Ещё с древних времён лук был признан одним из самых полезных овощей, за счёт своих антибактериальных и других полезных свойств для организма человека. Грудное вскармливание, особенно в первые 3 месяца после родов должно быть аккуратным, поскольку каждый приём пищи, употребляемый мамой влияет на качество вкус молока.
Организм женщины после 9 месяцев беременности и родов истощён, ему необходимы витамины, минералы и полезные вещества. Можно ли мамам кушать лук при грудном вскармливании?
Содержание
Что содержит
Полезные вещества, которые содержит лук:
- витамины группы В, С, РР, Е;
- калий, кальций сера, фосфор, хлор, магний, натрий, каротин, железо;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы.
Эти ценные и очень полезные вещества можно получить, употребляя не только мякоть, но и зелёные побеги овоща. Нет необходимости приобретать дорогостоящие витаминные добавки и препараты. Большинство полезных веществ доступно каждому, поэтому от употребления лука отказываться не стоит.
Чем полезен
- помогает восстановить витаминный запас после беременности и родов, эффективная профилактика авитаминоза;
- помогает при запорах, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- натуральное средство для профилактики и лечения насморка, простуды и гриппа, подавляет развитие вирусов и бактерий в организме;
- укрепляет защитные силы иммунной системы;
- сок корнеплода помогает при лечении геморроя;
- снижает риск образования в сосудах тромбов;
- при помощи лука можно избавиться от глистов за короткий промежуток времени;
- увеличивает выработку грудного молока, помогает поддерживать лактацию на достаточном уровне.
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способен выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства овоща, есть ряд противопоказаний к его употреблению.
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- колит, гастрит, язва;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
- гипертония.
В ходе исследования выявлено, что лук имеет свойство повышать артериальное давление, у людей, страдающих астмой способен спровоцировать приступ удушья. Если у кормящей мамы есть какие-то из вышеперечисленных заболеваний, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание любого вида лука может спровоцировать изжогу и тошноту.
Зелёный лук
Зелёные побеги лука в период лактации не менее полезны, чем сам корнеплод. Они также питают организм полезными витаминами и микроэлементами, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Зелёный лук имеет не такой ярко выраженный вкус как репчатый, его можно добавлять практически в любые блюда, супа, салаты и гарниры. Он будет полезен не только для кормящих мам, но и для их малышей, поскольку они получат полезные вещества с молоком.
Готовим сами
Первые блюда: в первый месяц после родов кормящей маме лучше избегать супов, содержащих большое количество ингредиентов, чтобы в случае наступления у малыша аллергии можно было выявить аллергенный продукт. Отварите куриный или говяжий бульон, для более яркого вкуса добавьте в него луковицу, можно использовать лук-порей, из овощей добавьте немного моркови и картофеля.
Вкусные диетические и очень полезные супы-пюре из лука или тыквы можно вносить в меню кормящей мамы с первых дней после родов.
Вторые блюда и гарниры: тут можно не ограничивать свою фантазию и придумывать новые и вкусные диетические блюда полезные для вас и малыша. Добавляйте лук в паровые котлеты, в овощные салаты, запекайте мясо с луком под сырной корочкой, когда малыш подрастёт можно попробовать овощ в сыром виде.
Маме на заметку
Вводить лук в рацион при лактации можно, однако делать это стоит постепенно, в небольших количествах и обязательно в готовом виде, но ни в коем случае не в сыром.
Пробовать блюда с добавлением лука лучше в первой половине дня, так у вас будет целый день и вечер, чтобы проследить за реакцией ребёнка. Если поведение малыша изменилось, он стал беспокойным и раздражительным, у него наблюдается учащённое сердцебиение, необходимо прекратить употребление лука на некоторое время.
Как правило, дети мам, которые кушали лук во время беременности, хорошо переносят этот продукт и побочные эффекты возникают крайне редко. Даже самые полезные продукты приносят пользу только тогда, когда соблюдается мера в их употреблении.