Картофель попал на наш стол ещё в XVI столетии и до настоящего времени считается одним из главных продуктов на нём. Из картофеля можно приготовить сотни блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Ведь недаром индейцы поклонялись ему, как божеству.
Молодые мамы задумываются, можно ли им употреблять картофель, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Ведь это общеизвестный факт, что в первые месяцы своей жизни, младенцы страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Конечно же, каждая мама беспокоится о здоровье, самочувствии и полноценном развитии своего чада. Колики, вздутие, повышенное газообразование и не прекращаемое урчание в животике приносят родителям бессонные ночи и повышенную тревожность по любому поводу.
Многие мамы, не желая причинить вред ребёнку, сидят на жёсткой диете и боятся расширить своё ежедневное меню. А ведь кормящей женщине, как никому, нужно полноценное и сбалансированное питание. Но не навредит ли мама своему малышу, съев немного картошки? А что лучше, пожарить или запечь?
Содержание
Все о пользе картофеля
Многие люди знают, что картошка содержит много крахмала…и все. Но это также огромный кладезь необходимых и полезных веществ. Витамины группы В, РР, йод, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, аминокислоты, белки, магний, фосфор, марганец – все это можно найти в маленьком клубне картошки.
Доказано, что люди, часто употребляющие картофель, реже подвержены сезонным депрессиям, поскольку она выступает мощным природным энергетиком. Блюда с картофелем помогают снизить давление, поскольку там содержится полезный тирозин. А картофельные ингаляции и компрессы вылечили не одно поколение от простуды, кашля и гайморита. А сок – от гастрита, изжоги, запора и повышенной кислотности. А из-за большого содержания витамина С – особенно полезна для мам и детей на грудном вскармливании в зимнее время. Ведь она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, не вызывая при этом аллергии.
Чего стоит избегать
Картофель не просто можно, его необходимо употреблять женщине во время беременности и кормления грудью, чтобы питание было сытным и полезным. И вопреки сложившимся мифам, не несет никаких проблем при грудном вскармливании. Он отлично и легко усваивается организмом матери, а значит и ребёнка, насыщая при этом натуральными витаминами и микроэлементами.
Хоть многие эксперты и коучи грудного вскармливания рассказывают, что вреда от картошки нет, даже жаренной, лучше отдать предпочтение нежному пюре или запечённому картофелю. От жаренной, жирной картошки необходимо отказаться, хотя бы на первые месяцы кормления, а потом вводить в своё меню малыми порциями и очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. При первых признаках кишечных проблем у ребёнка, нужно выпить активированный уголь или другой сорбент и на время отложить жареное лакомство. Если же ребёнок отреагировал нормально, без запора и вздутия — можно наслаждаться дальше, постепенно увеличивая порцию. Не нужно бояться экспериментировать со своим меню, делать это нужно постепенно и не забывая ограничивать себя с жареным, солёным, копчёным и сладким.
Врачи рекомендуют отказаться от вредных картофельных чипсов, картошки-фри (особенно если она жарилась в большом количестве старого масла) и продуктов, в состав которых входят красители, ароматизаторы и прочие химические добавки.
При грудном вскармливании женщина не должна употреблять продукты с истекшим сроком хранения, о чем свидетельствуют следы гниения и зелёные пятна. Такой оттенок указывает на плохое состоянии плодов – возможно при посадке использовали много нитратов, а может слишком рано выкопали или неправильно хранили. Картофель с зелёным оттенком или тёмно-зелёными пятнами лучше выбросить, он уже непригоден к употреблению в пищу. Избыток соланина (вещество зелёного цвета в картофеле) в человеческом организме ведёт к сильной интоксикации и отравлению.
Готовим для себя
При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель – один из продуктов, который на «ура» справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов из него, на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится всем членам семьи.
Картофель в масле
Несколько клубней картошки, без зелёных пятен и глазок, почистить, промыть под проточной водой, залить водой в глубокой кастрюле и довести до кипения. После этого посолить и варить на медленном огне до готовности. Когда клубни картофеля станут мягкими, воду из кастрюли слить, но не всю, и добавить немного сливочного масла. Благодаря оставшейся воде и растаявшему маслу, блюдо не буде сухим и пресным.
Готовый картофель выложить на тарелку, можно немного полить сметаной, и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Картофель тушёный в мультиварке
Взять немного молодого картофеля, почистить, хорошо промыть под водой. Клубни порезать на куски или не тонкие дольки и бросить в чашу мультиварки. Добавить нарезанный лук и соус из сметаны и воды (смешать в пропорции 1 к 1). Добавить соль и немного чёрного молотого перца. Продукты хорошо перемешать и включить программу «Тушение» на 30 минут.
Готовый картофель оставить настоятся ещё минут 20, а при подаче – посыпать мелко нарезанным укропом.
Такие несложные блюда обеспечат не только полезными питательными веществами при грудном вскармливании, но и помогут маме похудеет после беременности и родов.