Стоит ли есть гранат при грудном вскармливании?

Содержание:

гранат

Уникальный фрукт, занимающий особое место в рационе человека — гранат. Он полезный и вкусный, а большое количество витаминов, содержащихся в нём, благотворно влияют на организм. В период лактации многие овощи и фрукты попадают в список запрещённых продуктов, поскольку могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка или провоцировать колики.
Гранат же можно употреблять во время грудного вскармливания, но осторожно. Давайте разберёмся, как правильно употреблять его в пищу, чтобы малыш и мама получали исключительно пользу от данного фрукта.

Полезные свойства граната

granat

  • является лидером среди фруктов по содержанию в нём полезных витаминов и микроэлементов (железо, глюкоза, йод, калий, марганец, кремний и др.);
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • рекомендуется принимать при анемии, поскольку гранатовый сок повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу кровеносной системы и «заботится» о здоровье сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит редкие виды аминокислот, которые присутствуют кроме граната только в мясе;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с диареей, колитами, болями во время менструации;
  • поддерживает гормональный баланс в норме;
  • выводит вредные радионуклиды, идеальный продукт для людей, живущих в экологически неблагоприятных зонах.

к содержанию ↑

Что ещё нужно знать

granat-2
Прежде чем отказаться употреблять гранат при грудном вскармливании, узнаем больше о пользе данного плода. Он незаменим как источник витамина C в осенне-зимний период простуд, ведь в период лактации употреблять лекарства крайне нежелательно.
Организму, истощённому беременностью и кормлением необходимо железо для профилактики развития железодефицитной анемии, которая влечёт за собой головные боли, депрессию и слабость.
Аминокислоты помогают сохранить кормящей маме волосы, ногти и волосы в хорошем состоянии. Косточки семян граната помогут избежать запоров и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑

Как выбрать

Хороший свежий плод выбрать достаточно легко. Необходимо обратить внимание на внешний вид. Кожура спелого граната суховата и плотно облегает зерна, что делает его неровным. Неспелые гранаты мягкие на ощупь, такие фрукты приобретать не стоит.
к содержанию ↑

Как вводить гранат в рацион

Неправильное или неумеренное употребление граната и гранатового сока при всех его положительных свойствах способно причинить вред не только ребёнку, но и кормящей маме. Соблюдайте несколько простых правил, и этот замечательный продукт принесет вам и вашему малышу только пользу.

  • Гранат при грудном вскармливании способен провоцировать аллергические реакции, что характерно для большинства овощей и фруктов яркой окраски. Вводите в рацион его постепенно, начиная с нескольких зёрен. Лучше кушать гранат в утреннее время, так вам будет легче проследить за самочувствием ребёнка. Выждите пару дней, если у ребёнка не было проблем с желудком и кожными высыпаниями можно продолжать кушать гранат, постепенно увеличивая порцию.
  • Сезон для граната длится достаточно продолжительное время. Он поспевает в начале осени и длится до февраля. В другое время года кормящим мамам гранат не рекомендуется, поскольку велик риск того, что продукт долго лежал на прилавке или пережил длительную транспортировку, что не очень хорошо скажется на его полезных свойствах. Летом можно побаловать себя гранатовым соком вкус его такой же приятный, а польза его не вызывает сомнения.
  • Фруктовая кислота, содержащаяся в гранате и его соке, в больших количествах может ухудшить состояние людей страдающих заболеваниями желудка.

sok-granat
Несмотря на все полезные свойства гранат, разрешён к употреблению кормящим мамам лишь после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста, во избежание появления у него аллергических реакций.
Чрезмерное употребление рискует обернуться не только аллергией, но и запором у младенца. Поэтому для кормящих мам допустимо съедать не больше 50 гр граната, либо 30 мл гранатового сока, разбавленного водой.
Гранат может продолжительное время храниться в холодильнике, при этом он не утратит свою витаминную ценность и вкусовые качества.
Многие из кожуры граната варят отвары, но педиатры их кормящим мамам пить не рекомендуют, велик риск побочных эффектов – головокружение, повышение давления.
Концентрированный сок может провоцировать повреждение зубной эмали, поэтому не забывайте разбавлять его водой.
Если употреблять данный продукт с осторожностью и в меру, для вас и вашего малыша он принесёт только пользу и разнообразит привычный рацион.
к содержанию ↑

Заключение

Многие мамы в период кормления грудью отказывают в себе во многих продуктах, боясь возникновения у ребёнка аллергии и других побочных неприятностей. Ребёнку в свою очередь для полноценного роста и развития необходимо большое количество витаминов, которые мама может получить только из продуктов питания. Кроме того, доказано, что меньше проблем с введением прикорма у тех детей, мамы которых в период кормления питались разнообразно и грамотно.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий