Говим вареное яйцо для прикорма правильно

Содержание:

varenoe-jajco-2При появлении малыша, каждый родитель должен детально ознакомиться с правилами кормления, этапами введения прикорма.
Одним из самых полезных и одновременно трудных продуктов прикорма является варёное яйцо. Когда его нужно давать? В каком количестве? Как правильно готовить?
Пищеварительная система детей активно формируется именно на первом году жизни и от того, как будут кормить, как правильно вводить прикорм родители, будет зависеть общее развитие организма малыша.

В чём польза яичного желтка?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что яйцо в качестве прикорма можно давать не ранее, чем на 8–9 месяце жизни.

jajcoКаждый родитель обязан понимать, что яйцо – потенциальный аллерген, поэтому знакомство должно начинаться с желтка.
Польза яйца для развития детского организма неоценима. В его состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Каждый из них принимает активное участие в формировании костной ткани. Витамин В необходим для правильного развития и функционирования нервной системы ребенка.
к содержанию ↑

Первые прикормы желтком

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикорм с перепелиных яиц. Они не так часто вызывают аллергию. Также яйцо перепёлки очень маленькое, но пользы от него в несколько раз больше.
Начинать первые кормления ребёнка нужно только варёным яйцом. Обязательно нужно знать, что этот продукт прошел проверку и не так давно попал на прилавок магазина. Если молодая мама сомневается в свежести яйца, то проверить это можно достаточно легко: купленный продукт опускают в воду, если всплыло – то лежало на полке магазина давно, если утонуло – то свежее.
varenoe-jajco-dlya-rebenka-2Для того чтобы приготовленный желток был безопасным для ребёнка, его нужно правильно отварить. Для куриного яйца будет достаточно 10–15 минут и любые вредные инфекции будут уничтожены.
Знакомство с продуктом должно начинаться с небольшой его части. Для куриного желтка – это 1/10-я часть. Не все дети будут съедать желток с удовольствием, поэтому его можно добавить в грудным молоком или  овощное пюре.
Педиатры советуют вводить этот продукт в утренний рацион, чтобы можно было вовремя отследить возможные аллергические реакции.
В день, когда впервые происходит знакомство с яйцом, нельзя давать других новых продуктов. Родители должны  обязательно  пронаблюдать за реакцией малыша на желток, за возможными аллергическими реакциями. В случае их возникновения, необходимо сразу же обратиться к педиатру и отменить введение этого продукта не менее чем на один месяц.
Если малыш категорически отказывается от такого продукта, то не нужно настаивать, можно через небольшой промежуток времени предложить его снова.
к содержанию ↑

Как часто должно быть яйцо в рационе малыша?

Желток содержит большое количество натурального белка, который полезен ребёнку. Но стоит понимать, что жирность этого продукта достаточно велика, поэтому каждодневное употребление не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается 2–3 раза в неделю.
к содержанию ↑

Вкусные блюда из яиц для ребёнка

jajco-2Ребёнок в очень редких случаях кушает яйцо или его желток как самостоятельное блюдо. Но зная всю пользу этого продукта, его нужно давать малышу регулярно, поэтому диетологами были предложены великолепные и полезные рецепты с содержанием яичного желтка.

  1. Небольшое зелёное яблоко и средних размеров морковь мелко нарезают на тёрке и тушат на сливочном масле 5 минут. За это время яблоки и морковь должны дойти до полуготовности. Вся приготовленная масса взбивается в блендере и в неё можно добавить молоко или воду и прокипятить несколько минут. Когда блюдо готово, туда добавляют сваренный тертый желток.
  2. Отлично кушают дети и омлеты из желтков с тушёными овощами. Такие блюда можно давать на 9 месяце. Для его приготовления можно взять кабачок, морковь и капусту брокколи, все хорошо протушить в сливочном масле. Приготовленные овощи хорошо взбивают в блендере и вводят туда желтки. Омлет для ребёнка нужно готовить только на паровой бане.
  3.  Отличный вариант прикорма для ребёнка – это манная каша я яичным желтком. Каждый из компонентов варится по отдельности, а потом смешивается желток и каша. Такое блюдо можно давать, как основное и заменять ним одно из кормлений.

Яичный желток для детей – это необходимый и полезный продукт. Он позволяет ребёнку полноценно развиваться, получать массу необходимых микроэлементов и витаминов, главное, родителям научиться правильно вводить его в прикорм.


Рейтинг статьи:

Добавить комментарий