Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании?

Содержание:

SellerieСельдерей является необыкновенным растением, полезные свойства которого неоспоримы. Применяют его не только для приготовления еды и напитков, целебные свойства растения нашли широкое применение и в современной медицине. Благодаря огромному количеству ценных витаминов и микроэлементов, содержащегося в сельдерее он очень полезен для поддержания здоровья человеческого организма, используется для профилактики и лечения множества заболеваний.
Стебли сельдерея, хрустящие на вкус, обладают слегка солёным нежным вкусом, их можно употреблять как заменитель соли. Можно ли употреблять данное растение при грудном вскармливании, как оно повлияет на самочувствие малыша и отразится на качестве материнского молока?

Полезные свойства

selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Учёными института питания доказано, что сельдерей в период грудного вскармливания употреблять можно, пользу для организма от этого травянистого растения сложно переоценить:

  • помогает разнообразить достаточно ограниченный рацион мамы при грудном вскармливании, его можно сочетать со многими диетическими блюдами из мяса, рыбы, а также использовать в различных овощных салатах и при приготовлении;
  • в период лактации наполняет молоко полезными веществами: витаминами группы В, Е, С, К, А, натуральными эфирными маслами, полезными кислотами;
  • поддерживает остроту зрения;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • регулярное употребление способствует укреплению сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;

selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii-6

  • чудодейственное растение помогает бороться с опухолями и онкологическими заболеваниями;
  • стимулирует активную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и процесс переваривания еды;
  • растение богато калием и натрием, эти минералы способствуют регуляции водного баланса, организм естественным образом избавляется от лишней жидкости;
  • очищает организм от токсинов и нейтрализует вред канцерогенов на организм при грудном вскармливании;
  • продлевает молодость, положительно влияет на состояние кожи, улучшает женское здоровье;
  • калорийность растения ничтожно мала, сок, употребляемый мамой в период кормления грудью, поможет в короткий срок избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности и вернуть былую форму.

к содержанию ↑

Противопоказания

selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Поскольку организм новорождённого чувствителен ко многим продуктам врачи советуют не применять сельдерей в рацион первые 6 месяцев после родов. Кроме полезных ценных свойств сельдерей способен спровоцировать у ребёнка приступы коликов, повышенное газообразование и вздутие живота. Малыш может вести себя беспокойно, плохо спать и капризничать.
В составе растения есть вещества, способствующие спровоцировать аллергические высыпания. Несмотря на то, что содержание аллергенных веществ невелико, для неокрепшего организма крохи это достаточно тяжёлый продукт, результатами употребления которого мамой в первые месяцы после родов может стать жжение, зуд и высыпания на кожных покровах.
Высокое содержание клетчатки при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребёнка может затруднить пищеварение не до конца сформированной пищеварительной системой ребёнка, может спровоцировать дисбактериоз и некоторые проблемы желудка.
к содержанию ↑

Когда вводить в меню

При грудном вскармливании мама должна обязательно вносить в рацион сельдерей, но лучше это делать когда ребёнок немного подрастёт, хотя бы до полугода. Начинайте добавлять растение при кормлении маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи на продукт.
Это растение способствует активной выработке молока в организме мамы. Если растение не спровоцировало аллергические высыпания, польза от него для ребёнка и мамы велика:

  • меню мамы будет сбалансированным и более полезным, за счёт диетических и полезных его свойств;
  • витамины, полученные мамой, передадутся ребёнку с молоком;

Сельдерей очень полезен и для мамы и для малыша, и причин отказа от натурального источника полезных веществ нет.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий