Питание женщины в период грудного вскармливания ребёнка должно быть максимально насыщено полезными веществами, витаминами. Поэтому в пище кормящей мамы необходимо присутствие большого количества фруктов и овощей. От сбалансированности пищевого рациона женщины зависит здоровье её малыша. Не все фрукты и овощи допустимо есть в период лактации, потому что некоторые из них провоцируют аллергию или проблемы с пищеварением. Разрешена ли в рационе женщины капуста при грудном вскармливании?
Содержание
Польза листовых овощей
Начнём с того, что сортов капусты, которые употребляются в пищу, много. Наиболее распространёнными и доступными считаются белокочанная, пекинская, морская. Больше всего витаминов содержится в пекинской. По содержанию витамина С она обгоняет даже белокочанную капусту. В «пекинке» обнаружены витамины группы В, а также А, Е, РР, U. Она богата минеральными солями, каротином, глюкозой. В листьях этого овоща много растительного белка. Белокочанная капуста давно и прочно обосновалась в меню жителей нашей страны и неспроста. Она обладает целебными свойствами. Например, при застое молока в груди к больным местам прикладывают охлаждённые листья капусты. Аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в овоще в виде вещества аскорбигена – он не разрушается при тепловой обработке продукта, солении или квашении. В листьях капусты содержится фолиевая кислота, которая необходима для обменных процессов в организме. Содержание полезных сахаров (фруктозы) в белокочанной больше, чем в цитрусовых. И в пекинской, и в белокочанной много клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Листовые овощи относятся к числу низкокалорийных диетических продуктов, поэтому будут полезны кормящим мамам в борьбе с лишними килограммами. Отдельной строкой можно выделить морскую капусту, которая относится не к овощам, а к водорослям. Основная польза ламинарии – в большом содержании йода, который необходим для хорошей работы эндокринной системы.
Рекомендации специалистов
Мнения врачей по поводу того, можно ли вводить её в рацион и насколько безопасна капуста при грудном вскармливании, разделяются.
- Некоторые специалисты считают, что все, что ест женщина, с грудным молоком попадает в организм младенца. Капуста способна вызывать газообразование и брожение в кишечнике, в связи с чем в кровь женщины могут попасть вредные вещества. Рекомендуется отказаться от употребления в пищу этого овоща, пока ребёнку не исполнится год.
- Другие врачи полагают, что никакого влияния на пищеварительную систему малыша пищевой рацион женщины в период грудного вскармливания не имеет. Поэтому капусту кормящая мама может есть с первых дней жизни ребёнка.
И те, и другие специалисты не рекомендуют есть листья капусты в сыром виде, так как в них много грубой клетчатки, что негативно отражается на пищеварении мамы. Следует отказаться и от этого овоща в квашеном виде, так как в таком продукте много соли и продуктов брожения. После употреблении капусты при грудном вскармливании мама должна наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. Если у малыша появляются признаки аллергии, колики, следует временно исключить овощ из меню.
Пекинская
Этот овощ – нечто среднее между листовым салатом и белокочанной капустой. Можно сказать, что «пекинка» объединила в себе полезные свойства этих овощей. В ней больше витамина С, чем в белокочанной. В её листьях содержится очень мало калорий. Она лучше усваивается организмом благодаря менее грубым пищевым волокнам. Её можно употреблять женщинам, страдающим высоким давлением. Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют её в горячие блюда. Листья пекинской капусты мягче, чем у белокочанной, пользы от её употребления будет не меньше, а усваивается она лучше. Педиатры не запрещают кормящим мамам есть листья пекинского овоща даже в сыром виде. Но строго контролируя количество поедаемого продукта и реакцию младенца.
Квашеная
По поводу квашеной капусты мнения специалистов совпадают – не стоит вводить её в рацион женщины на протяжении всего периода грудного кормления. Однако, в квашеном продукте много полезных веществ. При квашении в овоще остается максимум витаминов и минеральных солей. В квашеной капусте сохраняется большое количество витамина С, что благотворно сказывается на иммунитете и общем состоянии организма в холодное время года. Содержание кислот и клетчатки позволяет избавить кишечник от шлаков и паразитов. Употребление квашеной капусты улучшает усвоение белковой пищи. Это только малый перечень полезных качеств этого продукта. Нельзя забывать, что при квашении в блюдо кладут много соли, поэтому с осторожностью его могут есть женщины с высоким давлением, склонностью к отёкам. При брожении овощ выделяет уксусную кислоту, что негативно скажется на желудке, особенно после перенесённого гастрита. Можно ли есть квашеную капусту при грудном кормлении, решать, конечно, самой маме, но с учётом рекомендаций специалистов. В некоторых районах, например, на Крайнем Севере, квашеная капуста зачастую является единственным источником витамина С. Поэтому небольшими порциями не чаще 3 раз в неделю её можно пробовать добавлять в рацион и в квашенном виде. При этом важно наблюдать за состоянием малыша, чтобы вкусовые пристрастия мамы не навредили его здоровью.
Сырая или тушёная: в каком виде лучше есть
Капуста ценна тем, что при тепловой обработке в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Особенно это относится к витамину С. Специалисты не разрешают женщинам есть овощ в сыром виде в период грудного кормления. Но этот запрет не распространяется на варёную или тушёную капусту. В процессе приготовления грубые капустные волокна размягчаются, поэтому риск газообразования в кишечнике минимизируется. У некоторых людей продукт в свежем виде вызывает неприятные ощущения в желудке, зато их организм способен справиться с капустой после её тепловой обработки. В одной порции тушёной капусты содержится суточная доза витамина С. Индол-три-карбинол, присутствующий в этом блюде, способен предотвращать возникновение опухолей в груди. Во многих рецептах пишут, что в блюдо нужно добавлять жареный лук или добавлять в капусту при тушении много растительного масла. Кормящим женщинам лучше избегать жареных блюд, поэтому в процессе приготовления тушёной капусты допускается добавлять не больше столовой ложки растительного масла. С первых дней жизни младенца мама может позволить себе суп с небольшим количеством овоща.
Какой отдать предпочтение
Если кормящая мама не имеет проблем с пищеварением, педиатр не запрещает есть капусту, можно разнообразить меню блюдами с этим овощем в период грудного вскармливания. Сразу после рождения ребёнка допускается введение в рацион овощных супов с капустой. При этом блюдо должно содержать много жидкости и чуть-чуть овоща, чтобы отслеживать реакцию младенца на новые продукты.
Если есть непреодолимое желание поесть квашеной капусты, то её также можно добавить в суп, но предварительно вымочить в чистой воде, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Когда малыш подрастёт, можно попробовать тушёную. Это блюдо хорошо сочетается с крупами, в том числе с гречкой, которую так рекомендуют педиатры в период лактации. Какой вид капусты использовать в меню – белокочанную или пекинскую, решать самой женщине в зависимости от её вкусовых предпочтений. Важно помнить, что овощ в сыром виде не рекомендуется есть при грудном вскармливании, пока малыш не подрастёт.