Состав грудного молока зависит от того, чем питается кормящая женщина. При соблюдении сбалансированной диеты мама и ее малыш получают все необходимые для хорошего самочувствия витамины и микроэлементы. После рождения ребенка из-за гормональной перестройки организма у женщины могут поменяться вкусовые пристрастия. На соленое ее может потянуть не во время беременности, а по её окончании. Соленые огурцы тут вряд ли помогут, так как есть риск возникновения проблем с пищеварением у малыша. А вот рыбная икра – кладезь полезных веществ, вполне удовлетворит запросы кормящей мамы. Но можно ли употреблять этот деликатес в период грудного вскармливания?
Содержание
Состав и польза красной икры
Полезные свойства красной икры известны давно. Когда синтетические витамины и таблетки еще не были изобретены, при лечении некоторых заболеваний народная медицина рекомендовала добавлять в рацион именно её. При кормлении младенца женщина теряет много энергии. Малыш в буквальном смысле высасывает из мамы все соки. Жизненную энергию необходимо восполнять, иначе женщина вместо радости материнства получит проблемы со здоровьем.
Чайная ложка красной икры способна восстановить силы кормящей мамы. Витамин С и большое количество калорий, содержащиеся в этом деликатесе, восполнят запас энергии в организме женщины. Витамин Е улучшает внешний вид ногтей и волос, а ведь каждой кормящей маме хочется выглядеть привлекательно. В красной икре очень много белка – около 32 %, при этом организм лучше усваивает такой белок, чем, например, молочный. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга. Витамин А положительно влияет на зрение. При низком гемоглобине также рекомендуют её употреблять из-за присутствия в ней железа. Регулярное добавление в пищу улучшает процесс кроветворения, препятствует возникновению тромбов. Через грудное молоко все эти вещества попадут в организм малыша. Если икра выбрана правильно, имеет высокое качество, употребление ее в пищу кормящей матерью будет полезно и для ребенка. Но с некоторыми оговорками.
Причины для отказа от употребления красной икры
Количество красной икры, которая не нанесет вреда организму взрослого человека, составляет 4-5 чайных ложки. Кормящая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, соблюдает диету, не позволяя себе излишеств в виде шоколадного торта или копченой колбасы. Ей хочется разнообразить вкусовые ощущения, она покупает баночку красной икры и съедает ее всю. В результате вместо пользы она, как минимум, получит задержку жидкости в организме, что спровоцирует возникновение отеков. Поэтому важно дозировать употребление, особенно в период грудного вскармливания.
Отрицательным моментом является способность икры провоцировать возникновение пищевой аллергии. Рыбные продукты славятся высокой аллергенностью. Причем у мамы аллергии может и не быть, а ребенок, организм которого привыкает к новым продуктам постепенно, способен отрицательно среагировать на икру. Еще один минус: употребление деликатеса в пищу придаст грудному молоку солоноватый вкус. Это повлияет на пищевые пристрастия малыша. Он привыкнет к наличию соли в молоке, и когда мама перестанет есть красную икру, прежний вкус молока восстановится, но ребенок его уже не захочет. Также бывает и со взрослыми: без соли еда будет казаться пресной.
Мнения специалистов по грудному вскармливанию
По поведению младенца, его внешнему виду можно определить, достаточно ли ему грудного молока, насколько оно питательно и полезно. Если малыш вялый, плохо набирает вес, педиатр обратит на это внимание, посоветует маме внести коррективы в рацион. Поэтому прежде чем добавлять в пищу красную икру, рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром. Большинство специалистов сходятся во мнении, что не стоит торопиться вводить в рацион этот деликатес из-за его способности вызвать стойкую аллергию.
Если у кормящей мамы наблюдается анемия, упадок сил, то ей можно иногда в малом количестве употреблять красную икру. Но при этом надо будет смотреть на реакцию ребенка. В консервированном продукте присутствует избыток поваренной соли. Ее запрещено есть кормящим мамам, страдающим от отеков, потому что данный продукт задерживает жидкость в организме. Из-за этого же нельзя красную икру женщинам при болезнях почек. Свежая не нанесет вреда здоровья. Наоборот, до стадии консервирования и обработки поваренной солью в ней имеются все перечисленные выше полезные вещества. Негативные последствия возникают именно от промышленно обработанного продукта. Поэтому врачи не советуют в период вскармливания грудью употреблять в пищу красную икру.
Правила выбора продукта
Наиболее свежей считается красная икра, собранная и расфасованная в период с августа по сентябрь. При покупке необходимо тщательно проверить состав продукта, дату фасовки, срок хранения. Стеклянная банка – лучшая тара: удобно будет открывать и закрывать емкость с продуктом. Стекло позволяет перед покупкой осмотреть товар. Икринки не должны быть слипшимися, содержать пленки и сгустки крови. Сильный рыбный запах говорит о том, что в продукт добавили ароматизаторы. При покупке жестяной банки ее нужно встряхнуть – если слышите бульканье, значит, в таре много рассолу и мало икры. Дату фасовки и срок хранения указывают на крышке банки. На жестяной таре эти сведения должны быть выдавлены изнутри. Если эти требования не соблюдены, от покупки стоит отказаться.
Важно изучить перед покупкой состав продукта. Икра и соль – всё, что содержится в качественном дорогом продукте. Для увеличения срока хранения добавляют уротропин (Е239), который со временем трансформируется в формальдегид и способен нанести большой вред здоровью человека. Стандартный срок хранения готового, невскрытого продукта не должен превышать двух месяцев. Если указан больший срок, это повод отказаться от покупки. Некоторые покупатели, в надежде сэкономить, готовы купить красную икру на развес. Важно знать, что она не проходит необходимую обработку и может быть просроченной. Недорогая икра должна насторожить покупателя своей ценой, так как настоящая продукт, приготовленная с соблюдением санитарных норм, упакованная по всем правилам, стоит дорого. Дешевый товар может представлять собой искусственную икру, созданную из смеси яиц, желатина и других составляющих, щедро сдобренных красителями и консервантами. Это не икра, а подделка.
Советы по хранению красной икры
С момента фасовки красной икры в тару в течение двух месяцев она пригодна для еды и полезна. Кормящей маме много её, без вреда для здоровья, не съесть, поэтому стоит избегать покупки большой тары. Обычно рекомендуют 1-2 чайных ложки один раз в неделю. Хранить красную икру нужно в холодильнике, поместив ее в стеклянную банку. То есть если изначально икра была в жестяной таре, после вскрытия деликатес нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой. Металлическую банку после вскрытия не получится хорошо закрыть, воздух все равно будет проникать в емкость, что приведет к окислению металла и выделению из него в икру вредных веществ. Максимальный срок хранения в холодильнике – 5 дней. Замораживать в морозилке нельзя, от этого она потеряет все свои полезные свойства.
Подводим итоги
Чтобы получить от употребления красной икры максимум пользы в период грудного вскармливания, нужно учесть следующие моменты:
- Красная икра показана в период кормления грудью в случаях, когда у женщины наблюдаются симптомы анемии, послеродовой депрессии, ребенок плохо набирает вес;
- Запрещено употреблять соленую рыбную икру в период лактации, если кормящая мама имеет проблемы с почками, страдает от отеков;
- Пока младенцу не исполнится хотя бы 6 месяцев, вводить в пищу кормящей женщины её нельзя. Этот продукт может спровоцировать возникновение стойкой пищевой аллергии;
- Если у ребенка с первого месяца жизни появляются признаки атопического дерматита, икра при грудном вскармливании в рационе мамы запрещена;
- Икра полезна и для мамы, и для ребенка в период грудного вскармливания, если есть ее по чуть-чуть, не больше 15 грамм в неделю;
- В магазине перед покупкой внимательно изучаем состав продукта, дату фасовки и срок хранения. Отдаем предпочтение продукту в стеклянной таре, собранной с августа по сентябрь;
- Женщине в период лактации нельзя употреблять в пищу продукт сомнительного происхождения, например, купленный на развес или имеющий большой срок годности. Таким «деликатесом» можно серьезно подорвать здоровье младенца.
Красная икра – не самый необходимый продукт в рационе кормящей мамы. Но если очень хочется и врач не запрещает, то можно себя побаловать.