Можно ли пить безалкогольное пиво при ГВ?

Содержание:

bezalkogolnoe-pivo-4Для многих женщин в период беременности и лактации алкоголь является запрещённым напитком. Однако мы часто слышим разговоры о том, что пиво при грудном вскармливании способно повысить выработку грудного молока у мамы, а также оно содержит полезные витамины и питательные вещества.

В продаже сегодня имеется огромный выбор различных сортов безалкогольного пива. Давайте поразмышляем, можно ли пить пенный напиток при кормлении малыша грудью и как пиво скажется на самочувствии ребёнка.

Маме на заметку

  • нет ни одного исследования, которое бы говорило о пользе пива в период кормления ребёнка, действительно напиток содержит вещества, способные влиять на лактацию, однако такое влияние может быть опасным для здоровья малыша;
  • все витамины, которые имеются в пиве, можно получить из привычных и разрешённых к употреблению продуктов питания в период лактации;
  • в напитке есть вредные вещества, которые сводят всю предполагаемую пользу к минимуму;
  • пока малышу не исполнилось 3 месяца, его печень сформировалась не до конца, и организм не может фильтровать вредные и полезные вещества, поэтому употреблять пиво (даже безалкогольное) в данный период категорически запрещено.

Пиво и увеличение лактации

bezalkogolnoe-pivoОт многих мам, которые пробовали пенный напиток в период грудного вскармливания можно услышать, что выпив пиво они, чувствовали, как прибывает молоко. Его рекомендуют знакомым и родственникам как средство для повышения выработки молока кормящих женщин.

Научно доказано, что у напитка нет никаких свойств стимулирующих увеличение количества молока. Прилив может случиться у мамы, которая решила выпить горячий чай, от приятного массажа, положительных эмоций и даже когда она наблюдает за игрой своего малыша. Уровень лактации регулируется гормоном – окситоцином. Молоко начинает наиболее активно вырабатываться в момент, когда ребёнок берет грудь.

Если пить пиво, ощущение прилива может быть спровоцировано расширением кровеносных сосудов под воздействием алкоголя. Млечные протоки расслабляются, и в них начинает сочиться молоко. Другой вариант – чувство расслабленности и эйфории, которая испытывает уставшая от ежедневных забот мама малыша под влиянием спиртного.

Если пить не более одного стакана, глобального вреда организму малыша и мамы нанесено не будет. Содержание алкоголя в крови будет незначительным, однако чем больше выпито, тем выше риск столкнуться с неприятными последствиями.

Спирт и спиртосодержащие напитки способны блокировать выработку молока в организме, за счёт снижения уровня окситоцина.

bezalkogolnoe-pivo-2Мама может ничего не заподозрить, поскольку грудь будет казаться ей наполненной, ребёнок будет часто прикладываться к груди, но питаться в меньших объёмах. Добывать себе питание малышу будет труднее, поскольку молочная железа не будет помогать ему в этом.

Если употреблять пиво в больших количествах (более одного стакана), можно отметить последующую сонливость, вялость и апатичное состояние ребёнка. Во-первых, кроха не получит необходимый ему объем пищи, во-вторых, действие алкоголя не даст маленькому организму отдохнуть, из-за влияния на центральную нервную систему и укорачивания фазы глубокого сна. Детки, чьи мамы регулярно употребляют пиво, и другие спиртосодержащие напитки часто имеют недостаточную массу тела.

Безалкогольное пиво

Можно ли нанести вред здоровью малыша, если пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Многие уверяют, что напиток не содержит этиловый спирт, однако в зависимости от сорта напитка допускается минимальное количество алкоголя в процентном соотношении от 0,1 до 2,1%.

Даже если пить безалкогольное пиво во время лактации, можно спровоцировать расстройство пищеварительной системы (чаще всего это диарея у малыша) и нарушения сна. Подумайте, оправдано ли будет рисковать здоровьем крохи, если в тяжёлых случаях возможно наступление эпилептического приступа, зарегистрированы смертельные случаи малышей, мамы которых принимали алкоголь. У безалкогольного пива достаточно продолжительный срок хранения, это можно объяснить тем, что в напиток добавлены консерванты и вредные вещества.

Разрешено ли всё-таки пить безалкогольное пиво без вреда для материнского молока и ребёнка? Изредка можно позволить себе расслабиться, и выпить безалкогольное пиво. Важно знать меру и постараться особое внимание уделить качеству продукта, поскольку красители и вредные вещества могут спровоцировать аллергические высыпания у малыша.

Очередным объектом дискуссий стало «живое» пиво. Некомпетентные в вопросе грудного вскармливания люди утверждают, что в напитке с коротким сроком хранения есть большое количество витаминов и минералов. Этот факт не оспорить, однако действие вредных сивушных масел перекрывает полезные свойства напитка.

О вреде пенных напитков

    • попадая в организм малыша, пиво может стать причиной расстройства желудка и спровоцировать колики;

  • если регулярно пить спиртные напитки можно спровоцировать потерю веса ребёнка, его отставание в физическом и психическом развитии, нарушения работы нервной системы;
  • замедляется развитие крупной моторики;
  • слизистые оболочки кишечника, желудка могут воспалиться, и впоследствии будут плохо усваивать витамины и полезные вещества
  • этиловый спирт ухудшает вкусовые качества молока, ребёнок может отказаться от груди совсем.

Даже если вам хочется выпить стакан хмельного ароматного напитка, лучше для малыша и для вас будет заменить его другими продуктами, содержащими витамины группы В и Д. Можно добавить в ежедневное меню морепродукты, хлеб из цельного зерна, овощи, орехи, творог, кефир, овсянку. Какой смысл пить пиво в период кормления ребёнка грудью, если все необходимые полезные вещества имеются в полезных и доступных продуктах, которые только улучшат питательные качества маминого молока?

Грамотно составленный рацион питания – самый полезный источник всех видов витаминов.

Как не навредить ребёнку

Если в семье намечается праздник, вы хотите расслабиться и позволить себе стакан пива, важно помнить несколько простых правил:

    • прежде чем пить спиртной напиток, сцедите несколько порций молока, если ребёнок проголодается, вы не будете переживать о негативных последствиях вреда алкоголя на малыша;
    • не пейте спиртосодержащие напитки на голодный желудок;
    • можно попросить бабушку, или другого родственника посидеть с малышом, движения человека, употребившего алкоголь нескоординированные, а разум затуманен. Если вы решили отдохнуть подумайте, кто может провести время с вашим чадом;

bezalkogolnoe-pivo-3

  • не кладите малыша в свою постель, если позволили себе выпить;
  • 250 мл пива с процентным содержанием этанола 4–5% выводится полностью через 1–2 часа;
  • максимально допустимая порция безалкогольного пива не более 0,5 литра;
  • покормите ребёнка, прежде чем будете пить пиво, не давайте грудь ребёнку пока алкоголь полностью не выйдет из организма;
  • в случае, когда кормящая мама чувствует опьянение уже с первых глотков напитка, в данный промежуток времени организму не хватает ферментов для усвоения напитка, в таком случае лучше отказаться от пива совсем.

Заключение

Если вы решили выпить пива в период кормления малыша грудью, пусть оно будет безалкогольным и качественным, но даже таким напитком не стоит злоупотреблять. Если есть возможность лучше отказаться от алкогольных напитков и безалкогольного пива на период лактации совсем, чтобы ваш малыш рос здоровым, крепким и жизнерадостным.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий