При появлении малыша, каждый родитель должен детально ознакомиться с правилами кормления, этапами введения прикорма.
Одним из самых полезных и одновременно трудных продуктов прикорма является варёное яйцо. Когда его нужно давать? В каком количестве? Как правильно готовить?
Пищеварительная система детей активно формируется именно на первом году жизни и от того, как будут кормить, как правильно вводить прикорм родители, будет зависеть общее развитие организма малыша.
Содержание
В чём польза яичного желтка?
Большинство педиатров сходятся во мнении, что яйцо в качестве прикорма можно давать не ранее, чем на 8–9 месяце жизни.
Каждый родитель обязан понимать, что яйцо – потенциальный аллерген, поэтому знакомство должно начинаться с желтка.
Польза яйца для развития детского организма неоценима. В его состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Каждый из них принимает активное участие в формировании костной ткани. Витамин В необходим для правильного развития и функционирования нервной системы ребенка.
Первые прикормы желтком
Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикорм с перепелиных яиц. Они не так часто вызывают аллергию. Также яйцо перепёлки очень маленькое, но пользы от него в несколько раз больше.
Начинать первые кормления ребёнка нужно только варёным яйцом. Обязательно нужно знать, что этот продукт прошел проверку и не так давно попал на прилавок магазина. Если молодая мама сомневается в свежести яйца, то проверить это можно достаточно легко: купленный продукт опускают в воду, если всплыло – то лежало на полке магазина давно, если утонуло – то свежее.
Для того чтобы приготовленный желток был безопасным для ребёнка, его нужно правильно отварить. Для куриного яйца будет достаточно 10–15 минут и любые вредные инфекции будут уничтожены.
Знакомство с продуктом должно начинаться с небольшой его части. Для куриного желтка – это 1/10-я часть. Не все дети будут съедать желток с удовольствием, поэтому его можно добавить в грудным молоком или овощное пюре.
Педиатры советуют вводить этот продукт в утренний рацион, чтобы можно было вовремя отследить возможные аллергические реакции.
В день, когда впервые происходит знакомство с яйцом, нельзя давать других новых продуктов. Родители должны обязательно пронаблюдать за реакцией малыша на желток, за возможными аллергическими реакциями. В случае их возникновения, необходимо сразу же обратиться к педиатру и отменить введение этого продукта не менее чем на один месяц.
Если малыш категорически отказывается от такого продукта, то не нужно настаивать, можно через небольшой промежуток времени предложить его снова.
Как часто должно быть яйцо в рационе малыша?
Желток содержит большое количество натурального белка, который полезен ребёнку. Но стоит понимать, что жирность этого продукта достаточно велика, поэтому каждодневное употребление не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается 2–3 раза в неделю.
Вкусные блюда из яиц для ребёнка
Ребёнок в очень редких случаях кушает яйцо или его желток как самостоятельное блюдо. Но зная всю пользу этого продукта, его нужно давать малышу регулярно, поэтому диетологами были предложены великолепные и полезные рецепты с содержанием яичного желтка.
- Небольшое зелёное яблоко и средних размеров морковь мелко нарезают на тёрке и тушат на сливочном масле 5 минут. За это время яблоки и морковь должны дойти до полуготовности. Вся приготовленная масса взбивается в блендере и в неё можно добавить молоко или воду и прокипятить несколько минут. Когда блюдо готово, туда добавляют сваренный тертый желток.
- Отлично кушают дети и омлеты из желтков с тушёными овощами. Такие блюда можно давать на 9 месяце. Для его приготовления можно взять кабачок, морковь и капусту брокколи, все хорошо протушить в сливочном масле. Приготовленные овощи хорошо взбивают в блендере и вводят туда желтки. Омлет для ребёнка нужно готовить только на паровой бане.
- Отличный вариант прикорма для ребёнка – это манная каша я яичным желтком. Каждый из компонентов варится по отдельности, а потом смешивается желток и каша. Такое блюдо можно давать, как основное и заменять ним одно из кормлений.
Яичный желток для детей – это необходимый и полезный продукт. Он позволяет ребёнку полноценно развиваться, получать массу необходимых микроэлементов и витаминов, главное, родителям научиться правильно вводить его в прикорм.