Можно ли есть тыкву маме при грудном вскармливании

Содержание:
тыква при грудном вскармливании
тыква при грудном вскармливании

Тыква является уникальным овощем богатым витаминами и необходимыми человеку микроэлементами и минералами. Популярен этот продукт не только в России, но и во многих странах Европы и США. Не только мякоть тыквы является полезным продуктом, но и ее семена. Их употребляют в качестве диетического лакомства и используют для производства масла.


Давайте поговорим о том, в чем заключаются её полезные свойства?

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта – помогает наладить процессы пищеварения, выводит избыточную жидкость из организма, тыква при грудном вскармливании необходима, для того чтобы питание мамы было разнообразным и полезным.
  • Высокое содержание клетчатки, кальция, цинка, железа, фосфора, а так же витаминов С, К, В и Р.
  • Улучшает состояние нервной системы, ногтей и волос кормящей мамы.
  • Риск возникновения аллергических реакций у малыша и его мамы сводится к минимуму.
  • Овощ на 90% состоит из воды и сложно переоценить его противовоспалительные мочегонные и потогонные свойства.
  • Улучшает процессы кроветворения и свертываемости крови.
  • Является диетическим овощем, она низкокалорийная и никак не скажется на фигуре. Активизируя метаболические процессы, она помогает быстрее усваивать даже калорийную пищу, следовательно, мама будет, есть полезный продукт, при этом не поправится. Употребляя тыкву регулярно, маме будет легче избавиться от лишних килограммов после родов.

Противопоказания

Тыква является полезной для людей всех возрастов, ограничения по употреблению ее незначительны, поэтому тем, кто еще не пробовал в период беременности и в период лактации разнообразить свое меню этим овощем, настоятельно рекомендуем это сделать.
тыква при грудном вскармливании
Если у вас или отца ребенка имеется аллергия на каротины, прежде чем употреблять тыкву, можно сдать анализ на аллергены у малыша, поскольку в тыкве каротины содержатся в больших количествах. Данный вид аллергии встречается крайне редко.
к содержанию ↑

Мнение специалистов

Врачи единогласно сходятся во мнении о том, что тыкву можно кушать во время беременности и в период лактации мамам. Арсенал витаминов и полезных веществ будет поддерживать здоровье мамы и ее малыша.
Педиатры рекомендуют тыкву для уже подросших детей в качестве прикорма, однако при этом необходимо соблюдать постепенное введение нового продукта рацион и наблюдать за реакцией ребенка на продукт.

Тыква является умеренно аллергенным продуктом, реакции на нее встречаются не часто.

Мнения врачей о том, когда после родов кормящей маме можно начинать кушать тыкву, различны: кто-то считает что овощ можно употреблять уже через неделю после родов, кто-то рекомендует выждать десять дней или месяц. Старайтесь отдавать предпочтение плодам с желто-зеленой или белой корочкой, а не с оранжевой.

к содержанию ↑

В каком виде употреблять

Полезную тыкву кормящим мамам можно употреблять практически в любом виде, исключая жареные блюда. Тыква сохранит свои полезные свойства, если запечь ее в духовке или микроволновой печи.
Можно приготовить с помощью мультиварки очень полезные и питательные тыквенные каши. Готовить разрешено как на воде, так и на молоке, такая каша принесет только пользу вам и ребенку.
Популярны не только среди кормящих мам, но и среди гурманов супы-пюре из тыквы. Они необычные, витаминные и очень вкусные, способов приготовления таких супов очень много при комбинировании с другими продуктами. Вкусным получается овощное рагу с тыквой, можно пить сок, смешивая его с натуральным морковным или яблочным соком.
Кушая тыкву, вы гарантированно обеспечите себя и ребенка полезным витаминным продуктом.
к содержанию ↑

В каком количестве употреблять тыкву

тыква при лактацииПосле родов кормящая мама предъявляет строгие требования к рациону своего питания, поскольку неадаптированный организм ребенка может негативно отреагировать на грудное молоко матери с новыми продуктами.
Чтобы избежать осложнений, таких как аллергия, расстройство желудка рекомендуем употреблять тыкву в любых блюдах не более 2х раз в неделю. Такой режим питания не навредит ребенку и обеспечит достаточное количество минералов и витаминов.
Начинайте кушать тыкву с небольшого кусочка. Лучше, если новый продукт вы попробуете за завтраком, так у вас будет целый день, на то чтобы проследить за тем, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если малыш спокоен, нет проявлений аллергии, коликов и вздутия живота, можете постепенно увеличивать порцию тыквенных блюд до нормального размера.
к содержанию ↑

Заключение

тыква в рационе мамыК сожалению, сегодня тыква в повседневном меню используется не так часто, как, она того заслуживает. Если готовить овощ правильно, он будет полезнее популярного картофеля, а по вкусовым качествам ничуть ему не уступит.
Насыщенный витаминный состав тыквы обеспечит маме и ее малышу спокойный здоровый сон, крепкие нервы, здоровый цвет листа и отличную работу ЖКТ.
Не пренебрегайте этим замечательным продуктом, как в период беременности, так и после рождения ребенка.
к содержанию ↑

Простые блюда из тыквы

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий