Вирусы – частые спутники маленьких детей. В детстве малыши чаще всего становятся жертвами ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекции. Переносчиками этих вирусов являются больные дети, после контакта с которыми здоровый малыш рискует заразиться инфекционным заболеванием. Заражение ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым путём (после игры общими игрушками, при несоблюдении правил личной гигиены и т.д.), фекально-оральным путём (через грязные руки, воду и т.д.), воздушно-капельным (при кашле, чихании). На начальном этапе заболевание может напоминать грипп, поэтому родители иногда обращаются к врачу уже после нарастания специфических симптомов.
Обычно инфекция начинает проявлять себя уже в первые двое суток после попадания в организм малыша, но в некоторых случаях инкубационный период составляет около пяти — десяти дней. Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры и рвотой. Новорождённые дети не пьют грудное молоко, плачут, подтягивают ножки к туловищу. Несмотря на то, что ротавирусная и энтеровирусная инфекция имеют некоторые различия, принципы лечения заболеваний одинаковы. Схожи и подходы к кормлению детей, больных этими заболеваниями.
Содержание
Основы питание при ротавирусе и энтеровирусе
Диетическое питание при острой кишечной инфекции преследует единую цель – нормализовать функцию кишечника и снизить воспалительные процессы в желудке. Поэтому принцип питания – максимально бережное отношение к желудку.
Правила организации питания больных детей
- пища, выбираемая для питания больного малыша, должна быть щадящей и легко усваиваться;
- способы обработки пищи для детей – варка, приготовление на пару, при необходимости пищу протирают;
- в рационе больного ребёнка необходимо ограничить количество соли, углеводов и жиров;
- большая часть рациона должна состоять из белковой пищи;
- полезно включать в питание ребёнка кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы, обогащённые полезными кисломолочными бактериями;
- объем пищи нужно сократить – при заболевании средней тяжести можно исключить двадцать процентов продуктов, потребляемых при обычном кормлении, а при тяжёлом течении кишечной инфекции – до пятидесяти процентов пищи;
- блюда для детей должны быть приближены к температуре тела, чтобы организм не затрачивал лишнюю энергию;
- для маленьких детей основа питания – грудное молоко по требованию;
- один из принципов при ротавирусе – дробное питание (пять — шесть раз в сутки). Это защищает желудочно-кишечный тракт ребёнка от перенапряжения;
- важно помнить, что при кишечной ротавирусной инфекции организм ребёнка обезвоживается, поэтому малыша нужно поить часто маленькими порциями, новорождённым – предлагать грудное молоко.
Продукты, исключаемые из рациона
Поражение ЖКТ ротавирусной или энтеровирусной инфекцией требует бережного восстановления слизистой оболочки. Именно поэтому из рациона ребёнка, больного ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую, усиливающие двигательную активность кишечника и провоцирующие реакцию брожения. Среди таких продуктов отметим ягоды с кислинкой, овощи в сыром виде, чёрные хлеб, соки, масло (как сливочное, так и растительное), сладости. Очень большую нагрузку на желудок несёт свежая выпечка. На время болезни ротавирусной инфекцией нужно исключить огурцы, капусту, свёклу, апельсины, груши, мандарины, бобовые, виноград, сливы. Не стоит давать и овсянку, поскольку она провоцирует брожение. Мясо, представленное в рационе больного ребёнка, должно быть нежирным. Исключается свинина, гусь, баранина, утка, лососевые рыбы.
На время болезни лучше отказаться и от молочных продуктов, поскольку расщепление лактозы является причиной вздутия живота, усиления водянистой диареи и обезвоживания организма. А вот для новорождённых грудное молоко должно оставаться в приоритете.
Диета в разные периоды заболевания
Питание в острый период заболевания
В первые сутки, когда кроха страдает рвотой и у него повышена температура, питание должно ограничиваться небольшими порциями воды или чая комнатной температуры. Однако, это не значит, что детей необходимо переводить на «голодную диету» – подобная практика при энтеровирусной инфекции применялась несколько лет назад, но сейчас педиатры пришли к выводу, что оптимальным будет посильное кормление. Это значит, что малыш должен получать адаптированные к его состоянию продукты с учётом снижения функциональной нагрузки на желудок и кишечник. Поэтому для новорождённых малышей в острый период рекомендуется грудное молоко каждые два часа либо по требованию.
Питание в период улучшения состояния ребёнка
По мере того, как малыш начнёт чувствовать себя лучше, ему можно предложить молочнокислые продукты – кефир, ацидофилин. За счёт содержания в этих продуктах лактобактерий, витамина С и В, улучшается секреторная и моторная функции кишечника, продуктивнее усваивается жир, азот и соли кальция. Помимо этого, кефир известен своим антибактериальными и антитоксическими свойствами, он защищает слизистую, губительно действуя на патогенную микрофлору желудка.
Если кроха пяти — шести не пьёт грудное молоко и находится на искусственном вскармливании, ему предлагают прикорм из манной, рисовой или гречневой каш на воде.
С учётом того, что молочные продукты не содержат достаточного количества белка, необходимого для выздоровления детей, кисломолочные продукты в скором времени сменяют на продукты, богатые белками. Лучше всего это делать в момент уменьшения проявления интоксикации организма от кишечной энтеровирусной инфекции, чтобы белковые продукты усвоились как можно полнее. В рацион ребёнка вводят нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. Мясо и омлет готовятся на пару, ребёнку можно предложить котлеты, тефтели. В небольшом количестве можно давать слегка чёрствый белый хлеб. Слизистые каши готовятся только на воде, а на слабом мясном бульоне отваривают макаронные изделия.
Питание в период выздоровления
Питание детей в период выздоровления должно быть более разнообразным. Детям можно давать овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, такие как морковь, картофель яблоко. Пектин отлично адсорбирует непереваренные остатки и пищи и мягко выводит их из организма. Помимо этого, фрукты богаты органическими кислотами, обладающими бактерицидным действием. Ребёнку можно предложить эти продукты в варёном или запечённом виде.
Если питание ребёнка, страдающего кишечной ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, организовано правильно, тогда течение заболевания будет наименее острым, а процесс выздоровления ускорится. Особенно важно в этот период грудное молоко, поэтому мать должна постоянно находиться рядом с ребёнком.
Родителям важно помнить, что восстановление полноценного рациона для детей после острых кишечных инфекций должно происходить поэтапно, согласно рекомендациям врача.