Как похудеть при грудном вскармливании?

Содержание:

dieta-dlya-pohudeniya-5Многие мамы после родов стремятся вернуть фигуру в прежнюю форму и задаются вопросом, как похудеть при кормлении грудью? Желание обрести стройность и лёгкость вполне естественно, поскольку длительный период вынашивания малыша неумолимо ведёт к тому, что мамы набирают лишние килограммы, и дело тут не только в изменении гормонального фона.

Привычка есть больше чем необходимо организму, продукты высокой калорийности, стресс – все это может привести к увеличению массы тела. Ситуация осложняется тем фактом, что многие диеты в период лактации запрещены, поскольку они могут снизить выработку молока в организме женщины. Давайте поговорим о том, какая диета после родов подходит для женщин, кормящих своих малышей грудью.

Когда после родов можно заняться фигурой?

dieta-dlya-pohudeniya-8Чтобы вы не расстраивались по поводу лишних килограмм, спешим сообщить, что лактация сама по себе способствует похудению мамы, ведь чтобы вырабатывать молоко организм тратит достаточно много энергии, обмен веществ ускоряется, а жиры быстро превращаются в питательное молоко для новорождённого.

Для того чтобы положительный результат был максимально эффективным, можно не только пересмотреть свой рацион, но и заняться несложными физическими упражнениями.

Когда можно будет приступить к созданию идеальной и подтянутой фигуры? Ответ прост – как только вы будете чувствовать в себе силы и желание преобразиться. Ни для кого не секрет, что первые месяцы после родов маме достаточно тяжело, приходится круглые сутки заботиться о крохе, бессонные ночи, готовка, уборка и ежедневные прогулки. Обычно через пару месяцев, когда у малыша установится режим, маме будет проще выделить немного свободного времени для себя.

Эффективно похудеть при грудном вскармливании можно, придерживаясь трёх простых правил:

  1. диета, правильное и сбалансированное питание;
  2. умеренные физические нагрузки;
  3. уход за кожей лица и тела.

Если не лениться и выделять несколько минут для своего здоровья и красоты, уже через несколько месяцев вы будете любоваться своим отражением в зеркале и быстро придёте к желаемому результату.
к содержанию ↑

Правильное и сбалансированное питание

dieta-dlya-pohudeniya-6Первым шагом к фигуре вашей мечты должен стать пересмотр ежедневного рациона – специальная диета. Период лактации, вне зависимости от того хотите вы похудеть или нет, подразумевает ограничение некоторых продуктов питания.

  • После родов мамам нельзя употреблять жареные, копчёные блюда, полуфабрикаты и колбасы, можно заменить их на мясо, нежирные сорта рыбы и овощи. Мясо и рыбу допустимо готовить в духовом шкафу, пароварке, мультиварке, отварном или тушёном виде.
  • Выпечка из дрожжевого теста, сладкое, изделия из муки, макароны, пельмени не несут в себе никакой полезной ценности для организма малыша и мамы, кроме того, употребляя их можно быстро набрать лишний вес, следовательно, все вышеперечисленное лучше не включать в меню мамы после родов.
  • Диета в период кормления грудью предполагает полное отсутствие в ней газированных напитков, концентрированных магазинных соков и нектаров, можно варить компот, морс, пить травяные чаи (фенхель, ромашка), они будут полезны для вас и для новорождённого, кроме того, способствуют активной выработке молока.
  • Обязательно пейте воду, она ускорит метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Грудное молоко состоит на 90% из воды, поэтому её дефицит в организме недопустим.
  • Включите в ежедневное меню после родов продукты, содержащие клетчатку, сухофрукты, орехи, каши и хлеб из цельного зерна. Такие продукты помогут вам долго чувствовать сытость, зарядиться энергией и не перейдут в лишние килограммы.


к содержанию ↑

Диета для кормящей мамы

sladkogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Чтобы быстро похудеть в период лактации, маме важно придерживаться нескольких правил. Если вы будете им следовать, то не только вернёте былую форму, но и наладите обмен веществ, а ваш малыш будет получать питательное и полезное молоко.

  • Начинайте день со стакана чистой негазированной воды.
  • Кушайте 5–6 раз в день, при этом размер порций не должен быть более 250 грамм.
  • Перерыв между приёмами пищи должен составлять примерно 3 часа.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Старайтесь не употреблять много жирной пищи, молочные и кисломолочные продукты можно покупать с более низким процентом жирности.
  • Ежедневно кушайте свежие фрукты и овощи;
  • Кушайте только те продукты, на которые нет аллергической сыпи у малыша. Под запретом жиросжигающие препараты и строгие экстремальные диеты, ваша главная цель – похудеть во время грудного вскармливания без ущерба для лактации и здоровья крохи.
  • Диета после родов заключается в здоровом, сбалансированном рационе.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают мамы – доедают еду после детей. Предположение о том, что в период лактации необходимо много есть, для достаточной выработки молока неверно.

vitaminy-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya-5Примерное меню для кормящей мамы на день:

  1. Завтрак – 200 гр творога (можно заправить кефиром или натуральным йогуртом) или каша + кусочек цельнозернового хлеба с сыром, чай (можно съесть немного сухофруктов);
  2. Перекус – банан (можно сделать фруктовый салат);
  3. Обед – уха, кусочек цельнозернового хлеба, салат из овощей, варёное яйцо, чай (через 30 мин после обеда);
  4. Полдник – бутерброд из хлеба с отрубями, свежим огурцом салатом и сыром;
  5. Запеканка из творога или овощей, сок/чай и яблоко.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.


к содержанию ↑

Физические упражнения

dieta-dlya-pohudeniya-3Спорт — самый лучший и эффективный способ привести фигуру в идеальную форму. Когда мы говорим о занятиях спортом после родов, важно быть аккуратным и осторожным. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше, перед тем как начать выполнять упражнения проконсультироваться с врачом. После длительной беременности и родов организму необходимо время чтобы восстановиться.

Если вы здоровы и хорошо себя чувствуете, можно начать выполнять физические упражнения через 3–4 месяца после родов.

Какие физические упражнения рекомендуются кормящим мамам? Те, которые не способны причинить вреда здоровью. Не стоит заниматься экстремальными видами спорта, поднимать тяжёлые предметы, давать чрезмерную нагрузку на мышцы и суставы.

dieta-dlya-pohudeniya-4Самое удачное время для выполнения упражнений, после того, как вы покормили малыша. После тренировки в организме мамы будет вырабатываться молочная кислота, которая способна повлиять на вкус грудного молока.

Можно ли быстро достичь желаемого эффекта при помощи физической активности? На каждую женщину диета и спорт влияют по-разному, однако на моментальный результат рассчитывать не стоит, лишний вес появлялся не сразу, и для того чтобы от него избавиться необходимо запастись терпением и выдержкой.

к содержанию ↑

Качаем пресс

dieta-dlya-pohudeniya-2Если вы прошли через процедуру кесарева сечения, прежде чем выполнять упражнения на пресс проконсультируйтесь с врачом. В случае если вы чувствуете себя хорошо и рожали естественным путём, упражнения можно начать выполнять через 5–6 месяцев после родов.

Укрепить и подтянуть мышцы в области живота вам поможет простой обруч. Попробуйте крутить его каждый день по 10–20 минут. Уже через месяц после занятий, ваш живот будет подтянутым, а талия стройной.

dieta-dlya-pohudeniya-7После родов можно не боясь заниматься танцами, йогой, плаваньем. Возможность выходить из дома и выделать время на посещение занятий есть далеко не у всех, поэтому вы можете открыть упражнения в интернете и выполнять их в домашних условиях.

Старайтесь не пренебрегать пешими прогулками, чаще ходите пешком. Прогулки положительно влияют на состояние нервной системы и помогут вам быстрее избавиться от лишних килограммов. Старайтесь избегать лишнего перенапряжения и усталости, это может снизить уровень выработки грудного молока.
к содержанию ↑

Уход за кожей лица и тела

Можно ли красить волосы при вскармливанииУ новоиспечённой мамы стало намного меньше свободного времени, однако забывать о том, что вы женщина не стоит. Косметологи рекомендуют применять различные обертывания (кроме горячих и жгучих) для проблемных зон. Они безопасны в период кормления грудью и помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Промышленные косметические средства применять не рекомендуется, все химические вещества через кожу могут попасть в кровь, а следовательно и в молоко тоже. Предлагаем несколько безопасных и эффективных рецептов для обертываний, которые не составит труда сделать, находясь дома:

  • оливковое масло + морская соль – растереть на коже, после чего обернуть проблемное место плёнкой и держать около 40 минут;
  • уксус+ вода в равных пропорциях, намочить ткань и держать 25 минут;
  • лечебная косметическая глина, разбавленная водой.

Для лица вы можете использовать натуральные маски, например огуречную или из алое. Также мамам в период кормления грудью можно посещать баню, противопоказаний у которой практически нет.

Вот простые мероприятия, которые помогут вам быстрее обрести красивое тело, без огромных затрат времени и абсолютно безопасные для здоровья малыша.
к содержанию ↑

Заключение

Диета после родов должна быть щадящей и легко переносимой мамой. Важно дать организму силы и время на восстановление, и не изнурять его строгими ограничениями и непосильными физическими нагрузками. Сделайте упор на правильное питание, это не только поможет вам привести фигуру в желаемую форму, но и обеспечит малыша всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий