Яйца – продукт, который рекомендуют вводить в прикорм ребёнку ещё до года. Зная правила прикорма, дозировку, варианты приготовления блюд из них, они станут вкусным и полезным звеном рациона.
В качестве прикорма используют желток. Желток содержит огромное количество насыщенных жиров, его нужно давать не ранее, чем с 8-9 месяца жизни малыша. Неправильная дозировка, игнорирование возрастными ограничениями, неправильная проварка, могут пагубно сказаться на работе печени.
Желток содержит большое количество аминокислот, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, В12, Д. Каждый из этих компонентов благотворно влияет на правильное формирование костной ткани, развитие зубов, способствует нормализации обменных процессов в организме. Желток способствует повышению иммунитета, развитию памяти и зрения, укрепляет нервную систему.
Содержание
Почему стоит выбрать перепелиные яйца
Польза перепелиных яиц для детей уже давно доказана многими диетологами и педиатрами. В них содержание витаминов и микроэлементов намного больше, чем в куриных. Интересный факт: небольшие размеры перепелиного яйца больше нравятся детям, поэтому они охотнее его употребляют в варёном виде.
Кроме того, вероятность заболеть или подцепить инфекцию от яйца перепёлки гораздо ниже. Температура тела этой птицы 42 градуса, что намного больше, чем курицы. Несмотря на это в сыром виде они категорически запрещены для питания ребёнка. Скорлупа яйца перепёлки очень тонкая, поэтому невооружённым глазом не всегда можно заметить мелкие трещины или дефекты, через которые инфекция попадает внутрь.
По сравнению с куриными они гораздо реже вызывают аллергических реакций, что позволяет вводить их в прикорм первыми.
В чем может быть опасность
Несмотря на то что перепелиные яйца для детей считаются самым полезным и необходимым продуктом, они могут при неправильном приготовлении или несоблюдении рекомендаций в отношении прикорма, приносить вред.
Самым опасное — это аллергия. Яйцо в большом количестве содержит белок животного происхождения, и опасность аллергической реакции остается всегда. Педиатры считают, что перепелиные яйца намного безопаснее чем куриные, но осторожность надо соблюдать.
Аллергические реакции на этот продукт в первые сутки проявляются достаточно редко, чаще всего сыпь видна через 24-48 часов. В таком случае нужно сразу же прекратить давать этот прикорм, и воздержать от него ещё до 12 дней.
Основные правила приготовления
Самым трудным является момент первого введения в прикорм. Детский организм может по-разному отреагировать на новый продукт, поэтому педиатры настаивают, что лучше этот продукт первый раз давать в чистом виде. Не стоит его совмещать с жирными продуктами, так как само яйцо и так достаточно жирное, чтобы не получить от него вред для печени малыша.
Если ребёнок неохотно кушает желток, как отдельное блюдо, то можно немного добавить молока, или ввести его в приготовленные овощи.
Совет для мам: Если ребёнок не хочет кушать желток, то не нужно усердствовать и заставлять его, это может только спровоцировать полное пренебрежение продуктов во взрослом возрасте.
Для годовалого ребёнка яйца должны быть сварены вкрутую или хорошо пропарены в омлете, при этом их можно совмещать с различными овощами, чтобы продукт легко и быстро усваивался. Сколько давать желтка ребёнку до года, расскажет только педиатр. Также годовалому ребёнку можно уже вводить в рацион различные омлеты. Здесь педиатры сходятся во мнении, что лучшим вариантом приготовления будут блюда на пару.
Как правильно готовить
Первые прикормы малыша – это яйца, сваренные вкрутую. Если для куриного яйца достаточно варить 10 минут и все бактерии буду убиты, то для перепелиного весь процесс приготовления занимает 2-3 минуты от момента закипания воды. Этого достаточно, чтобы любая патогенная микрофлора была убита полностью.
Для годовалого ребёнка омлет нужно готовить либо под крышкой, либо в духовке. Это позволит равномерно прогревать продукт и получить полное уничтожение микробов внутри. Не забываем и о пароварке — омлет получается воздушный и вкусный.
Как выбрать?
Учитывая, что перепелиные яйца очень полезны для детского организма, их стоит научиться правильно выбирать, чтобы минимизировать вероятность вреда от них.
- Покупать продукцию для себя и малыша нужно только в хорошо известном месте. Не стоит брать этот товар на стихийных рынках. Сегодня крупные предприниматели занимаются поставкой качественной и свежей продукции в сети супермаркетов, где выполняется контроль и проверка каждой новой партии.
- Перед тем как варить яйцо, его нужно взвесить в руке. Для этого крадут в две руки два яйца и сравнивают по ощущениям, сколько они весят. Если одно из них очень лёгкое, то его лучше не использовать – это верный признак, что оно лежало на прилавке достаточно долго.
- Не стоит варить своему ребёнку перепелиные яйца с трещинами, механическими повреждениями, сколами или дырочками. Такой продукт – это большая вероятность вреда для малыша.
Если яйца внимательно осмотрены, не имеют постороннего запаха, то их можно варить и использовать для прикорма.
Несколько вкусных и полезных рецептов
Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить.
Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.
- Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.
После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:
- Яичные пудинги.
Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо.
Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут. - Омлеты на сковороде или в пароварке.
Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло.
Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным.
Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.