Можно ли чернослив при кормлении грудью?

Содержание:

chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-5Чернослив является полезным сладким сухофруктом, вкус которого знаком каждому с детства. Любая кормящая мама знает, что вся пища, которую она употребляет, попадает новорождённому с молоком. Важно питаться правильно, и сбалансировано, чтобы избежать проблем с работой желудка и кишечника новорождённого и предотвратить аллергические высыпания. Многих мам в период лактации интересует вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?

В период беременности и грудного вскармливания организм мамы отдаёт большую часть полезных веществ, витаминов и минералов ребёнку. Длительный расход полезных веществ организмом необходимо регулярно восполнять, это достигается за счёт приёма поливитаминов и употребления полезных продуктов. Чернослив содержит много витаминов и минералов. Его можно употреблять в период лактации. Он необходим, когда после родов у большинства женщин из-за нарушения работы кишечника возникают запоры. Это натуральное эффективное и безопасное средство для решения проблем запоров. Большое количество пищевых волокон стимулируют работу кишечника.

Польза продукта

Содержание витаминов и минералов:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • калий, кальций железо, магний, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты.

Полезные свойства:

  • укрепляет защитные силы организма, имеет противомикробное действие;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает давление;
  • поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс;
  • хорошо утоляет жажду;
  • можно употреблять для профилактики раковых заболеваний;
  • препятствует образованию кариеса;
  • заряжает организм энергией и бодростью;
  • помогает при тошноте и рвоте;
  • помогает выводить из организма жёлчь;
  • улучшает состояние кожных покровов, замедляет процесс старения кожи.

Чернослив при кормлении ценен клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника, продукт имеет лёгкий слабительный эффект, что благотворно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на работе почек.
к содержанию ↑

Противопоказания

chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Употреблять сушёные плоды сливы при лактации необходимо с осторожностью, поскольку если не соблюдать умеренность в пропорции, придётся лечить понос. Для неокрепшего организма новорождённого это опасно так же, как и для его мамы. Чернослив достаточно высококалорийный продукт. Если вы следите за фигурой, то увлекаться сухофруктом не рекомендуется.

Ещё одна опасность, которую может представлять для здоровья употребление чернослива, обработка его химическими препаратами для увеличения его срока годности и сохранения привлекательного товарного вида. Самый лучший и безопасный чернослив – домашний.
к содержанию ↑

Вводим в рацион

Мы уже убедились в том, что маме в период кормления ребёнка грудью чернослив употреблять можно. Как и любой другой продукт его необходимо вводить постепенно, начиная с небольших порций.

Попробуйте съесть для начала одну ягоду и понаблюдайте за ребёнком. Если малыш не плачет, его не мучают колики и вздутие живота, он не выражает беспокойства, можно съедать от 2 до 4 ягод.

chernosliv-i-kuragaТакже стоит кушать чернослив в случае появления запоров. Можно скушать одну ягоду и если нужный эффект не достигнут немного увеличивать количество чернослива. Перед употреблением ягоды необходимо замочить в кипятке на 5 минут, через 20–30 минут чернослив можно съесть, а отвар выпить. Пищеварительная система ребёнка сформирована не до конца, поэтому чрезмерное употребление послабляющих ягод может спровоцировать расстройство желудка. Будьте осторожны.

chernosliv-i-kuraga-5Из чернослива получаются вкусные и полезные компоты. Все полезные свойства продукта сохраняются при варке. Приготовить его просто, это не займёт у вас много времени: на стакан чернослива вам потребуется 3 стакана воды. Ягоды промыть и замочить в кипятке, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. В зависимости от возраста ребёнка вы можете добавлять в компот и другие ингредиенты: курагу, яблоки, груши.

С 6 месяцев разрешено давать компот из чернослива и малышам, при отсутствии проблем с ЖКТ и аллергии. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что чернослив является слабым аллергеном, случаи появления высыпаний встречаются редко, но все же такая реакция на продукт возможна. Кушайте чернослив в утреннее время, чтобы у вас была возможность наблюдать за реакцией на продукт целый день.
к содержанию ↑

Заключение

Не бойтесь пробовать новые продукты. Если соблюдать ограничения в количестве съеденного, никакого серьёзного вреда ребёнку вы не причините, именно во время кормления ребёнка грудью у него формируются вкусовые привычки, поэтому питание мамы должно быть не только полезным, но и разнообразным.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий