Стоит ли пить кефир во время беременности

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает определённые изменения. В это время очень важно оградить его от воздействия вредных факторов и употреблять в пищу больше натуральных и свежих продуктов. Важное место в рационе женщины, должны занимать кисломолочные продукты.

В чём польза

Кефир во время беременности очень полезен благодаря его богатому составу и уникальным свойствам. Но остаётся вопрос можно ли его употреблять в пищу ежедневно. Кефир допустимо употреблять каждый день, но только в умеренных количествах. Слишком большие дозы этого напитка могут иметь послабляющий эффект.

Польза кефира заключается в том, что в нём имеется большое содержание кальция. Это вещество является строительным материалом для костей и зубов малыша и имеет большое значение для организма матери.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой вздутия и дискомфортного состояния из-за изжоги. Кефир может стать решением этих проблем. Он может наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

В его составе присутствуют следующие вещества:

  • Минералы: Кальций, магний, натрий, цинк, селён, железо, йод, фосфор, калий, марганец, сера, и другие.
  • Витамины: A, PP, Н, E, B;
  • Полезные вещества: Жиры, углеводы, молочно-кислые бактерии, жирные кислоты.

Благодаря такому уникальному составу кефир может оказать пользу в следующих случаях:

  • при постоянных запорах, оказывая своё расслабляющее действие на кишечник;
  • если имеется набор лишнего веса, можно устраивать разгрузочный день на кефире;
  • мочегонные свойства напитка способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • в качестве успокоительного напитка в момент тревоги и паники;
  • устранения приступов при наличии токсикоза;
  • для восстановления микрофлоры в кишечнике.

Как правильно употреблять

Во время беременности следует осторожно подходить к выбору продуктов питания. Лучше отдавать предпочтение продукту, который не содержит консервантов и имеет небольшой срок хранения. Необходимо не забывать следить за свежестью кефира.

Суточная норма потребления этого молочного напитка для беременных женщин составляет 500 миллилитров. Если наблюдаются признаки запора, можно увеличить его потребление до 700 миллилитров в день. Лучше всего кефир беременным пить утром за завтраком или в вечернее время перед сном.

Если существует потребность устроить себе полдник, между обедом и ужином, можно это сделать при помощи кефира. Хорошим вариантом может быть вкусная булочка, которую можно скушать с этим напитком.

При употреблении напитка необходимо следить за его температурой. Нельзя пить холодные молочные продукты. Это может привести к простудным заболеваниям, которые совсем не нужны будущей маме.

Разгрузочный день

Иногда врач-гинеколог назначает беременной женщине разгрузочные дни. Такая мера требуется, когда набранный вес уже не укладывается в нормы для определённого срока. В таком случае без проведения разгрузки не обойтись.

Разгрузочные дни способствуют:

  • налаживанию работы всех систем организма;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • выводу токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов.

Но следует учесть, что проводить подобные действия можно только с назначения врача. При этом женщина должна не забывать употреблять витамины, без которых невозможно обходиться на протяжении всего срока. Такие дни можно проводить только на поздних сроках беременности, иначе организм не получит необходимых веществ для нормального развития ребёнка, которое происходи в первых двух триместрах беременности.

Чтобы провести разгрузочный день на кефире необязательно полностью отказываться от употребления других продуктов. Беременным очень тяжело бороться с чувством голода. Это определённый стресс для организма. Поэтому более разумно совмещать употребление кефира с фруктами и творогом. В течение дня необходимо выпить 1,5 литра напитка, чередуя его с другими продуктами. Это даст положительные результаты, если прибегать к таким дням хотя бы раз в 5 дней.

От молочницы, изжоги и запора

Часто женщины в таком положении сталкиваются с таким заболеванием как молочница. Оно возникает в момент, когда грибок Сandida начинает активно размножаться. Он есть в организме практически у всех, но при спаде иммунитета начинает проявлять себя и значительно осложнять жизнь. Беременность является хорошей средой для его роста, ведь организм беременной женщины ослаблен.

Кефир при беременности может стать хорошим средством при борьбе с этим грибком. При обнаружении кандидоза у женщины, назначать ей сильнодействующие противогрибковые препараты нельзя, а вот к кисломолочным продуктам это не относится. В них содержатся пробиотики, которые способствуют росту в организме полезных бактерий.

Но при выборе кефира для лечения молочницы необходимо следовать определённым правилам:

  • он должен быть свежим и натуральным;
  • жирность кефира должна быть не менее 1%;
  • более полезным будет кефир с живыми культурами бифидобактерий.

Такой неприятный симптом, как изжога обычно появляется на больших сроках беременности. Когда матка имеет уже большие размеры и начинает давить на внутренние органы матери, в том числе и на желудок. Кислота, вырабатывающаяся в избыточном количестве в нём, вызывает неприятные ощущения. Для того чтобы избавиться от этих проявлений употребляется кефир. Но пить его следует в небольших количествах и невысокой жирности.

При запорах также не обойтись без кефира. Он может возникнуть по разным причинам. Обычно это происходит из-за снижения тонуса кишечника или неправильного питания. В это время необходимо принимать в пищу продукты, которые обладают слабительным эффектом. К ним относится и кефир.

Для того чтобы избавиться от запора необходимо натощак выпивать стакан кефира. А если с вечера добавить в него ложку гречневой каши, то эффект только усилится.

В каких случаях может принести вред

При всех полезных свойствах кефира у него есть противопоказания. Он может быть вреден для женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. В этом случае полностью отказываться от кефира не стоит, но следует выбирать молодой кефир. Его свежесть не должна превышать 2 дня. Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого нужно брать свежее молоко и молочные грибки. Их можно приобрести в аптеке. В инструкции будет написано, как можно с их помощью приготовить кефир. Такой продукт будет содержать меньше кислоты.

Ещё в одном случае кефир может стать причиной неприятностей. В случае непереносимости лактозы, употреблять его нельзя. Любой подобный продукт у людей, не переносящих молочный белок, вызывает негативную реакцию организма. Во время беременности организм работает совершенно в ином режиме, чем у обычных людей. Даже если в привычном состоянии молочный белок в продуктах не вызывал никаких последствий, то в этот период все может быть иначе. Поэтому кефир для беременных в таком случае может стать причиной проблем.

Как выбрать

Покупая кефир в магазине необходимо внимательно изучать этикетку. На ней должно быть написана следующая важная информация:

  • Состав продукта.
  • Какие полезные микроорганизмы и их количество входит в состав продукта. У полезного кефира их должно быть не менее 107 на см3.
  • Информация о добавках, если они имеются.
  • Как хранить продукт. Если написано при температуре 1–6 и с небольшим сроком хранения не более недели, то это качественный продукт.
  • Дата производства и адрес производителя.

Если вся информация, имеющаяся на этикетке, соответствует нормам, то такой кефир можно смело покупать.

Кефир отличный продукт, который может принести беременной женщине много пользы. Если нет противопоказаний к его употреблению, он может постоянно присутствовать в рационе. Главное, следить за свежестью продукта и употреблять его в умеренном количестве.

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий