Из еды в грудное молоко, как и через сколько?

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Анатомия молочных желез

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока.
Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Раскрываем вопрос:   Можно ли укроп при грудном вскармливании?

Изменения при кормлении молоком

Грудь начинает меняться уже во время беременности, когда готовится к полноценному кормлению крохи. В это время на неё влияет прогестерон, а также пролактин и эстроген. Под их действием грудь начинает увеличиваться в размерах, становится более чувствительной.
За три месяца до родов грудь выделяет молозиво. У некоторых женщин оно может оставаться на бюстгальтере, а другие не замечают отделяемого. Из-за высокого уровня прогестерона процесс лактации запускается не полностью, но уже после рождения ребёнка гормональный фон меняется.
Выработка полноценного молока начинается лишь через некоторое время, когда уйдёт молозиво. В это время малыш получает наиболее рациональное, сбалансированное самой природой питание.

Проникновение питательных веществ

Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике. Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам. Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.

Всасывание в кровь

kormlenie-grudyu-2Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти — шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.

Раскрываем вопрос:   Список продуктов, которые следует исключить из рациона при грудном вскармливании

Применение сорбентов

kormlenie-grudyu-3Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов попадает в молоке в среднем через два — три часа после поступления в организм матери (за исключением мясных продуктов).

Всасывание полезных веществ

kormlenie-grudyu-4Витамины – незаменимые компоненты в питании грудничка. Еда матери должна содержать их в необходимом количестве, чтобы ребёнок был ими обеспечен. Очень важными для малыша являются:

  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Витамины не имеют свойства накапливаться в теле, поэтому ими ребёнок должен обеспечиваться постоянно. Железо и кальций без проблем обеспечиваются ресурсами материнского организма, поэтому пополнять их запас нет необходимости. А вот с неусваиваемостью железа и кальция придётся бороться с помощью медикаментов. Витамины и питательные вещества, поступившие в организм матери, передаются через грудное молоко уже через один-два часа и ещё столько же продолжают поступать из организма.

Поступление аллергенов

kormlenie-grudyu-5Аллергены – вещества, сопровождающие нас всю жизнь. Реакция организма на аллергены индивидуальна, поэтому мать может и не подозревать, что кормление может закончиться сыпью или другими аллергическими реакциями. Провоцируют аллергию продукты, высвобождающие гистамин, – яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мёд и другие. Эта еда, не принося проблем маме, может негативно отразиться на ребенке. Есть продукты нужно крайне осторожно.
Опасными являются продукты с содержанием глутамата натрия, аспирина, фенилаланина, цикламатов, сахарина и других синтетических веществ.
Аллерген очень быстро попадает в материнское молоко – приблизительно через сорок — пятьдесят минут, но на этом их поступление не заканчивается. С овощами аллергены будут всасываться ещё восемь часов, с молоком – ещё четыре часа, с выпечкой – двенадцать часов. Вредные добавки находятся в организме женщины около недели.

Раскрываем вопрос:   После родов появились запоры, что делать?

Поступление лекарственных средств и алкоголя

Применение лекарств крайне нежелательно в период лактации. Однако в некоторых случаях приём медикаментов является необходимым и оправданным риском. Естественно, что компоненты лекарственного средства также будут всасываться тонким кишечником и разноситься кровью по организму. Для того, чтобы уберечь кроху от воздействия препаратов, необходимо:

  1. Советоваться с педиатром по выбору препарата – нельзя назначать самостоятельно какое лекарство будет принято.
  2. На приёме у врача уточнить, что вы являетесь кормящей матерью, – это существенно влияет на выбор препарата.
  3. Ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание: какое время поступления препарата в кровь, особенности применения у беременных и кормящих матерей, какое время выведения лекарственного вещества из организма.

Алкоголь в грудное молоко попадает быстро – уже через две минуты после приёма.

Это связано с тем, что молекулы спирта намного мельче, чем других компонентов, и они легко проникают сквозь мембраны. Вредное влияние алкоголя продолжается от двух часов до нескольких суток в зависимости от того, сколько было выпито спиртного и какой крепости.

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий