Привычные и экзотические фрукты при беременности, какие полезнее?

Здоровье беременной женщины и её ребёнка напрямую зависит от того, что она употребляет в пищу. Крайне важно уделять внимание полноценному питанию в этот важный период в её жизни. Все важные витамины и микроэлементы в большом количестве находятся во фруктах. Но какие фрукты полезны при беременности? Следует изучить их свойства подробнее.

Какие фрукты можно

Каждая будущая мама должна осознавать, что от её решений зависит здоровье её будущего ребёнка. Фрукты беременным есть можно, но необходимо с осторожностью подходить к их выбору и потреблению.

Для того чтобы они не принесли неприятности, необходимо помнить следующие факты:

  • фрукты, завезённые из-за границы, обычно в своём составе имеют большое количество пестицидов;
  • перед употреблением их необходимо тщательно мыть;
  • полезнее свежие фрукты, а не прошедшие термическую обработку.

При всей их полезности, они могут содержать вредные вещества для организма. Особенно когда они покупаются в магазине от неизвестного производителя. Они могут содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому фрукты при беременности можно есть только хорошего качества, от проверенного производителя и в меру. Все дары природы, выращенные на родных просторах, не несут опасности для беременной женщины. Если на них нет аллергии, а рацион пополнять понемногу, но каждый день, то кроме пользы, они никакого воздействия на организм не окажут.

Какие фрукты не стоит есть

Большинство фруктов не несут угрозы для беременных женщин, но есть среди них такие, употребления которых следует ограничить или отказаться от них совсем. Какие фрукты нельзя есть при беременности?

К ним относятся:

  • ананас;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Эти фрукты для беременных несут определённую опасность. Ананас вошёл в этот список из-за содержания кислоты. Он способен повысить тонус матки. Правда придётся выпить большое количество ананасового сока, чтобы почувствовать его действие, но такая опасность все же есть. Женщинам с повышенным риском не вынашивания беременности нельзя употреблять сам фрукт, а также его сок.

Употребление винограда при беременности стоит сократить из-за его свойств, поднимать температуру тела. А о его способности увеличивать газообразование известно всем. На последних сроках беременности это свойство винограда совсем не нужно. Поэтому стоит отказаться от него на некоторое время.

Цитрусовые обладают большим количеством аллергенов. Это может спровоцировать сильнейшую аллергию у будущей мамы, а в дальнейшем и у ребёнка. Чтобы этого избежать не стоит совсем отказываться от их употребления, но значительно сократить их количество потребления в течение суток. Витамин С, который входит в их состав полезен женщине на любом сроке беременности, но в умеренном количестве.

Полезная и очень красивая ягода — клубника, внесена в этот список из-за её повышенной аллергенности. Если до беременности она не вызывала никаких реакций организма, то в этот период она может стать причиной крапивницы, которой может быть покрыто все тело. Поэтому клубнику крайне нежелательно принимать в пищу беременным.

Отечественные фрукты

Не все отечественные овощи и фрукты могут принести одинаковую пользу женщине в положении. Есть ограничения в случае аллергии на некоторые их виды.

Какие фрукты можно есть беременным без опасения?

Польза яблок

Основная польза яблок заключается в том, что в них имеется большое количество железа. При беременности частой причиной плохого самочувствия является анемия. Поэтому яблоки беременным употреблять в пищу очень полезно. Но для большей пользы следует выбирать плоды зелёного цвета. В них содержание железа на порядок больше, чем в красных плодах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • большое содержание в них пектина помогает справляться с запорами;
  • укрепляют иммунитет благодаря повышенному количеству витамина С;
  • являются низкокалорийным продуктом;
  • полезны для зрения;
  • увеличивают выработку желудочного сока перед едой и помогают перевариванию пищи.

Лучше всего кушать отчищенные яблоки. Кожица может спровоцировать вздутие. Если женщина имеет проблемы с желудком лучше кушать печёные яблоки. Они легче перевариваются желудком и не вызывают повышенного газообразования.

Польза груши

Груши являются источником фолиевой кислоты. Польза этого вещества для беременной женщины доказана многими исследованиями. Врачи даже назначают её приём в виде таблеток. Она способствует правильному формированию плода и особенно необходима на первых месяцах беременности. Груша в этом случае может оказать большую пользу. Но необходимо учитывать, что на голодный желудок её есть нельзя.

В этом фрукте имеется большое количество пищевых волокон, которые помогают справляться с запорами. Но необходимо выбирать правильные груши в магазине. Лучше покупать отечественные сорта. Завезённые груши из-за рубежа могут содержать вредные вещества.

При всей пользе этого фрукта необходимо быть осторожными. Эти фрукты во время беременности могут вызвать слишком большое образование газов в кишечнике. Поэтому необходимо соблюдать меру при их употреблении.

Польза слива

Ещё одним полезным фруктом, обладающим слабительным действием является слива. Но такие свойства она имеет только в свежем виде. Если из неё приготовлен компот, то её действия не настолько эффективны.

Также слива полезна следующими характеристиками:

  • способствует правильной работе почек;
  • содержат повышенное количество калия, что способствует выведению лишней воды из организма;
  • повышенное количество пектина освобождает организм от влияния радиоактивных элементов.

Принимая в пищу сливу, нужно следить за количеством. Слишком много съеденной сливы может навредить организму.

Экзотические фрукты

Покупая импортные фрукты в магазине дома или в поездке, следует с осторожностью относиться к некоторым из них. Многие экзотические виды не следует употреблять в этот период. Это связано с тем, что они могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Поэтому необходимо их пробовать, начиная с маленьких кусочков и постепенно вводить в свой рацион.

Неопасная экзотика

Многие экзотические фрукты уже можно без труда найти на полках отечественных магазинов. Но следует понять какие фрукты можно беременным.

Такой фрукт как помело, продаётся во многих супермаркетах. Его способность повышать иммунитет в период эпидемии простудных заболеваний, делает его очень популярным среди потребителей. Но все цитрусовые содержат в себе не только витамин С, но и аллергены. Поэтому если есть аллергическая реакция на такие фрукты, то лучше не испытывать судьбу. Беременной женщине разрешается употреблять его не более 1 раза в месяц в количестве 300 грамм. Этого будет достаточно, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Гранат также является очень полезным для беременных. Его польза заключается в укрепляющих организм свойствах. Он оказывает полезное действие на стенки сосудов, повышает гемоглобин, улучшает работу желудка. Гранатовый сок помогает справиться с токсикозом. Его кисловатый вкус нравится беременным, испытывающим тошноту. Но как любой красный фрукт он небезопасен. Поэтому следует его принимать в пищу с осторожностью.

Какие фрукты полезны беременным, не выросшие на родных просторах? Ещё одним полезным фруктом при беременности считается киви. Он богат витамином E, который не всегда встречается в привычных фруктах. Также в составе киви имеется фолиевая кислота. Её польза для организма будущей мамы известна. В плодах Манго содержится магний, который предотвращает появление судорог во время беременности. Его состав богат различными витаминами и микроэлементами. Но только необходимо выбирать спелый манго.

Какие противопоказаны

В эту группу входят цитрусовые из-за их способности вызывать неприятные реакции организма. Какие фрукты нельзя беременным из этой группы? К ним относятся: лимоны, апельсины, грейпфрут.

Ещё одним неразрешенным плодом является Папайя. Этот фрукт сам по себе никак на беременности сказаться не может, но если есть его недозрелым может последовать та же реакция организма. Тонус матки повышается, что может привести к прерыванию беременности. Если в руки попался зрелый экземпляр, можно попробовать, но лучше оставить эти эксперименты на потом.

Рекомендации

При выборе фруктов, лучше отдать предпочтение выращенным в своём саду. Такой вариант будет лучше завезённых из других стран фруктов, покрытых химическими веществами для лучшего хранения.

  • Перед принятием в пищу необходимо их тщательно помыть. Лучше если будет произведена обработка содой, которая избавить от болезнетворных бактерий на поверхности.
  • При склонности к набору лишнего веса следует ограничить употребление фруктов, содержащих много сахара. К ним относится виноград, дыня, банан.
  • Их лучше кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Так будет меньшее газообразование.

Беременность неудачное время для экспериментов над организмом. Поэтому от незнакомых экзотических фруктов лучше отказаться. Особенно привезённых. Такие фрукты лучше пробовать в другое время и в стране произрастания.

Фрукты полезны во время беременности, но необходимо строго соблюдать осторожность при их употреблении. Лучше сначала убедиться в их безопасности и только после этого позволять, чтобы они попадали в организм женщины, ждущей ребёнка.

 

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...