Женщины, чья беременность выпадает на лето и конец осени часто интересуются у специалистов, можно ли есть арбуз во время беременности. «Особое положение» отнюдь не должно стать причиной отказа от полезной ягоды, тем более что в арбузе масса полезных микроэлементов. Только в редких случаях его нужно исключить из рациона.
Содержание
Стоит ли есть арбуз
Многие диетологи единодушны в вопросе «Можно ли есть арбуз во время беременности?», они ратуют за умеренное, но обязательно употребление этого продукта в случае, если нет противопоказаний. Дело в том, что за время вынашивания плода женщина набирает лишний вес, и это происходит не только по естественным причинам.
Некоторые питаются слишком калорийной едой, мало двигаются, надеясь, что после родов лишние килограммы как-нибудь уйдут сами. Это заблуждение. Если хочется побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры, арбуз – прекрасны вариант.
Он также способен сбивать невысокую температуру за счёт щадящего желчегонного эффекта. Это один из немногих действенных и безопасных жаропонижающих для будущих мам.
Поскольку по части напитков у беременных выбор небольшой, способность арбуза утолять жажду является хорошим бонусом к целому списку полезных веществ, содержащихся в нём (железо, йод, витамины А, С, В1, кальций, магний, фолиевая кислота).
Противопоказания
Перечисленные полезные свойства говорят лишь в пользу полосатой ягоды, но можно ли есть арбуз при беременности абсолютно всем? Противопоказаний совсем немного, но они достаточно категоричны.
Сахарный диабет и абсолютно исключает арбуз из меню ввиду высокого уровня сахарозы и фруктозы в нём. Эта же особенность может провоцировать метеоризм, ведущий к повышенному давлению кишечника на дно матки. Определяется это на УЗИ и проявляется в виде гипертонуса матки. Данное явление и его причины должны быть подтверждены наблюдающим врачом, так как причины гипертонуса весьма разнообразны.
Заболевания мочевыделительной системы, затрудняющие отток жидкости из организма, так же являются противопоказанием.
Патологии поджелудочной железы и кишечника накладывают запрет на арбуз в силу его активного воздействия на процессы переработки поступающей в организм пищи.
Как быть с отёками
Чтобы понять, можно ли есть арбуз при беременности, если появились отеки, необходимо выяснить, что их вызвало. Почти все будущие мамы в разной мере отмечают у себя отёчность лица, рук, ног, особенно под конец срока вынашивания, а причин этого явления может быть несколько. Самая распространённая и безобидная – перегрузка почек, которые не справляются с возросшей нагрузкой. В таком случае арбуз пойдёт на пользу и если не избавит от неприятностей, то уменьшит их проявления.
Излишняя влажность воздуха и жара так же приводят к выраженным отёкам у беременных. Арбуз не сможет в такой ситуации помочь на все сто, но в составе противоотечных мер будет весьма эффективен.
Причина отёка, исключающая ягоду из меню, гестоз. При постановке диагноза врач, как правило, сообщает, что будущей маме нельзя есть и пить все, что может обладать мочегонным свойством.
Арбуз на ранних сроках
Каждый период беременности связан с определёнными ограничениями и необходимостью тех или иных микроэлементов и витаминов для нормального формирования организма малыша. В первом триместре, когда закладываются основные органы и системы, одной из важнейших составляющих рациона должна быть фолиевая кислота. Её нередко рекомендуют беременным в виде капсул и в составе мультивитаминных комплексов. Но надо понимать, что любые синтетические добавки к еде усваиваются организмом намного хуже и с куда большей нагрузкой на пищеварительный тракт, чем природные источники полезных веществ.
Именно поэтому на раннем сроке стоит отдать должное арбузу, который поможет совместить приятное с полезным, обеспечивая будущего кроху необходимым микроэлементом и скрашивая мамину строгую диету.
Употребление на позднем сроке
Мнения о том, можно ли арбуз во время беременности в третьем триместре, порой расходятся. Некоторые по старинке говорят, что женщине лучше ограничить приём жидкости, иначе отёков не миновать. Однако, это устаревшая информация. Сейчас беременным, не имеющим проблем с отходом жидкости, напротив, советуют не стеснять себя в питье и таких сочных плодах, как арбуз.
Как уже было сказано выше, он может провоцировать излишнее газообразование, а на позднем сроке такие проблемы могут приобрести более острый характер. Поэтому при признаках диареи лучше уменьшить объем сочных долек. Такая предосторожность вызвана огромной нагрузкой практически на все органы брюшной полости и чувствительностью стенок матки к давлению, способному привести её в тонус.
Как выбрать в магазине
Получив всю необходимую информацию о пользе и противопоказаниях к употреблению арбуза, а главное – одобрение наблюдающего доктора, можно приступить к выбору ягоды. Или нет? Прежде чем засматриваться на арбузы, стоит убедиться, что сезон для натурального продукта уже наступил. В противном случае найти удовлетворяющий требованиям плод не получится либо будет куплен экземпляр, выращенный на нитратах.
Конечно, лучше всего вырастить его в собственном огороде, но при покупке в магазине не нужно бояться показаться слишком дотошным клиентом, ведь речь идёт о здоровье мамы и ребёнка.
Кстати, каждый продавец обязан по требованию предоставить документы, содержащие сведения и о лабораторных испытаниях на содержание различных добавок.
Именно поэтому не стоит приобретать ягоду на рынке и тем более на трассе, где вредные выхлопы быстро впитываются в плоды.
Признаки полезного и зрелого арбуза легко заметить:
- Желательно обратить внимание на плоды среднего размера, так как они внушают доверие в плане натуральности.
- Рисунок на арбузе должен быть чётким и насыщенным. Размытость линий и блёклый цвет должны оттолкнуть покупателя.
- Высохший хвостик на верхушке плода – хороший знак.
- Поскольку доброкачественный экземпляр должен вырасти и вызреть лёжа на земле, на нём однозначно будет небольшое жёлтое пятно.
- Также надо не забыть слегка постучать по нему. Если арбуз отзывается глухим звуком, значит, он созрел.
- Поскольку свежесть арбуза имеет прямую связь со спелостью и пользой, рекомендуется попробовать проткнуть кожуру ногтем. Если плод залежался, это получится сделать, чего никогда не выйдет со свежим спелым арбузом.
Как проверить дома
Ягода, прошедшая данную проверку и попавшая домой, не должна быть сразу подана на стол будущей маме. Необходим произвести простой тест на наличие в ней нитратов. На деле все куда проще, чем кажется:
- плод наполнен вредными добавками, если цвет его мякоти неравномерен и усиливается по мере приближения к корке;
- о том же говорит наличие желтоватых толстых прожилок, которые в идеале должны быть тонкими и белыми;
- мякоть натурального продукта рыхлая, с крупинками, а у нитратного – гладкая;
- если в чашке с холодной водой растереть мякоть арбуза с нитратами, вода окрасится, с полезными арбузом такого никогда не произойдёт.
Как правильно есть
Существует несколько правил безопасного употребления арбуза, которым особенно тщательно нужно следовать будущим мамочкам:
- Если он надрезан, срок его хранения в холодильнике – не больше суток.
- Чтобы не увеличить вероятность метеоризма, ржаной хлеб лучше не сочетать с арбузом, только белый.
- Опыт многих женщин показал, что есть арбуз вечером и перед сном – плохая идея. У беременных на мочевой пузырь сильно давит матка, так что мочегонное свойство арбуза только сделает ночь более беспокойной.
- Чтобы не столкнуть с неприятностями, лучше ограничить суточную дозу до 500 грамм.
- Не стоит съедать с ломтика всю мякоть до корочки, лучше оставить около 3 см.
- Чтобы избежать пищевого отравления, рекомендуется отведать арбуз после пробы другого человека спустя 3–4 часа.
- Арбуз можно совмещать с другими бахчевыми, например, с дыней, однако тогда дозу первого лучше уменьшить, так как в дыне тоже высок уровень сахарозы. Из-за этого её нельзя есть диабетикам, но беременным стоит соблюдать меру.
Ответственный подход к меню и здоровью беременной, тщательный выбор арбуза и ограничение суточного потребления принесёт будущей мамочке и её малышу только пользу и удовольствие.