Можно ли укроп при грудном вскармливании?

Содержание:

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-4После рождения ребёнка молодая мама должна с особой ответственностью подходить к питанию, ведь все продукты отдают свои полезные вещества именно грудному молоку. Поэтому в желудок маме должны попадать исключительно полезные продукты. Конечно, на слуху у молодых мамочек будут в первую очередь мясные и овощные продукты, однако не стоит забывать и зелень, а именно – укроп.

Свойства

Он является уникальной культурой, сочетающей в себе множество полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Увлекаться укропом можно до беременности и во время неё – таким образом, мама словно приучает малыша к обычным продуктам. Доказано, что аллергия к таким продуктам возникает намного реже. К слову, он не относится к сильным аллергенам, поэтому легко воспринимается крохой.
к содержанию ↑

Колики

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-5Грудное вскармливание – основа питания новорождённого. Однако слабая, незрелая пищеварительная система не всегда сможет в полном объёме переварить молоко. Из-за расстройств пищеварения малышу грозят колики. Практически все родители сталкиваются с коликами и знают, как досаждает малышу боль в животике. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, ребёнок должен хотя бы посредством молока получать полезные вещества от укропа.

Он считается лучшим средством от коликов. Маме можно есть зелень в виде веточек, а также добавлять как приправу к различным блюдам.

к содержанию ↑

Витамины

Душистый укроп при грудном вскармливании – это настоящий кладезь витаминов. Природа позаботилась, чтобы эта зелень не только предотвращала колики у крохи, но и насыщала полезными веществами и организм мамы, и организм малыша. Он содержит витамин С, витамин В, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, калий, железо и фосфор. В его основе – клетчатка, помогающая восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта после появления малыша на свет.
к содержанию ↑

Пищеварение

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-6Если мама больна сахарным диабетом, укроп станет оружием в борьбе с болезнью. Также зелень рекомендуют тем людям, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Помимо того, что он не содержит холестерина, зелень ещё и является низкокалорийным продуктов, не приводящим к образованию излишнего веса у молодой мамы. Также в его состав входят антиоксиданты, предотвращающие действие токсических веществ на организм человека.

Он содержит полезные для организма микроэлементы, поэтому он благоприятно влияет на работу желудка. Также микроэлементы участвуют в стабилизации нервной системы, устранении головной боли, нормализации сердечного ритма.
к содержанию ↑

Анетин

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivaniiНемаловажное свойство, о котором мало кто знает, – содержание анетина. Анетин является веществом, способным расширять сосуды человеческого организма. Это в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления, лучшему снабжению сердца и мозга кровью. Анетин полезен людям, страдающим повышенным давлением. К сожалению, некоторые роженицы в первые месяцы своего материнства жалуются на повышенное давление, поэтому укроп станет им в помощь. А вот женщинам с гипотонией (стойким понижением давления), укроп в больших количествах употреблять не советуют – это может привести к ещё большему упадку показателей, проявлению головокружения, слабости, упадка сил, сонливости.
к содержанию ↑

Лактация

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Налаживание лактации без сомнения является первоочередной задачей молодой мамы. Но не всегда выработка молока осуществляется равномерно и в достаточном количестве. Стрессы, перепады температуры, ухудшившаяся экология отнюдь не положительно влияют на женский организм. Чтобы малыш не страдал от перебоя с молоком, для достижения стойкой и полноценной лактации с древних времён применялась зелень. Укроп для лактации, для её усиления – самое простое, самое дешёвое и экологически чистое средство. При правильном применении зелени проблем с кормлением не будет. Итак, измельчённые семена в количестве одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. После того, как жидкость остынет, семена нужно отцедить, а настой пить по несколько глотков перед каждым кормлением. Это не только стимулирует выработку молока, но и избавит малыша от коликов.
Популярный рецепт – добавить фенхель и анис. Все семена перемешивают, расталкивают и настаивают до остывания жидкости. Принимать необходимо точно так же.
к содержанию ↑

Нормализации стула

Запор – ещё одна распространённая проблема женщин после родов. Сюда же можно добавить и метеоризм, как следствие появления газов от перевариваемой пищи. Если регулярная дефекация нарушена, то метеоризм ещё больше усиливается, принося женщины определённое неудобство. Для налаживания стула можно использовать все тот же укроп, который и в этой ситуации поможет нейтрализовать проблему. Столовая ложка семян заливается стаканом кефира и настаивается несколько часов. Полученный коктейль принимают дважды в день, разделив стакан на два приёма.

Кефир с укропом улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма и насыщает кишечник полезными бактериями.

к содержанию ↑

Выбор и хранение

ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Укроп неприхотлив и отлично растёт на даче на любой почве. Достаточно высеять несколько грядок укропа, чтобы быть обеспеченным им на все лето. Укроп можно срезать, как только он поднимется на 10–15 сантиметров, ведь вместе этого появятся новые, ещё более густые побеги. Если своего огорода нет, укроп можно купить на рынке или в магазине. Важно, чтобы укроп был свежим, сорванным перед продажей, не имел гнилых ветвей. Как правило, свежую зелень ничем не сбрызгивают и не заворачивают в полиэтилен. Если это так, то стоит посмотреть альтернативные точки продажи.
Если зелень со своего огорода, его можно даже замораживать на зиму. Для этого веточки собирают, промывают, перебирают от некачественных ветвей и мелко режут. Полученный измельчённый укроп заталкивают в небольшие формочки, заливают водой и ставят в морозилку. Зимой по необходимости ледяные кубики с укропом выталкивают из формы и добавляют в различные блюда.

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий