, ребёнок точно не откажется от груди.
Растение никак не влияет на лактацию. Выработка молока организмом женщины не уменьшится, некоторые малыши наоборот, почувствовав пикантный вкус молока, начинают сосать грудь активнее, что наоборот усилит его выработку.
Колики и газообразование. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, если малыш чувствует себя хорошо, и никаких побочных реакций со стороны организма новорождённого не было, можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.
к содержанию ↑

Мамам на заметку

chesnok-pri-grudnom-vskarmlivaniiПри употреблении любого продукта в период кормления грудью необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не навредить ещё неокрепшему детскому организму, это касается и чеснока.

  • Первый месяц после родов чеснок особенно в сыром виде лучше не употреблять, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нём, трудно усваиваются не до конца сформированной пищеварительной системой крохи.
  • Даже самый полезный продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Можно съедать не более двух зубчиков в сутки.
  • Если вы видите, что после употребления чеснока аппетит малыша снизился, уменьшите его количество в своём рационе или сделайте недельный перерыв.
  • С осторожностью чеснок необходимо употреблять людям склонным к диабету и гипогликемии, поскольку он снижает уровень сахара в крови.
  • Продукт не подходит для введения прикорма грудничкам в сыром виде. Слизистая у детей нежная, чеснок может её обжечь, кроме того спровоцировать расстройство пищеварения.

Заключение: чеснок можно употреблять мамам в период грудного вскармливания, этот ценнейший продукт полезен каждому человеку. Если соблюдать умеренность в пропорциях ребёнок будет кушать с прежним аппетитом.

Педиатры утверждают, что именно период кормления грудью прививает ребёнку интерес к разнообразным и новым вкусам продуктов.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий