Какая должна быть диета при ацетоне у детей?

pitanie-pri-acetone-u-detej-3Состояние, именуемое кетоацидозом, означает, что у детей нарушен обмен углеводов и жиров, повышен уровень кетонов как в крови, так и в моче. Встречается кетоацидоз и у взрослых людей, но чаще всего недуг поражает детей возрастом до двенадцати лет.

Причины и признаки заболевания

test-pri-acetone-u-detejВозникновение кетоацидоза провоцируется незрелостью пищеварительной системы, поэтому любой сбой в питании, образе жизни может привести к данному заболеванию. Евгений Комаровский в своём блоге доступно объясняет, что кетоацидоз не является болезнью, а лишь состоянием, при котором у ребёнка не хватает гликогена. Поэтому организм пытается добыть гликоген, попутно высвобождая молекулы ацетона. Иногда ацетон в моче у детей может возникать как следствие сахарного диабета, нарушения гормонального фона, поражения печени и почек, сотрясения мозга и других патологий. В редких случаях кетоацидоз может стать последствием тяжёлого стресса.
Признаки ацетона в моче довольно показательны – ребёнок страдает жаждой, ощущает усталость, часто жалуется на упадок сил, головную боль, сонливость, снижение аппетита, однако главный признак заболевания – появление изо рта запах ацетона (внешне напоминает запах незрелых яблок или бродящего вина).
Чтобы говорить о кетоацидозе, необходимо провести хотябы простейшие тесты на кетоновые тела в моче (например – Кетофан, Урикет, Кетоглюк). Сделать их можно в домашних условиях. Если тест-полоска подтверждает худшие опасения, ребёнка необходимо направить в лечебное утверждение для установки окончательного диагноза и выбора метода лечения.

к содержанию ↑

Лечение кетоацидоза

pitanie-pri-acetone-u-detejЛечение заболевания основывается на применении медикаментов, также обязательна диета при возникшем ацетоне. Цель терапии – восстановление у детей водного баланса, нормализация уровня калия, понижение кислотности и сахара до нормы здорового ребёнка. При кетоацидотическом приступе, случившемся дома, Е. Комаровский советует незамедлительно давать глюкозу. Поэтому у родителей в запасе должны быть ампулы с глюкозой, которые ребёнок выпивает. Далее лечение заболевания проводится на первых порах в стационаре, при кетоацидотической коме больного ребёнка помещают в реанимацию. Лишь после стабилизации состояния возможно продолжение дальнейшего лечения дома.
Постмедикаментозное лечение заключается в соблюдении новых стандартов питания. Диета при обнаружившемся ацетоне в моче поначалу может показаться слишком строгой, однако при грамотном подходе, как отмечает Е. Комаровский, питание можно разнообразить.
к содержанию ↑

Правила питания

Родители ребёнка, страдающего кетоацидозом, должны усвоить несколько правил, которые позволят малышу легче перенести своё состояние. Среди таких правил отметим:

  1. Не заставляйте детей насильно кушать. Организм при кетоацидозе страдает от интоксикации, возможны тошнота и рвота. Не стоит добавлять в такой момент нагрузку на пищеварительную систему, иначе такая диета при ацетоне принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Если ребёнок просит есть, не старайтесь кормить его изысканными и сложными блюдами – гораздо полезнее будет дать простые, но разрешённые продукты.
  3. Исключите бананы, которые тяжелы для переваривания.
  4. Кормите и поите ребёнка маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Мясо лучше подавать в измельчённом виде – перекрутить на фарш и сделать фрикадельки, тефтели или котлеты.
  6. Последний приём пищи должен быть не позже шести — семи часов вечера, лучше всего сделать его лёгким – предложить кисломолочный продукт.
  7. Пища должна быть комнатной температуры (слишком горячая или слишком холодная еда провоцирует рвоту).
  8. Диета при диагностированном ацетоне предполагает питье воды больше, чем обычно (Е. Комаровский советует поить детей водами Моршинская, Ессентуки, Боржоми, компотом из сушки (сухофруктов) без добавления сахара).


к содержанию ↑

Питание ребёнка в период обострения болезни

test-pri-acetone-u-detej-3Питание малыша в пик повышения ацетона в моче должно быть щадящим. В первые сутки кетоацидоза меню ограничивается по максимуму, больному можно предложить несколько кусочков сухого белого хлеба и давать обильное питье. Во второй день заболевания лучше продолжать ограничивать питание, но при улучшении самочувствия можно добавить к сухарикам рисовый отвар, дать одно печёное яблоко. Обязательно восполнение воды в организме. На третий день ребёнку улучшают питание – готовят каши (на воде). Лучше всего подойдёт хорошо разваренная овсяная каша, но если больной ребёнок её не любит, овсяную можно заменить на перловую, гречневую или кукурузную. Каши готовятся пресные, без добавления сахара и, тем более, масла. Если малыш совсем не желает есть пресную кашу, можно добавить немного домашнего варенья, а если ранее не замечены аллергии, то  мёда. Это подсластит кашу и сделает её не такой пресной.
С четвёртых суток в питание детей добавляют бульон из овощей, пресное печенье. Потребление воды не снижается. Вместо воды можно добавить фруктовые непокупные соки, чай, домашние  морсы и компоты, но только из сухофруктов. Если на следующий, пятый день ребёнок почувствует себя лучше, ему можно дать кусочек телятины, допустимо филе курицы. Полезно в этот период давать и кисломолочные продукты. Лучше всего отдать предпочтение продуктам местных производителей, сделанных на натуральном молоке.
Такое питание назначается ребёнку в период обострения кетоацидоза. В другое время, когда состояние малыша немного стабилизируется, питание можно разнообразить и придерживаться специальной диеты на протяжении двух-трёх месяцев.
к содержанию ↑

Длительная диета при ацетоне

 

kefirСнятие тяжёлых симптомов в период агрессивности недуга ещё не означает полного выздоровления. Чтобы добиться позитивной динамики, нужно придерживаться длительной диеты, которая позволит наладить обмен жиров и углеводов и избавит организм от токсинов.
Диета при ацетоне базируется на следующем наборе продуктов:

  • каши – приготавливаются из обычных круп, но даются ребёнку в жидком виде;
  • несладкая кисломолочная продукция, желательно проверенного производителя, жирностью до пяти процентов;
  • первое на бульоне из овощей;
  • отварное нежирное мясо;
  • яйца – по одному яйцу в день;
  • филе морской рыбы;
  • овощи разрешены в сыром, запечённом или тушёном виде, но не жареном;
  • обильное питье;
  • в малом количестве разрешены орехи;
  • если малыш просит сладкое, ему можно дать пару ложечек варенья, мёд. Изредка дают карамель, зефир или мармелад. Главное – не давать сладкое слишком часто.

к содержанию ↑

Примерное дневное меню

pitanie-pri-acetone-u-detej-2Если родители растерялись и не знают, как сбалансировать питание ребёнка, больного кетоацидозом, можно воспользоваться примерным дневным меню. Евгений Комаровский отмечает, что меню должно быть разнообразным, поэтому компоненты из предложенного списка можно менять местами, чтобы ребёнок не ощущал монотонного питания.

  1. Первый день: на завтрак ребёнку дают овсяную кашу, приготовленную на воде и хорошо разваренную, одно запечённое яблоко. Можно дать чашу зелёного чая. В полдень – варёное яйцо с зеленью (укроп, листья салата). В обеднее время предлагают телятину отварную, кашу с овощами. В виде вечернего перекуса разрешено галетное печенье с яблочно-морковным соком. На ужин – цветная капуста, добавляют ламинарию (заправка маслом).
  2. Второй день: завтрак состоит из гречневой каши, сваренной на воде, можно добавить частично нежирное молоко. Запивает ребёнок компотом из сухофруктов. Перекус делается из фруктовых салатов и одного стакана Бифилайфа. На обед можно дать фрикадельки из филе птицы, потушенные в овощном бульоне. В перекус детей можно кормить несколькими штучками мармелада и зелёным чаем. Ужин состоит из винегрета с оливковым маслом, кусочка рыбного филе и чашки ягодного морса.
  3. Третий день: завтрак можно начать с нежирного творога с изюмом и стакана тыквенного сока. В полдень ребёнку дают два небольших запечённых яблока с морсов. На обед больного кормят картофелем, а на гарнир – тушёная капуста с морковью, можно дать чашку чая и немного мёда. Через два часа можно предложить салат из отварного вкрутую яйца, огурчиков и помидоров. На ужин дают гречку с небольшим кусочком тушёного мяса (кролик, индейка).
  4. Четвёртый день: на завтрак делается кукурузная каша на молоке, в виде питья – стакан Ацидолакта. azidolaktВ полдень можно предложить мелко порезанную свёклу с орехами и черносливом, чашку компота. На обед ребёнку Е. Комаровский советует готовить картофельное пюре на молоке и тефтели (лучше из телятины). В качестве вечернего перекуса подойдёт домашний кисель с сухариками. Ужин лёгкий, но питательный – картофельный суп-пюре с тыквой и кусочек рыбы.
  5. Пятый день: на завтрак можно предложить салат из фруктов, заправленный нежирным кефиром, одна чашка чая. Через пару часов даётся манка с вареньем. Обед состоит из салата со свежими овощами и тушёным кусочком кроличьего мяса. Ближе к вечеру ребёнка можно побаловать зефиром. Ужин – запечённая рыба с овощами.

Евгений Комаровский утверждает, что после диетического питания у большинства детей симптомы исчезают, а к десяти годам ребёнок и вовсе перерастает недуг. И лишь кетоацидоз, вызванный сахарным диабетом, требует серьёзного лечения.

к содержанию ↑

Видео Школа доктора Комаровского — Ацетон

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий