Содержание
Суть проблемы

Ни для кого не секрет, что во время кормления грудью, мамы должны соблюдать некоторые правила в питании. Следует ограничить себя на период лактации во многих продуктах, в особенности это ограничение действует на практически все овощи и фрукты, не обработанные термически, молоко с высоким процентом жирности и другая продукция животного происхождения. Как ни странно, но большинство продуктов, которые содержат очень много витаминов и других полезных элементов, так необходимых для здоровья малыша и мамы, могут принести для них вред.
Таким же неоднозначным продуктом считается хурма при грудном вскармливании.
Хурма при кормлении грудью имеет свои недостатки и преимущества. В первую очередь, она является источником железа и если её есть во время лактации, то вероятность возникновения железодефицитного состояния (анемии) сводится к нулю. А кроме этого её нужно есть для нормализации функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Этот хурма при грудном вскармливании напрямую участвует в формировании иммунитета у ребёнка и восстановления его у матери после родового стресса. А благодаря высокому содержанию кальция в хурме костные ткани малыша активно развиваются. Но, к сожалению, кроме положительных свойств хурма имеет и отрицательные. Поэтому кормящие мамочки часто задаются вопросом: можно ли есть хурму во время лактации?
Что за фрукт?
В переводе с латинского языка этот фрукт обозначает «божественная пища». Хурма имеет особый терпкий, но очень сладкий вкус. А что больше всего привлекает нас скушать этот фрукт так яркий оранжевый цвет. Этот фрукт появляется на прилавках магазинов и рынка обычно в холодное время осени и зимы. Божественный фрукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ. Зачастую кормящие мамочки с трудом могут устоять перед хурмой. Для тех, кто очень любит этот фрукт, пригодится нижеописанная информация о полезных и вредных свойствах его употреблении при кормлении малыша грудью.
Полезные свойства
Вот основные полезные свойства хурмы, благодаря которым можно её есть мамам в период лактации:
- Поскольку во время родов и беременности иммунная система женщины теряет свои защитные функции, то риск вероятности заболеть простудными заболеваниями увеличивается в разы. Именно в этом случае можно есть хурму для поддержания и восстановления функционирования иммунной системы не только мамы, но и новорождённого. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма оказывает положительное влияние на способности иммунитета защищаться от ОРВИ и ОРЗ;
- Поскольку хурма достаточно обогащена железом, то целесообразно её есть для того, чтобы предотвратить железодефицитное состояние организма. Анемия нередко возникает как в период вынашивания малыша, так и после его рождения;
- Этот фрукт можно включать в рацион питания кормящей мамы с целью укрепления сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием в хурме таких полезных элементов и витаминов как: калий, магний, сахароза и глюкоза;
- Также её можно есть для нормализации работы пищеварительного тракта, ведь она имеет в составе необходимые для этого вещества, такие как: клетчатка и пектин;
- Этот яркий, привезённый из жарких стран, фрукт можно включать в питание, поскольку отмечена положительная динамика в уменьшении образования почечных камней при регулярном употреблении хурмы;
- Она имеет полезные свойства по отношению к волосяным и кожным покровам, значительно улучшая их состояния благодаря наличию в составе витамина РР.
Вредные свойства
На вопросы о том, можно или нельзя кушать хурму при кормлении грудью, правильнее ответить можно, если соотнести полезные и вредные свойства. Несмотря на пользу хурмы, не всегда её можно включать в рацион питания кормящей мамы и малыша, поскольку небольшой риск для здоровья всё-таки есть. Отмечают три неблагоприятных свойства употребления хурмы во время лактации:
- высокое содержание глюкозы и фруктозы может нанести значительный вред женщинам, болеющим сахарным диабетом;
- запоры и нарушения работы кишечника – такие последствия после употребления хурмы нередко случаются среди кормящих мам и к сожалению закрепление стула происходит не только у мамы, но и малыша, питающегося ее грудным молоком;
- аллергические реакции – как следствие чрезмерного употребления хурмы может возникнуть аллергия, это обусловлено не только неограниченным питанием, но и аллергенными свойствами фрукта.
В итоге
Для того чтобы исключить возможные неблагоприятные последствия лучше водить хурму не ранее трёх месяцев после рождения ребёнка. Самое лучшее время включения в рацион хурмы – период прикорма. В любом случае следует начинать с очень маленьких порций, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При отсутствии нарушений стула и аллергических реакций можно увеличивать количество, но не более 200 г в день. При выборе фрукта ориентируйтесь на ярко-оранжевый цвет и мягкость.