Какая должна быть диета при энтеро- и ротавирусной инфекции?

infekcii-u-detej-5Вирусы – частые спутники маленьких детей. В детстве малыши чаще всего становятся жертвами ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекции. Переносчиками этих вирусов являются больные дети, после контакта с которыми здоровый малыш рискует заразиться инфекционным заболеванием. Заражение ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым путём (после игры общими игрушками, при несоблюдении правил личной гигиены и т.д.), фекально-оральным путём (через грязные руки, воду и т.д.), воздушно-капельным (при кашле, чихании). На начальном этапе заболевание может напоминать грипп, поэтому родители иногда обращаются к врачу уже после нарастания специфических симптомов.
Обычно инфекция начинает проявлять себя уже в первые двое суток после попадания в организм малыша, но в некоторых случаях инкубационный период составляет около пяти — десяти дней. Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры и рвотой. Новорождённые дети не пьют грудное молоко, плачут, подтягивают ножки к туловищу. Несмотря на то, что ротавирусная и энтеровирусная инфекция имеют некоторые различия, принципы лечения заболеваний одинаковы. Схожи и подходы к кормлению детей, больных этими заболеваниями.

Основы питание при ротавирусе и энтеровирусе

Диетическое питание при острой кишечной инфекции преследует единую цель – нормализовать функцию кишечника и снизить воспалительные процессы в желудке. Поэтому принцип питания – максимально бережное отношение к желудку.

infekcii-u-detej
Правила организации питания больных детей

  • пища, выбираемая для питания больного малыша, должна быть щадящей и легко усваиваться;
  • способы обработки пищи для детей – варка, приготовление на пару, при необходимости пищу протирают;
  • в рационе больного ребёнка необходимо ограничить количество соли, углеводов и жиров;
  • большая часть рациона должна состоять из белковой пищи;
  • полезно включать в питание ребёнка кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы, обогащённые полезными кисломолочными бактериями;
  • объем пищи нужно сократить – при заболевании средней тяжести можно исключить двадцать процентов продуктов, потребляемых при обычном кормлении, а при тяжёлом течении кишечной инфекции – до пятидесяти процентов пищи;
  • блюда для детей должны быть приближены к температуре тела, чтобы организм не затрачивал лишнюю энергию;
  • для маленьких детей основа питания – грудное молоко по требованию;
  • один из принципов при ротавирусе – дробное питание (пять — шесть раз в сутки). Это защищает желудочно-кишечный тракт ребёнка от перенапряжения;
  • важно помнить, что при кишечной ротавирусной инфекции организм ребёнка обезвоживается, поэтому малыша нужно поить часто маленькими порциями, новорождённым – предлагать грудное молоко.

к содержанию ↑

Продукты, исключаемые из рациона

rotavirusnoj-infekcii-u-detejПоражение ЖКТ ротавирусной или энтеровирусной инфекцией требует бережного восстановления слизистой оболочки. Именно поэтому из рациона ребёнка, больного ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую, усиливающие двигательную активность кишечника и провоцирующие реакцию брожения. Среди таких продуктов отметим ягоды с кислинкой, овощи в сыром виде, чёрные хлеб, соки, масло (как сливочное, так и растительное), сладости. Очень большую нагрузку на желудок несёт свежая выпечка. На время болезни ротавирусной инфекцией нужно исключить огурцы, капусту, свёклу, апельсины, груши, мандарины, бобовые, виноград, сливы. Не стоит давать и овсянку, поскольку она провоцирует брожение. Мясо, представленное в рационе больного ребёнка, должно быть нежирным. Исключается свинина, гусь, баранина, утка, лососевые рыбы.
На время болезни лучше отказаться и от молочных продуктов, поскольку расщепление лактозы является причиной вздутия живота, усиления водянистой диареи и обезвоживания организма. А вот для новорождённых грудное молоко должно оставаться в приоритете.
к содержанию ↑

Диета в разные периоды заболевания

к содержанию ↑

Питание в острый период заболевания

infekcii-u-detej-3В первые сутки, когда кроха страдает рвотой и у него повышена температура, питание должно ограничиваться небольшими порциями воды или чая комнатной температуры. Однако, это не значит, что детей необходимо переводить на «голодную диету» – подобная практика при энтеровирусной инфекции применялась несколько лет назад, но сейчас педиатры пришли к выводу, что оптимальным будет посильное кормление. Это значит, что малыш должен получать адаптированные к его состоянию продукты с учётом снижения функциональной нагрузки на желудок и кишечник. Поэтому для новорождённых малышей в острый период рекомендуется грудное молоко каждые два часа либо по требованию.
к содержанию ↑

Питание в период улучшения состояния ребёнка

infekcii-u-detej-4По мере того, как малыш начнёт чувствовать себя лучше, ему можно предложить молочнокислые продукты – кефир, ацидофилин. За счёт содержания в этих продуктах лактобактерий, витамина С и В, улучшается секреторная и моторная функции кишечника, продуктивнее усваивается жир, азот и соли кальция. Помимо этого, кефир известен своим антибактериальными и антитоксическими свойствами, он защищает слизистую, губительно действуя на патогенную микрофлору желудка.
Если кроха пяти — шести не пьёт грудное молоко и находится на искусственном вскармливании, ему предлагают прикорм из манной, рисовой или гречневой каш на воде.
С учётом того, что молочные продукты не содержат достаточного количества белка, необходимого для выздоровления детей, кисломолочные продукты в скором времени сменяют на продукты, богатые белками. Лучше всего это делать в момент уменьшения проявления интоксикации организма от кишечной энтеровирусной инфекции, чтобы белковые продукты усвоились как можно полнее. В рацион ребёнка вводят нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. Мясо и омлет готовятся на пару, ребёнку можно предложить котлеты, тефтели. В небольшом количестве можно давать слегка чёрствый белый хлеб. Слизистые каши готовятся только на воде, а на слабом мясном бульоне отваривают макаронные изделия.
к содержанию ↑

Питание в период выздоровления

pitanie-pri-infekcii-u-detejПитание детей в период выздоровления должно быть более разнообразным. Детям можно давать овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, такие как морковь, картофель яблоко. Пектин отлично адсорбирует непереваренные остатки и пищи и мягко выводит их из организма. Помимо этого, фрукты богаты органическими кислотами, обладающими бактерицидным действием. Ребёнку можно предложить эти продукты в варёном или запечённом виде.
Если питание ребёнка, страдающего кишечной ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, организовано правильно, тогда течение заболевания будет наименее острым, а процесс выздоровления ускорится. Особенно важно в этот период грудное молоко, поэтому мать должна постоянно находиться рядом с ребёнком.

Родителям важно помнить, что восстановление полноценного рациона для детей после острых кишечных инфекций должно происходить поэтапно, согласно рекомендациям врача.

к содержанию ↑

Доктор Комаровский о ротовирусе

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий