Прежде чем кормящей маме вводить в свое меню новый продукт она думает, как это скажется на здоровье и самочувствии малыша. Поговорим о том, можно ли кушать кабачки маме при грудном вскармливании.
Все мамы знают, что в период грудного вскармливания необходимо особо трепетно относиться к выбору употребляемых продуктов и блюд. Необходимо кушать еду обогащенную витаминами и полезными веществами. Овощам и фруктам стоит выделить особое внимание в этом списке.
Кабачковая икра, овощные котлеты, рулеты, блинчики, а так же их можно фаршировать. Способов приготовления этого овоща много. Кабачок простой продукт, он обладает нейтральным вкусом, приемлемый по цене и очень полезен.
Содержание
Польза кабачков
Многие мамы боятся его кушать, опасаясь появления у ребенка аллергических реакций или вздутия живота. Бояться не стоит, кабачок кушать можно и необходимо. Чем же он полезен для мамы и ее малыша:
- содержит микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование внутренних органов человека – фосфор, кальций, магний, железо и пр.;
- витамины групп А, С, В – полезны для формирования костей, зубов, помогут организму мамы восстановиться после беременности, улучшают состояние волос и кожи;
- содержит растительный белок и органические кислоты;
- обладает абсорбирующими свойствами – выводит из организма токсины, кроме того улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение;
- выводит избытки жидкости из организма, что очень полезно для мам, страдающих от отеков после родов, обладает мочегонным эффектом;
- из-за низкой калорийности подходит для желающих избавиться от лишних килограммов, легко усваивается;
- блокирует накопление холестерина, что препятствует образованию жировых отложений.
Нельзя переоценить полезные свойства кабачка, однако употреблять его в больших количествах не стоит. Способность овоща освобождать организм от избыточной жидкости может вымыть и полезные микроэлементы и витамины.
Мнение специалистов
Современные врачи говорят о том, что кабачки при грудном вскармливании мамам кушать можно. Но при употреблении примите во внимание несколько важных моментов:
- если в период беременности вы не кушали блюда из него, начинайте с небольших порций;
- проверяйте спелость овоща, его качество;
- лучше кушать свои овощи, выращенные на садовом участке – вы будете уверены, что продукт не содержит нитратов.
Нередко педиатры в качестве первого прикорма для малышей рекомендуют именно кабачок, из-за его питательных свойств и отсутствия риска возникновения аллергических реакций. Что касается врачей диетологов – они настоятельно рекомендуют его употреблять во время беременности ежедневно.
В каком виде кушать кабачки
Поскольку из рациона кормящей мамы мы исключаем острые специи и все жареные блюда (жареная пища грозит обернуться нарушением работы поджелудочной железы у ребенка), кабачки можно употреблять в составе рагу или других тушеных блюд.
Избегайте кабачков в сыром виде, в том числе и сока, поскольку в них высокое содержание кислоты.
Сегодня много разновидностей кухонной техники, при помощи которой можно готовить полезную и вкусную еду. Например, с мультиваркой или пароваркой кабачок можно приготовить на пару, добавив туда и другие вкусные и полезные овощи. Можно приготовить в духовом шкафу и лучше без масла.
Одно из самых популярных блюд из кабачка в нашей стране –икра. Она не только полезная, но еще и очень вкусная. Ее часто готовят самостоятельно владельцы дачных и садовых участков, после сбора урожая. Такая кабачковая икра может присутствовать в рационе кормящих мам. Натуральность и безопасность такого продукта гарантирована.
Если же вы решили побаловать себя икрой, приобретенной в магазине, внимательно изучите ее состав.
Заключение
Кабачок является вкусным и полезным овощем, его можно кушать кормящим мамочкам без опасения за здоровье малышей и детишкам, начинающим пробовать взрослую еду. Этот полезный диетический продукт примечателен своим ненавязчивым вкусом и может присутствовать на вашем столе, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.