При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.
Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.
Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.
При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».
Содержание
Что внутри?
О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.
Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.
Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.
И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.
Польза для организма
Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.
Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.
Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.
Противопоказания
Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.
Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ. Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.
Как выбрать?
Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.
- Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
- Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
- Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.
Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.
Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.
Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.
Рецепт приготовления вкусной каши
Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.
- Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
- После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
- Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.
Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.
Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.
Видео рецепты