Полезный помощник: компот из сухофруктов при ГВ

kompot-iz-sukhofruktov-pri-grudnom-vskarmlivaniiРациональное питание мамы в период грудного вскармливания – залог не только здоровья мамы, но и хорошего самочувствия и правильного развития ребёнка. Витамины и полезные вещества лучше получать естественным путём, употребляя натуральные, качественные и полезные продукты.

Сухофрукты при грудном вскармливании — это отличная возможность полакомиться вкусными продуктами, во время диеты при лактации, а также получить витаминный запас, который с молоком получит и ребёнок.
Врачи именно сухофруктами рекомендуют заменять в рационе сладости. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения работы пищеварительной системы у крохи, рекомендуем ознакомиться с некоторыми нюансами по употреблению сухофруктов в период лактации.

Правила введения сухофруктов в рацион кормящей маме

kompot-iz-sukhofruktov-pri-grudnom-vskarmlivanii-2

  • не употребляйте те виды сухофруктов, на которые у вас есть аллергия;
  • любую разновидность продукта данной категории вводим в меню постепенно, в первый раз съедая не более нескольких штучек, наблюдая за реакцией малыша на продукт (через несколько часов съеденное уже попадёт в молоко);
  • нередко недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты химикатами, для того, чтобы они сохранили привлекательный товарный вид после длительной транспортировки и хранения. Как можно тщательнее мойте продукты перед употреблением, можно ошпарить их кипятком либо приготовить сухофрукты самостоятельно, высушив кусочки яблока, груши или абрикоса;
  • лучше не вводить продукты, способные спровоцировать аллергию (сухофрукты из экзотических фруктов, несвойственных для ваших широт, а также из фруктов красного цвета) в меню кормящей мамы первые 3–4 недели после родов. Первое время лучше питаться исключительно диетическими продуктами.

Какие сухофрукты наиболее полезны при лактации

Сухофрукты при грудном вскармливании – это не только витаминный запас полезных веществ для мамы и ребёнка, но и отличная профилактика запоров, которые нередко случаются у рожениц, а также слаженная работа органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Давайте узнаем, какие из сухофруктов можно мамам в период лактации.

  • sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-4Финики. Уникальность данных плодов заключается в том, что они помимо витаминов и микроэлементов содержат полезные аминокислоты и протеин. Помогают восстановить организму матери силы и возместить ущерб от кровопотери. Финики, попадая в организм способны активировать выработку окситоцина. Этот гормон обеспечит нормальный уровень лактации. Финики можно кушать тем, кто страдает нарушениями сна, поскольку они содержат мелатонин.
  • sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-3Курага – такое название носят плоды высушенных абрикосов. Сухофрукт содержит большое количество полезных маме и ребёнку витаминов, аминокислот, и клетчатку. При регулярном употреблении курага нормализует артериальное давление, является мочегонным продуктом, оказывает положительное воздействие на работу почек. Рекомендуется к употреблению через 3 месяца после родов, и в маленьких количествах, поскольку организму новорождённого малыша будет сложно переварить этот «тяжёлый» продукт.
  • sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-5Чернослив – среди прочих сухофруктов примечателен тем, что имеет повышенное содержание железа и полезных пищевых волокон. Можно назвать его «доктором для кишечника», поскольку чернослив активирует его работу. Помогает малышам при запорах, это отличная профилактика железодефицитной анемии. Чернослив вводим в меню через 2–3 месяца после родов с одной ягоды в день, после в течение суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка на продукт. Если негативных реакций не обнаружено, можно понемногу увеличивать порцию.
  • sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-2Изюм. Обладает сладким приятным вкусом, примечателен он высоким содержанием витаминов, калия и фосфора. Отличный помощник в борьбе за крепкий иммунитет, улучшает работу нервной и сердечно сосудистой системы. Врачи советуют вводить данный сухофрукт с особой осторожностью, поскольку он, как и виноград способен спровоцировать колики и повышенное газообразование, чтобы этого избежать, можно кушать изюм не в чистом виде, а варить из него компот.

Если ребёнок хорошо переносит введение продуктов в меню кормящей мамы, можно кушать их в любом виде – отдельными ягодами, варить компот, добавлять в кашу, салаты и другие блюда.

Компот для кормящей мамы из сухофруктов

Оптимальный и более безопасный для мамочек на грудном вскармливании способ употребления сухофруктов – варить из них компот. Во-первых, в период лактации приветствуется повышенное употребление жидкости, от этого и молока будет вырабатываться больше. Во-вторых, напиток сохранит в себе все ценные для мамы и малыша витамины, минералы и микроэлементы.
Несмотря на наличие в магазинах готовых смесей для приготовления компота, рекомендуем подбирать ингредиенты и варить напиток самостоятельно, особое внимание, уделяя промыванию сухофруктов. Когда малыш подрастёт, можно будет добавлять в компот немного сахара, корицы или ванили, при условии что ребёнок переносит все ингредиенты хорошо. Для мам новорождённых малышей компот с добавками пока под запретом.

Сухофрукты и компот из них — отличный способ для мам в период грудного вскармливания разнообразить привычный рацион и увеличить в своём организме и организме ребёнка витаминный запас.

Главные правила, которым необходимо следовать, соблюдать умеренность в количестве съедаемого и обязательно выбирать исключительно качественные и экологически безопасные продукты.

Видеорецепт

Оцени статью и поделись с друзьями:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий