Что из сладкого можно есть при грудном вскармливании?

Содержание:

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-4После родов у большинства кормящих женщин изменяются пристрастия в еде, но для многих приоритетом остаётся тяга к сладкому. И в это время изменения вполне нормальны, ведь послеродовой период характеризуется рядом стрессов – изменением режима сна и бодрствования, повышением тревожности, чувства ответственности, необходимость налаживания кормления и многое другое. Естественно, что для снятия стресса самым безобидным методом будет сладкое при грудном вскармливании. Он не только улучшает эмоциональное состояние, но и даёт энергию и силу.

Польза сладкого для кормящей мамы

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivaniiПродукты, содержащие углеводы, отвечают за выработку гормона серотонина. Он снимает усталость, устраняет бессонницу, повышает тонус организма и притупляет боль. Если его в организме недостаточно, тогда человек ощущает подавленность, усталость, понижение настроения. Помимо этих ощущений люди начинают желать сладкого, поскольку именно сладости влияют на выработку ещё одного гормона – эндорфина, отвечающего за ощущение радости, оптимизм. Поэтому побаловать себя кусочком сладкого не только можно, но и нужно, подсластив тем самым и молоко.
к содержанию ↑

Печенье во время лактации

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-6Большинство магазинного печенья делают из пшеничной муки, добавляя туда масло и сахар. Помимо этих основных компонентов печенье включает в себя ряд добавок – пальмовое масло, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, Е-добавки, повидло, глазурь. Эти добавки не полезны для ребёнка, ими можно спровоцировать аллергию на молоко, запор, диарею
Если уж очень хочется сладкого печенья, то лучше всего выбирать овсяное. Этот вид печенья реже всего вызывает аллергию у детей, к тому в овсянке есть много полезных веществ. Медленные углеводы, содержащиеся в овсяной крупе, перерабатываются в организме дольше, поэтому женщина ещё длительное время будет ощущать сытость. Лучше, если овсяной печенье не будет куплено в магазине, а спечено в духовке по домашнему рецепту без добавления красителей и ароматизаторов. В такое печенье можно добавлять кусочки сухофруктов, яблочко, тыкву.

Кроме печенья из овсяной муки время от времени можно употреблять и ржаную выпечку.

Выбирая печенье в магазине, нужно всегда обращать внимание на характеристику товара. Печенье должно быть свежим, целым, без ненормальных изменений цвета. Лучше, если печенье не будет содержать сахар, корицу или ванилин.
к содержанию ↑

Халва

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-5О халве для лактации говорили ещё наши бабушки, считая этот продукт стимулятором грудного молока. Действительно, польза халвы для кормления неоспорима – молоко становится более насыщенным, жирным, да и по объёму молоко несколько увеличивается.
Тем не менее, в наше время халва считается сильнейшим аллергеном, ведь в оболочке семечек находится много веществ, способных вызвать неоднозначные реакции после кормления – отёк слизистой глаза, отек Квинке, кожную сыпь и много других аллергических проявлений.
Если же кормящая, выбирая сладкое при грудного вскармливания, остановилась на халве, то здесь нужно быть осторожной и вводить халву в свой рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Обычно сладкое поступает в молоко уже в первый час после съедения, однако ещё несколько часов организм будет отдавать в молоко питательные вещества из сладкого продукта. Поэтому лучше всего понаблюдать за реакцией ребёнка на молоко в течение суток. Если аллергии на этот продукт нет, то объем любимого продукта можно увеличить.
При не восприятии ребёнком этого продукта, халву из рациона матери нужно убрать. Также стоит помнить, что сама по себе халва является тяжёлым для переваривания продуктов ввиду своей жирности, почему у малыша после кормления и могут появиться колики, излишнее газообразование, расстройства стула.
к содержанию ↑

Шоколад при лактации

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Если до беременности шоколад не вызывал у мамы аллергии, то это не значит, что ребёнок унаследует те же реакции организма. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому чаще всего грудные дети после знакомства с шоколадом покрываются сыпью. Даже через молоко матери доза шоколада для крохи является провоцирующей. К тому же, практически весь шоколад является покупным, а это значит, что он не лишён консервантов, ароматизаторов, пальмового масла и других вредных компонентов.
По рекомендации педиатров, шоколад из рациона кормящей мамы нужно убрать не менее чем на полгода, до введения прикорма ребёнку. Если же соблазн съесть шоколадку взял верх, то необходимо выбрать плитку обычного горького шоколада и съесть её за несколько раз. При этом контроль за состоянием ребёнка обязателен.
к содержанию ↑

Мороженое при грудном вскармливании

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Если у ребёнка нет аллергии на лактозу, тогда кормящая мама может не отказывать себе в мороженом. Этот популярный продукт спасет при желании перекусить сладким в любое время года, даже зимой. Выбор мороженого должен быть тщательным. Лучше всего покупать брикет тех производителей, которые вы ели до беременности. Мороженое не должно содержать красителей и ароматизаторов, а это значит, что все «вишнёвые» и «клубничные» пломбиры, не имеющие ничего общего с натуральным продуктом, пользы не принесут. Поэтому в приоритете должно быть белое морожено пломбир без добавок. Жирность у такого мороженого различна – например, в сливочном пломбире жирность достигает пятнадцати, а у некоторых производителей и девятнадцати процентов, а молочное мороженое содержит всего три с половиной процента жира. В данном случае идеальным выбором будет золотая середина. Также при покупке мороженого должен учитываться уровень сахара. Его больше всего во фруктовом мороженом, поскольку именно сахаром корректируют кислоту фруктовой составляющей.

Если обычный пломбир не кажется привлекательным, к нему можно добавить немного домашнего варенья, сухофруктов или сиропа.

При переедании магазинного мороженого у малыша после кормления могут появиться высыпания на коже или диарея – это значит, что объёмы мороженого нужно уменьшить, а ещё можно заменить мороженым собственного приготовления.

Рейтинг статьи:

Один комментарий

  • Беременная

    16.05.2017

    Спасибо автору за статью. Очень полезная и интересная статья. Помните, что в этот важный для вас и малютки период вы обязаны следить за своими привычками. Малейшая ошибка оставит неприятные последствия для здоровья ребенка. Не болейте!

    Ответить

Добавить комментарий