Печень в рационе кормящей мамы, можно или нет?

Содержание:

pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Печень является субпродуктом, который имеет ценные биологические свойства и считается деликатесом. Содержание в ней белка не уступает говядине, аферритин, содержащийся в белке повышает уровень гемоглобина в крови, и способствует нормальному кроветворению. По химическому составу основная составляющая продукта – вода, что объясняет его короткие сроки хранения.

С древних времён люди употребляли в пищу данный деликатес, и ценили его не только за приятный вкус, но и за определённые лечебные свойства. В период лактации рацион женщины достаточно ограничен, давайте поговорим о том, как печень при грудном вскармливании влияет на организм малыша и его мамы.

В период лактации

Специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении о том, что маме во время кормления новорождённого можно употреблять данный продукт сразу после родов.

Необходимо соблюдать умеренность в порциях, следить, чтобы печень была свежая и хорошего качества, а также следить за тем, чтобы у малыша не возникло проблем со стулом или аллергическими высыпаниями.

Это случается редко, но встречаются случаи, когда в период лактации выявляется непереносимость ребёнка отдельных компонентов данного продукта. Если знакомство с печенью прошло успешно, можете регулярно включать её в ежедневное меню, однако даже с учётом всех полезных свойств печени не стоит употреблять её более одно раза в день.

В каком виде кушать

pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Существует огромное количество самых разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Мама во время грудного вскармливания должна отдавать предпочтения варёной или тушеной пище. Это правило распространяется и на печень, при перечисленных способах приготовления она не утратит своих ценных питательных свойств, а значит, они передадутся с маминым молоком малышу.

Важное правило для всех, кто собирается готовить печень: прежде чем приступить к процессу приготовления, продукт необходимо некоторое время вымачивать в молоке, и только потом готовить.

Если не соблюдать умеренность в пропорциях, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также печень необходимо употреблять с осторожностью тем, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Мы уже пришли к выводу, что печень при грудном вскармливании маме употреблять можно, однако она бывает разная: куриная, свиная, говяжья, трески. Давайте рассмотрим каждый вид отдельно и узнаем, что из вышеперечисленного можно есть маме в период лактации.

Печень трески

Славится высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мамы и ребёнка:

  • витамин А – помогает поддерживать остроту зрения;
  • цинк – влияет на интеллектуальные способности, хорош в качестве антисептика, улучшает работу ЖКТ и почек;
  • фосфор и кальций – незаменимы для правильного формирования и роста костей и зубов;
  • аминокислоты.

Учёные считают, что если мама при лактации будет вносить в меню печень трески, ребёнок будет расти интеллектуально развитым. Из-за большого содержания жиров в продукте не стоит употреблять продукт ежедневно. Кушайте печень трески с бездрожжевым хлебом, или готовьте лёгкий салат, чтобы снизить влияние тяжёлого продукта на организм новорождённого.

Куриная печень

Продукт можно употреблять кормящим женщинам. Жирность её значительно ниже, зато полезные минералы (кальций, железо, цинк) присутствуют в достаточных количествах.

В составе куриной печени присутствует необходимая каждому малышу фолиевая кислота, а также йод, ценный для нормальной работы щитовидной железы.

Говяжья печень

pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Не менее полезна для организма мамы и ребёнка, чем вышеперечисленные виды печени. Ценные аминокислоты способствуют достаточной лактации, а высокий уровень железа позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым, исключая возможность наступления анемии.

Какой бы деликатес из вышеперечисленных вы ни выбрали, прежде чем его употребить убедитесь в том, что продукт свежий. Долгое хранение может спровоцировать размножение в печени вредных микроорганизмов, что может привести к развитию заболеваний.

Свиная печень

Продукт содержит в составе полезные вещества и минералы, но его отличает высокая жирность. Ограничьте в употреблении данный продукт, пока малышу не исполнится 3 месяца и желудок не начнёт вырабатывать необходимые ферменты для его переваривания.

Готовим сами

pechen-pri-grudnom-vskarmlivaniiЕсли печень трески продается в готовом виде, то куриную, свиную или говяжью надо приготовить. Для вашего удобства представляем простой универсальный рецепт приготовления печени. Такой деликатес можно употреблять мамам в период грудного вскармливания:

  1. После процедуры предварительного вымачивания печени в молоке (30 минут), Важно порезать её на небольшие кусочки, иначе готовить придется долго (до 40 мин.).
  2. Заливаем водой и варим на медленном огне до тех пор, пока вода не закипит.
  3. Сливаем горячую воду и заливаем кипячёной холодной водой и варим (10-15 минут).

Полезное и вкусное блюдо готово, но чтобы разнообразить вкусовую палитру при желании вы можете натереть на тёрке кабачок, морковь, цветную капусту, потушить их и сделать себе полезный овощной гарнир.

Если печень, приготовленная без обжаривания, кажется вам суховатой, можно после того, как блюдо остынет заправлять его кефиром.

Заключение: вкусные, полезные и неприхотливые в приготовлении блюда обязательно должны присутствовать в рационе кормящих женщин. Ценный источник витаминов поможет восстановить организм мамы после беременности и родов, а малышу расти активным, здоровым, умным и весёлым.

Видео рецепты

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий