Правда ли, что пальмовое масло в детском питании полезно?

Приобретая продукты питания в магазинах необходимо быть внимательным к его ингредиентам. Особенно это актуально для продуктов, которыми мы кормим детей. Мамы, следящие за здоровьем своих малышей, внимательно изучают этикетки, чтобы приобрести максимально качественные и вкусные продукты.
Даже если покупать детское питание в аптеке, не думайте, что ассортимент, представленный на полках не вреден для крохи. В составе основной массы каш, пюре, печенья и смесей есть вещества, которые не несут никакой пользы для детей. Пальмовое масло в детском питании можно отнести к таким ингредиентам.
Оно присутствует даже в продуктах для грудных детей. Часто родители задумываются о вреде такого товара. Давайте более подробно рассмотрим, что за ингредиент пальмовое масло, зачем оно включено в состав продуктов для детей и насколько это опасно для растущего организма.

Полезные свойства

palmovoe-maslo-v-pitaniiПальмовое масло представляет собой жидкость, получаемую из плодов мясистой части масленичной пальмы. Имеет яркий оранжево-красный оттенок. Его открыли ещё в древности, этот факт доказывают египетские раскопки, в ходе которых оно было обнаружено.
Полезные для человека вещества данного продукта, это:

  • Витамин А.Является антиоксидантом, улучшает зрение, способствует хорошему состоянию кожи и ногтей. Содержание витамина в масле больше чем в моркови в несколько раз.
  • Витамин Е и сильный Коэнзим Q10 выполняющий роль антиоксиданта, содержание которого тоже высоко, отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Пальмитиновая кислота относится к группе насыщенных жирных кислот, является энергетическим источником для ребёнка и для полноценного развития формирующегося организма просто необходима.

В чем вред

  • Пальмовое масло имеет большую температуру плавления, а поскольку температура человеческого тела не так высока, тугоплавкое масло усваивается частично, соответственно полезные вещества и витамины тоже. Некоторые утверждают, что пальмовое масло вредно тем, что плохо выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника, что влечёт за собой скопление канцерогенов.
  • Пальмовое масло кроме полезной кислоты содержит вредные кислоты и вредные насыщенные жиры, негативно влияющие на процесс пищеварения. Для детей это чревато возникновением колик и запоров.
  • Выводит из организма полезный и столь необходимый детям кальций естественным путём с калом.

palmovoe-maslo-2Исходя из списка полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что пальмовое масло в детском питании не такой уж и опасный продукт, все сбалансировано. Стоит отметить, что в производстве детского питания добавляют масло высокого качества, и само по себе не представляет угрозы здоровью малышей.
Самый большой недостаток этого продукта заключается в том, что малыши, находящиеся на искусственном вскармливании недополучают нужные организму жиры и кальций. Вытекающие из этого последствия не самые приятные:

  • Задержка в развитии костной системы ребёнка, недостаточное получение минеральных веществ.
  • Проблемы с кишечником, повышенное газообразование, запоры, срыгивания и колики.

Почему добавляют в детское питание

Никто не поспорит с тем, что для новорождённого ребёнка лучшая еда — материнское молоко, однако естественное вскармливание возможно не в каждом случае. Выручают в такой ситуации адаптированные молочные смеси, при производстве которых производитель старается приблизить их состав к натуральному грудному молоку.
Множество исследований сегодня посвящено пальмовому маслу, учёные установили, что оно негативно влияет на насыщение костей минералами. По какой причине производители добавляют этот ингредиент практически во все виды детского питания и смеси для искусственного вскармливания, которыми ежедневно пользуются мамы, не имеющие возможности кормить ребёнка грудью?

Адаптированная смесь по своему составу максимально приближена к материнскому молоку. Основным ингредиентом её является обезжиренное коровье молоко, а недостаток жиров просто необходимо восполнить маслами. Пальмитиновая кислота содержит около 25% жировой части материнского молока, и без него никак не обойтись, пальмовое масло в детских смесях необходимо, заявляют производители.
Не стоит упускать из внимания недорогую стоимость данного сырья, что экономически выгодно для изготовителя.

Для каких целей применяют в производстве каш

palmovoe-maslo-v-detskom-pitaniiБыстрорастворимые каши для малышей часто содержат в себе ингредиент, вызывающий столько противоречивых отзывов и мнений. Давайте разберёмся, зачем пальмовое масло, которое многие считают вредным продуктом, используют в каши.
Ответ прост — оно обладает длительным сроком хранения и устойчиво от внешних факторов. А сладкий привкус, который пальмовое масло придаёт продуктам, очень нравится детям, они кушают с аппетитом. Такую кашу малыши любят, что помогает производителю зарабатывать, несмотря на возможный вред, наносимый здоровью.
Есть каши и без пальмового масла и если вы хотите избежать употребления данного ингредиента, лучше ежедневно варить кашу самостоятельно, предварительно измельчая крупу до порошкообразного состояния.

Стоит ли кушать такие продукты?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Посоветуйтесь с педиатром, он, зная индивидуальные особенности организма вашего ребёнка, подскажет, какое питание будет для него максимально полезным и не принесёт вреда.

Если ребёнок хорошо воспринимает еду и смеси с добавлением пальмового масла, то смущать такие продукты вас не должны, постарайтесь добавить в меню продукты содержащие кальций, для сбалансированного питания и профилактики дефицита минеральных веществ. Достоинства и недостатки можно найти у любого продукта, важно правильно организовать питание ребёнка, и обеспечить его качественными и полезными продуктами.

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий